Акнекутан – средство для лечения угревой сыпи

Возникающие проблемы с кожей доставляют человеку большие неудобства.  Нарушение функционального состояния кожи, связанные с ним патологические процессы, такие как прыщи и акне, влияют на внешность человека. Поэтому при тяжелой форме заболевания показано применения препарата акнекутан.

Не стоит сразу же бежать в аптеку за этим препаратом. Только опытный и квалифицированный специалист должен его назначать, так как принцип действия препарата основан на активном вмешательстве активной формы витамина А в процессы клеточного деления.

На чем основывается использование препарата акнекутан

Нарушение нормального процесса деления клеток в плоском многослойном эпителии, особенно в части, выстилающей сальные железы, является основной причиной образования акне. Это провоцирует чрезмерное выделение кожного сала и вызывает закупорку выводного протока железы.

Присутствие инфекции совсем не обязательно. Эти процессы вызывают закупорку и последующее расширение выводных протоков. В результате скопления кожного секрета появляется комедон.

А если вовнутрь проникнет представитель простейшей микрофлоры организма (стрептококки, стафилококки, возбудители себореи и другие микроорганизмы) на коже возникают угри.

Непосредственное влияние на развитие подобных кожных процессов оказывает тестостерон – мужской половой гормон. Он не только ускоряет процесс деления клеток, но и способен влиять на процессы размножения микроорганизмов.

С целью подавления подобного воздействия врачи назначают акнекутан. Это лекарственный препарат, действующим веществом которого является синтетический активный аналог витамина А – изотретиноин.

Этот медикамент не только снижает скорость деления клеток эпителия, которая является самой высокой во всем человеческом организме, но и подавляет активность ферментов болезнетворных клеток, которые провоцируют возникновение угрей.

Если встает вопрос о необходимости применения акнекутана, производители настаивают на постоянном врачебном контроле в период его применения, так как, не смотря на свою эффективность для пациентов любых возрастов, его применение может вызывать и развитие ряда серьезных осложнений.

Акнекутан – изучаем инструкцию очень внимательно

При легкой стадии поражения кожи не рекомендуется применять акнекутан, так как всегда нужно помнить о ряде побочных эффектов, возникающих от этого препарата.

Для более тяжелых форм высыпаний без акнекутана не обойтись. Это средство самое эффективное в борьбе с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, когда любая другая терапия не оказывает никакого эффекта. Назначается он только врачом.

Режим дозирования и на что следует обратить внимание при применении

Часто задаваемым вопросом среди больных становится вопрос важности дозировки лекарственного средства акнекутан и о способе его применения. Лечащий врач-дерматолог в индивидуальном порядке решает вопросы дозирования, формы использования медикамента, продолжительности назначаемого курса терапии.

Самым распространенным вариантом продолжительности первого курса лечения является срок в 16-30 недель. В этот срок в организме должна накопиться кумулятивная (суммарная) доза препарата, способствующая достижению максимального эффекта. Для взрослых пациентов доза суммарная доза препарата должна составлять от 80 до 120 мг на килограмм веса.

Врачи обычно назначают акнекутан в форме капсул по 8 мг, в идеале - один или два раза в сутки. Продолжительность курса лечения может сокращаться, если пациент хорошо переносит препарат. В противном случае, при длительном проявлении побочных эффектов, режим приема препарата может корректироваться.

Как назначается препарат в разные периоды жизни пациента

Рассчитывайте на то, что если врач назначает акнекутан, то курс лечения может длиться от 3 месяцев  и до года. Доктор еще до начала курса терапии должен убедиться, что этот препарат не принесет организму никаких серьезных и непредвиденных осложнений и не нанесет вреда здоровью пациент.

Для пациенток детородного возраста это утверждение является наиболее актуальным. Помимо ежемесячного посещения дерматолога в процессе лечения, для контроля общего состояния организма,  посещение гинеколога тоже является обязательным, так как он должен будет подобрать высокоэффективные средства контрацепции.

Нужно ли  женщинам соблюдать особые меры предосторожности при лечении

Врачи, которые наблюдают женщину детородного возраста обязаны разъяснить своей пациентке, что в период применения акнекутана традиционные пероральные контрацептивы не смогут гарантировать 100% предупреждение беременности. В связи с этим рекомендуется использовать несколько средств, дабы предотвратить возможное зачатие.

