Лечение бронхита в домашних условиях

Содержание:

Основные принципы домашнего лечения

А можно лечить бронхит в домашних условиях? Ведь говорят – дома и стены лечат. Стены, конечно, здесь ни при чем, но при соблюдении определенных правил домашнее лечение бронхита может быть результативным. Прежде всего, следует определиться – чем лечить бронхит?

У многих лечение бронхита на дому ошибочно ассоциируется с народными средствами – травяными настоями, отварами или вдыханием паров разогретого картофеля. Между тем, лечение бронхита в домашних условиях осуществляется по тем же принципам, что и в лечебном учреждении. А народные средства если и применяются, то в качестве вспомогательного лечения.

  • устранить причину – уничтожить инфекцию;
  • расширить просвет бронхов;
  • обеспечить дренаж мокроты по бронхам и ее последующее выделение;
  • нормализовать температуру тела;
  • повысить защитные силы организма.

Все эти задачи решаются путем применения различных лекарственных групп. Хотя возможны и другие, нелекарственные методы лечения острого бронхита. Хронический бронхит чаще всего развивается как недолеченый острый или является следствием профессиональных вредностей – систематического вдыхания угольной, кремниевой пыли, холодного или, наоборот, горячего воздуха. На первый план здесь выходит бронхиальная обструкция – закупорка просвета бронхов скопившейся загустевшей слизью, инородными включениями с развитием бронхоспазма. И основные принципы лечения здесь – устранение бронхоспазма и обеспечение дренажа мокроты.

Медикаменты

Основную роль в лечении бронхита играют медикаменты. И было бы ошибкой считать, что в домашних условиях лекарства принимаются лишь внутрь в виде таблеток, драже и порошков. Нет, дома вполне осуществимы внутримышечные и даже внутривенные струйные и капельные ведения препаратов. Но здесь нужны два условия. Первое – наличие тех, кто владеет навыками проведения соответствующих манипуляций. Хотя сейчас широко практикуется введение лекарств на дому как один из видов платных услуг. Второе условие – соответствующие гигиенические условия – чистота, оптимальная температура и влажность в родных стенах.

Лекарства, используемые для лечения бронхита

  1. Антибиотики. Вопрос о целесообразности назначения антибиотиков при бронхите до сих пор остается дискутабельным. Многие указывают на то, что эти препараты губят кишечную микрофлору, угнетают иммунитет. Но в отсутствие антибактериальной терапии инфекция с бронхов перейдет на легочную ткань, плевру с развитием пневмоний и плевритов. Длительная лихорадка – 3 дня и более, сопровождающаяся кашлем, одышкой, требует назначения антибиотиков. Предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия, полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам, среди которых – Цефтриаксон, Амоксиклав, Аугментин.
  2. Бронхолитики. Расширение просвета бронхов осуществляется несколькими путями – угнетением специфических ферментов, блокированием холинергических и стимуляцией адренергических рецепторов вегетативной нервной системы. Поэтому и бронхолитики представлены препаратами различных групп, самые известные из которых – Эуфиллин, Теофиллин, Астмопент. Многие из бронхолитиков используются в аэрозолях при хроническом бронхите, осложненном бронхиальной астмой. Правда, слишком увлекаться бронхолитическими аэрозолями не следует – при систематическом применении они вызывают обратную реакцию в виде бронхоспазма.
  3. Кортикостероиды. Также оказывают бронхолитическое действие. Правда, у этих препаратов (Преднизолон, Дексаметазон) масса побочных эффектов. Ими лечится только хронический обструктивный бронхит, да и то, лишь в крайних случаях.
  4. Отхаркивающие. Эти средства (Лазолван, Муколван, Бромгексин, Амброксол) стимулируют секрецию мокроты клетками слизистой оболочки бронхов и разжижают эту мокроту. Благодаря этому происходит очищение бронхиального дерева от слизи и микробов. Отхаркивающие препараты зачастую путают с другими – противокашлевыми (Тусупрекс, Либексин, Пектусин). Эти средства при бронхите нецелесообразны. Кашель нужно не подавлять, а наоборот, стимулировать, тем самым обеспечивая выделение мокроты.
  5. НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства прерывают последовательность тканевых воспалительных реакций, нормализуют температуру тела. К этим средствам относятся всем известные Аспирин и Парацетамол, а также Найз, Диклофенак, Мовалис и др.
  6. Антигистаминные. Блокирование специфического тканевого вещества гистамина также снижает активность воспаления. К антигистаминным средствам относятся Димедрол, Супрастин, Пипольфен, Тавегил.
  7. Иммуностимуляторы. Это довольно обширная группа препаратов для укрепления иммунитета. Ее представители – Левамизол, Тактивин, Пентоксил, Метилурацил. Любые витамины также можно рассматривать в качестве стимуляторов иммунной системы.

Другие методы лечения

Современная медицинская промышленность предоставила нам множество портативных аппаратов. Благодаря этим аппаратам в домашних условиях вполне осуществимы физпроцедуры - электрофорез, лечение электротоком, лазером, магнитным полем. Благодаря физпроцедурам усиливается эффект лекарств. Правда, все эти аппараты могут быть использованы при хроническом бронхите или в заключительной фазе острого, когда нет температуры и выраженного воспалительного процесса.

Небулайзерная терапия также вполне осуществима в домашних условиях. Лекарство с помощью специального прибора, небулайзера, превращается в мелкодисперсный пар. Вдыхание лекарственных паров обеспечивает местное воздействие на воспаленные бронхи. С помощью небулайзера возможна ингаляция антибиотиков, отхаркивающих средств, бронхолитиков. Превращение лекарства в пар здесь достигается с помощью ультразвука, компрессии и других сложных физических процессов. Этим небулайзеры отличаются от обычных ингаляторов, где под действием нагревания происходит испарение препарата. К слову сказать, с помощью ингалятора можно вдыхать подогретые пары эфирных масел и травяных отваров, но не лекарств. А вдыхание горячего воздуха усиливает воспалительный отек бронхов, и потому не оправдано при бронхите.

Общие рекомендации

Все методы лечения должны назначаться и контролироваться врачом. Только при этом условии можно вылечить бронхит. К тому же, эффективность лечения бронхита нужно контролировать. Для этого необходима рентгенография органов грудной клетки, лабораторные анализы крови и мокроты. Так что покидать родные стены и посещать лечебное учреждение, хоть и не часто, но придется. Домашнее лечение бронхита возможно только у взрослых.

У маленьких пациентов из-за физиологических особенностей бронхит носит непредсказуемый характер, и в рекордно короткие сроки может осложниться пневмонией.

Поэтому лучше не рисковать, и при наличии бронхита госпитализировать ребенка вместе с мамой в стационар.