Продольное плоскостопие 2 степени имеет прямую взаимосвязь с артрозом 2 степени

Содержание

Почти четверть мужчин и женщин старше 55 лет испытывают боли в колене. Практика показывает, что остеоартроз коленного сустава часто становится результатом чрезмерной нагрузки на колени.

Боли, плохое самочувствие и чувство тяжести в ногах все чаще вызывают жалобы людей зрелого возраста. Для уменьшения таких явлений или полного избавления от них нужно выяснить их причины. Нередко пациенты делают попытки проводить лечение боли в ногах самостоятельно. Однако поступать таким образом — это ошибка, так как может быть потеряно драгоценное время, необходимое для серьезного лечения. Квалифицированный врач поможет выяснить причины боли в нижних конечностях и назначить лечение. Продольное плоскостопие 2 степени с артрозом 2 степени часто является причиной таких болевых ощущений.

Колено является хрупким, сложным механизмом. Порой ходьба становится невозможной даже из-за незначительного повреждения какого-либо его компонента. Очень часто больные полагают: резкие боли в колене — это последствие травмы. На самом деле толчком к началу патологического процесса в колене могут стать различные факторы.

Продольное плоскостопие второй степени

Плоскостопие является недугом, который поражает и вызывает боль в лодыжках и ступнях ног. Патология имеет приобретенный либо травматический характер.

Самым нижним отделом конечности человека является стопа. Создание опоры тела человека, удержание равновесия и содействие передвижению является ее основным назначением. Она имеет уникальную конструкцию: смягчает сотрясения, удары и толчки, действуя, как пружина. Это имеет немалое значение для противостояния динамическим нагрузкам при длительной ходьбе, прыжках, беге. Здоровая стопа имеет два изгиба, две кривизны. По всей ее длине идут два свода: продольный и поперечный, который расположен у оснований пальцев. Продольный свод каждый может определить самостоятельно, если касаться рукой внутреннего края стопы. У здорового человека стопа при ходьбе взаимодействует с поверхностью пола или землей. Ее работа совершенно незаметна. Но передвижение становится пыткой, когда стопа болит. Когда связки и мышцы стопы становятся слабыми и перестают выполнять свои функции, форма стопы изменяется, приобретая аномальную плоскость.

Симптомы продольного плоскостопия второй степени:

  • деформируется продольный свод стопы;
  • больного беспокоит чувство жжения в зоне ступни, которое систематически появляется во время ходьбы и бега;
  • сильная боль часто ощущается не только в области стопы, но и в пояснице, лодыжке, голеностопе и колене, это случается потому, что происходит оседание свода стопы, а мышцы все больше теряют свою эластичность;
  • стопа увеличивается в длину и ширину;
  • походка изменяется.

К группе высокого риска возникновения этого заболевания относятся люди, которые в течение рабочего дня имеют весьма большую и продолжительную нагрузку на ноги или значительную часть дня находятся в движении. Ситуацию усугубляет лишний вес больного.

В этой ситуации суставы ног вынуждены сотрясения при ходьбе брать на себя. Теперь на них приходится все бремя, которое стопы ранее принимали на себя. Следствием является повышенная нагрузка на позвоночник и все суставы ног. Но поскольку природа этого не предусматривала, им плохо удается выполнять эти функции. Вскоре они сами приходят в плохое состояние и разрушаются.

В результате цепочки этих патологических процессов боли в спине и ногах чувствуют многие люди. Однако мало кто догадывается, что первопричиной этих проблем является плоскостопие. Именно пациенты, которые имеют этот недуг, страдают от болей во всех суставах ног, быстрого утомления во время ходьбы. Продольное плоскостопие 2 степени нередко сочетается с артрозом 2 степени.