Беременность, которая наступает на фоне противоугревой терапии с применением акнекутана, в подавляющем большинстве случаев должна быть прервана. Назначения акнекутана влечет за собой ряд побочных эффектов, связанных чаще всего именно с процессами деления клеток, а это в свою очередь может вызвать различные патологии в протекании беременности, как у женщины, так и у плода.

Женщинам следует предохраняться от беременности не только на протяжении всего срока лечения, но и в течение года после окончания терапии. Важно постоянно, перед сроком наступления очередной менструации делать тесты на беременность. Достаточно будет применять стандартный тест для домашнего определения.

Если оказалось, что беременность наступила, женщине необходимо срочно проконсультироваться с гинекологом, который в любом случае порекомендует прервать беременность, желанная она или нет. Женщина должна четко осознавать, что риск развития уродств и патологий плода составляет почти 100 %, даже если врач назначил применения акнекутана в форме мази. И, к сожалению,  способов предупреждения таких нежелательных эффектов не существует.

Использование акнекутана в детском и подростковом возрасте

Гормональная перестройка организма пациента, которая возникает в период полового созревания, является одной из основных причин возникновения угревой сыпи. В связи с этим назначение препарата в детском возрасте нецелесообразно и не рекомендуется.

Квалифицированный специалист должен обязательно подробно рассказать подросткам, угревая сыпь которых стала следствием осложненного протекания пубертатного периода, как правильно принимать лекарственный препарат акнекутан. Процесс лечения подростков ни чем не отличается от процесса лечения взрослого человека. Также необходимо наблюдать за состоянием печени, кожи, следить за возможной передозировкой витамина А и обязательно предупредить беременность.

Если, по мнению врача, девушка, которой рекомендован препарат акнекутан, по различным причинам не готова четко следовать рекомендациям специалиста, от применения этого лекарственного препарата лучше отказаться.

Меры предосторожности в процессе лечения

Если обратить внимание на результаты применения  лекарства акнекутан до и после терапии, можно сразу же заметить влияние этого средства на кожные покровы. Возникает чрезмерная сухость кожи, трещины на губах, огрубение кожи на кистях и стопах.

Часто появление таких симптомов свидетельствует об изменении кожи в зоне, пораженной угревой сыпью. В связи с этим в профилактических целях используйте смягчающие и питательные средства, различные мази, кремы, бальзамы и т.п.

Врач должен предупредить пациента о том, что от употребления алкоголя в период лечения акнекутаном необходимо отказаться. Они не совместимы!

При совместном приеме они могут спровоцировать развитие печеночно-клеточной недостаточности.

Это состояние проявляется в следующих симптомах: желтый оттенок кожи, боль под ребрами, изменение активности печеночных ферментов.

Акнекутан значительно увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам, поэтому сочетать их не стоит. У пациента, даже после кратковременного пребывания на солнце, могут возникать поражения глаз и фотодерматиты.

Чтобы предупредить такое воздействие, в период лечения используйте средства с высокой степенью защиты для кожи, обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками.

Хоть отзывы о результатах лечения акнекутаном исключительно положительные, во время лечения очень внимательно относитесь к рекомендациям врача, и постоянно контролируйте состояние кожи и внутренних органов при помощи клинических осмотров и лабораторных исследований.

Аналоги препарата акнекутан

Помимо акнекутана существует еще и препарат роаккутан. И пациента часто задают вопрос о то, какой же препарат эффективнее.  Исследованиями доказано, что при использовании для лечения препарата акнекутан результаты достигаются быстрее и нежелательных эффектов в процессе лечения появляется гораздо меньше.

Если затрагивать ценовой вопрос, который является очень важным для современных людей, то прохождения курса лечения препаратом акнекутан на 20 – 25% дешевле, чем применение его аналогов.

Стоит отметить и то, что у препарата акнекутан есть разные формы выпуска, в отличие от его аналогов. Форма для приема внутрь является наиболее эффективной в борьбе с кожными высыпаниями. А форма для локального применения позволяет в короткие сроки устранить инфекционно- воспалительные процессы в коже.

Не стоит заниматься самолечением. Такой серьезный препарат как акнекутан должен назначаться только врачом, так как в аптеках он отпускается только по рецепту с печатью и подписью лечащего врача, и только в необходимом для 28 дней лечения количестве.