Чем лечить лающий кашель у ребенка?

Прежде всего, надо понять, что кашель – это симптом заболевания, а не сама болезнь. Возникает он в тот момент, когда набирается слизь в легких. Организм включает процесс самоочищения, вызывая кашель, чтобы освободить дыхательные пути.

Содержание

Причины кашля – это инфекционные заболевания и аллергены.

При инфекционном заболевании и бактериальной инфекции кашель появляется вместе с другими симптомами – повышенной температурой, насморком, общим недомоганием. При аллергии кашель появляется сам по себе, поэтому если ребенок вдруг начинает кашлять, а насморка нет – это значит, что кашель аллергический. Инфекции, вызванные вирусами или бактериями, очень часто начинаются с сухого кашля. Сухой кашель еще называют непродуктивным, так как при таком виде кашля отхождения мокроты не происходит. Основная задача родителей в этот период – перевести его во влажный кашель. Влажный кашель еще называют «идеальным» или продуктивным. При таком виде кашля мокрота отходит достаточно быстро.

Одно из очень опасных заболеваний – ларингит – также начинается с кашля. Его не спутаешь ни с каким другим кашлем –  у ребенка начинает сипеть голос и появляется звон, очень похожий на лай собаки. Отсюда и название – лающий кашель.

Ларингит очень опасен, особенно  для детей до трех лет. Поэтому-то вопрос: чем лечить лающий кашель у ребенка, должен решать врач.

Как только появляются первые симптомы лающего кашля, сразу обращайтесь к врачу.

Коклюш также начинается с кашля, причем сначала его не отличишь от обычного. А вот через несколько дней ребенку становится трудно вдохнуть, кашель накатывается приступами, которые часто заканчиваются рвотой. Очень опасное заболевание, особенно для самых маленьких – от рождения до года. При таком кашле необходимо сразу же обратиться за помощью.

Кашель, который сопровождается спазмами, возникает чаще всего у больных бронхиальной астмой. Он свистящий, сильный, без мокроты, ночью усиливается, откашливание долгое, трудное и мучительное. Спастический кашель редко бывает у детей.

Как и чем лечить лающий кашель у ребенка?

Кашель у ребенка намного опаснее, чем у взрослого, особенно лающий.  Все дело в том, что мокроту из бронхов выталкивают дыхательные мышцы, которые у детей очень слабые. Поэтому детский кашель сильнее и беспокойнее, особенно ночью.

В тяжелых ситуациях лечить кашель должен врач. а вот облегчить состояние, а в некоторых случаях даже полностью избавиться от кашля, можно с помощью простых действий:

  • Воздух в комнате нужно привести в норму, то есть проветрить, очистить и убрать сухость. Зимой достаточно открыть окна и проветрить комнату, повесить на батареи влажные полотенца или простыни, помыть полы и убрать пыль. Летом можно воспользоваться кондиционером (только уберите ребенка!), обязательно увлажнив затем комнату. Включите холодную воду в ванной и закройте дверь: через 30 минут у вас будет 100-процентная влажность.
  • Как можно чаще поите ребенка теплым питьем: чаем, компотом, несладким соком. Че больше он пьет, тем легче отходит мокрота.
  • Вопреки многочисленным мнениям, горчичники и ароматические масла вредят ребенку и даже могут вызвать сильный спазм бронхов, поэтому не надо прогревать ребенку грудку. Также не стоит поить его горькими отварами из трав – от вкусного компота эффект тот же, не издевайтесь над малышом. И не сушите воздух обогревателем.
  • Чем больше ребенок двигается, тем быстрее отходит мокрота. Не укладывайте его в постель, лучше погуляйте (если нет повышенной температуры). Пусть ребенок больше смеется – так мокрота отходит быстрее. Детей до 3-х лет можно положить к себе на колени на животик и постукивать по спинке в районе легких, превратив это в игру.
  • Не лечите кашель самостоятельно. Ребенка должен осмотреть врач, чтобы установить причину.