Артроз 2 степени может стать следствием плоскостопия

Наряду с плоскостопием этот недуг также является одним из наиболее частых заболеваний, которое вызывает у человека боль в ногах. При остеоартрозе поражается суставной хрящ. Хрящом у здорового человека соединяются две кости коленного сустава. Синовиальная жидкость — это эластичная биологическая среда, которая находится в полости сустава, покрывая хрящ. Она выполняет функцию смазки, амортизатора подвижных суставов. Благодаря ей обеспечивается плавное скольжение двух костей относительно друг друга. В результате длительного, многолетнего патологического процесса этот хрящ становится более тонким, а затем совсем исчезает. Как следствие, изменяется костная ткань под ним. Это проявляется в появлении своеобразных костных выростов. При этом происходит деформация сустава.

У пациентов с артрозом 2 степени:

  • сужение суставной щели составляет более 50%;
  • появляются остеофиты, размер которых превышает 1 мм;
  • в хряще и костной ткани происходит развитие дегенеративных процессов.

Пациенты по-разному ощущают симптомы этой патологии. Одни ощущают тяжесть в нижних конечностях, у других чувствуется боль в суставах и мышцах при передвижении по лестницам. При первых появлениях этих признаков важно незамедлительно получить консультацию квалифицированных врачей. Выполнять специальные физические упражнения нужно пациентам с артрозом второй степени. Обязательно следует дозировать нагрузку. Нельзя заниматься до ощущения боли. Нужно не допускать чрезмерных нагрузок на суставы.

Исследования подтвердили взаимосвязь плоскостопия и артроза

С целью исследования взаимосвязи продольного плоскостопия второй степени с артрозом второй степени в России в 2003 г. были проведены медицинские исследования.

Как выяснилось в ходе данного исследования, существует прямая связь между развитием продольного плоскостопия второй степени и вероятностью развития остеоартроза второй степени.

В этом исследовании принимали участие 1900 взрослых людей от 50 лет. Специалистами было отмечено, что у пациентов с плоскостопием 2 степени риск развития остеоартроза оказался на 31% выше, чем у участников, не имевших такого диагноза. Кроме того, у людей с плоскостопием такой разновидности опасность поражения суставного хряща оказалась выше на 43%.

По словам исследователей, можно сделать несомненные заключения о том, что плоскостопие может являться непосредственной причиной развития остеоартроза и поражения коленей. Специалисты указали на то, что походка человека, страдающего от плоскостопия, сильно меняется, потому что вес при ходьбе аномально распределяется на всю плоскую стопу. Поэтому вовнутрь заворачивается нижняя часть стопы. Это ведет к поражению хрящевой ткани колена. Исследователи также отметили, что до 73% пациентов с плоской стопой жалуются на постоянные болевые ощущения в коленях. В ходе исследования было доказано, что продольное плоскостопие второй степени является одним из основных условий риска развития остеоартроза коленей.

Эти результаты исследований имеют большую ценность. Они помогли контролировать ситуацию с развитием плоскостопия, обратить на эту проблему серьезное внимание и способствовали уменьшению числа людей, заболевших остеоартрозом. Их лечение стало более эффективным.

Лечение продольного плоскостопия второй стадии

  1. Плоскостопие второй степени можно корректировать, если подбирать правильную обувь, специальные вкладыши и супинаторы. Однако детям младшего возраста не рекомендуют ношение супинаторов.
  2. Врачи рекомендуют пациентам в пожилом возрасте носить разношенную обувь, которая удобна для их стопы.
  3. Важно заниматься лечебной гимнастикой.
  4. Прогулки по траве или мокрому песку босиком укрепляют стопу.
  5. Массаж улучшает кровообращение.
  6. Физиотерапевтические процедуры замедляют развитие патологического процесса. Обязательно проводить системное лечение.
  7. Профилактика остеопороза, нормализация веса.

Плоскостопие имеет прямую взаимосвязь с возникновением симптомов артроза. Но если постоянно заниматься укреплением своего здоровья, прикладывать много усилий и выполнять профилактические меры, пациент может проводить успешное лечение и надолго избавиться от болевых ощущений в стопах. Плоскостопие 2 степени с артрозом можно эффективно лечить. При этих условиях даже есть возможность замедления развития заболевания и предотвращения появления осложнений: артроза стопы, остеоартроза коленных суставов либо искривления позвоночника. Лечение этой патологии должно быть постоянным.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.