Угревая сыпь на лице, теле. Лечение

Внешний вид является очень болезненной темой для большей части подростков вне зависимости от пола. Каждой девушке и каждому юноше хочется выглядеть безупречно, однако в этом возрасте они очень часто сталкиваются с угревыми высыпаниями. Угри представляют собой воспалительные процессы в сальных железах с их последующей закупоркой. У тех людей, которые страдают от их появления, чаще всего наблюдается жирная кожа лица, а также расширенные поры. Если надавить на них, происходит заметное отделение густого секрета сальных желез. Существует множество способов избавления от угревых высыпаний, и значимую их долю составляют рецепты народной медицины.

Секрет, который в избытке содержится в протоках сальных желез, начинает разлагаться довольно-таки быстро после выработки. Благодаря этому создаются оптимальные условия для роста и размножения бактерий. Их активная деятельность вызывает вначале покраснение вокруг пор, а затем приводит к образованию болезненного гнойничка. В особо тяжелых случаях такие гнойнички достигают крупных размеров, а при прорывании оставляют за собой рубцы и шрамы.

Важно учитывать, что меры направленные на избавление от угрей должны быть комплексными и разносторонними. Невозможно вылечить угревую сыпь лишь используя препараты для наружного применения. Кроме того, терапевтический комплекс желательно подбирать только после консультации со специалистом-дерматологом, который учитывает все индивидуальные особенности каждого конкретного пациента.

Занимаясь лечением угрей, больной человек должен особенно внимательно пересмотреть свой рацион и в точности придерживаться диеты. В его меню не должно быть сладостей, сахара. шоколада, меда, копченой и острой пищи, а также куриных яиц. Повседневный следует насытить большим количеством овощей, фруктов и различных кисломолочных продуктов. Кроме того высокой полезностью отличается пища с высоким содержанием клетчатки и разные продукты, богатые на витамин А.

Эффективное лечение угрей подразумевает максимальное обезжиривание и последующую дезинфекцию кожных покровов, устранение имеющейся пигментации, а также бережное размягчение содержимого сальных протоков для последующего устранения.

Больному человеку следует, как минимум два раза в день вымывать лицо горячей водой, применяя туалетное мыло или специальное средство для умывания. После тщательного мытья нужно ополоснуться холодной водой, добавив в нее немного лимонной кислоты или свежеотжатого лимонного сока. Помимо того рекомендуется по нескольку раз на день умываться настоем череды или аптечной ромашки.

Для того чтобы приготовить такое средство возьмите пару столовых ложек травы и залейте их литром кипящей воды. Настаивайте в течение трех часов, после чего процедите.

По вечерам рекомендуется также дополнительно очищать кожу при помощи самодельного скраба. Возьмите мыльную пену и добавьте в нее немного мелкой соли. Полученную массу нанесите на лицо и аккуратно массируйте губкой. Затем умойтесь холодной водой, промокните кожу полотенцем и нанесите на нее подходящий вам крем, предназначенный для жирной кожи.

Жирная кожа постоянно притягивает к себе пыль, поэтому если вы страдаете от постоянных угрей, приучите себя по нескольку раз на день протирать лицо ватным спонжем, смоченным камфорным или салициловым спиртом. Также с этой целью можно применять спиртовую настойку календулы, а также огуречную настойку. Чтобы ее изготовить возьмите один огурец средних размеров, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке. Залейте получившуюся массу ста граммами водки и настаивайте в стеклянной емкости в течение двух недель (в холодильнике).

Паровые ванны

Народное лечение угрей подразумевает также проведение процедур направленных на размягчение пробок. Отличный эффект при этом оказывают паровые ванночки. Чтобы приготовить их возьмите пару столовых ложек аптечной ромашки, залейте литром воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем перелейте отвар в таз и наклоните над ним лицо, накрывая голову махровым полотенцем. Длительность такой процедуры составляет четверть часа.

Внутренние лекарства

Отличным противовоспалительным эффектом обладает такое растение, как крапива двудомная. Чтобы приготовить лекарственный отвар возьмите пару столовых ложек сушеного сырья и залейте полулитром воды. Проварите в течение двадцати минут, затем процедите и принимайте в количестве одного стакана четыре раза на день. Длительность лечения – один месяц.

Возьмите столовую ложку измельченного корня лопуха и залейте ее стаканом кипящей воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите и принимайте по паре столовых ложек один раз на день.

Если вы жалуетесь на массивные угревые высыпания и на большое количество гнойничков, принимайте настой на основе лекарственного шалфея. Пять грамм сушеной травы залейте ста граммами воды и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по чайной ложке два раза на день.

Отличное противовоспалительное действие оказывает также имбирь. Его корень можно добавлять в чай, а можно принимать в виде настоя (на 100гр сырья полулитр воды).

При угревой сыпи можно также принимать свежеотжатый сок моркови и петрушки.

Если вы занимаетесь лечением угревой сыпи, помните, что все мероприятия следует проводить регулярно, только тогда вы получите ожидаемый эффект.