Тромбоз и тромбофлебит подкожных вен

Известно, что восходящие тромбофлебиты в системе большой или малой подкожной вены дают до 3 % от всех причин тромбоза глубоких вен. При этом в экстренной ангиохирургической практике остаются спорными и до конца не решенными воп­росы диагностики и лечения этой патологии, хороший флеболог должен ориентироваться в данном вопросе.

Ежегодно в приемное отделение Городской больницы № 1 машиной скорой помощи из поли­клиник и различных лечебных учреждений горо­да Иркутска доставляется до 80 пациентов с диаг­нозом тромбофлебита подкожных вен нижних конечностей. После осмотра ангиохирургом и уль­тразвукового обследования в отделение хирургии сосудов госпитализируется от 35 до 45 пациентов. Наиболее частой диагностической ошибкой явля­ется рожистое воспаление нижних конечностей.

Преобладающей причиной, приводящей к тромбозу и тромбофлебиту подкожных вен, яви­лась варикозная болезнь с выраженными наруше­ниями венозной гемодинамики и грубыми морфо­логическими изменениями в стенках вен. В еди­ничных случаях пусковым моментом для развития венозного тромбоза стали онкологические заболе­вания, травмы нижних конечностей, длительные оперативные вмешательства с использованием миорелаксантов, различные дерматиты кожи либо тромбофилические состояния. В большинстве слу­чаев в воспалительный процесс вовлекалась сис­тема большой подкожной вены, а случаи тромбо­за малой подкожной вены были единичными. Воз­раст пациентов колебался от 34 до 75 лет, из них 55 % всех пациентов были все же старше 55 лет. Среди общего числа поступивших женщины дето­родного возраста составили 12 %.

В первые сутки от начала заболевания, как пра­вило, пациенты поступают очень редко. В срок от 2 до 5 суток (наиболее благоприятный для опера­ции) поступило 45 %. От 5 до 10 суток — до 35 %, и в более поздние сроки — оставшиеся 25 %. Забо­левание проявлялось как местными, так и общи­ми признаками: уплотнение по ходу подкожных вен, боль в месте уплотнения при пальпации или без нее, гиперемия по ходу тромбированных вен, уплотнение мягких тканей вокруг вен, гипертер­мия как местная, так и общая. В случае выражен­ного варикозного расширения вен и при отсут­ствии адекватного медикаментозного лечения тре­бовалось всего несколько суток для распростране­ния тромбоза до устья большой или малой подкож­ной вены с последующим формированием рыхлого флотирующего тромба.

С 2000 по 2004 гг. в отделении хирургии сосу­дов были прооперированы в экстренном порядке 166 пациентов. Большинство операций были выполнены под местным обезболиванием. 25 боль­ным была выполнена тромбэктомия из устья боль­шой подкожной вены и удален рыхлый тромб, пе­реходящий на бедренную вену. Неоднократно ин- траоперационно подтверждалось, что уровень тромбоза ствола подкожных вен всегда оказывал­ся значительно выше (на 10—15 см) определяемо­го до операции визуально и пальпаторно.

Клинически достоверно установленные слу­чаи мелкоочаговой тромбоэмболии легочной арте­рии после таких операций были единичными. Слу­чаев массивной тромбоэмболии легочной артерии после этих операций не отмечалось. Большинству больных в послеоперационном периоде проводи­лось комплексное медикаментозное лечение, включая гепаринизацию, и назначался активный двигательный режим.

ВЫВОДЫ

  1. Ошибка в диагностике тромбоза и тромбо­флебита подкожных вен нижних конечностей на догоспитальном этапе составляет до 50 %, что обус­лавливает дальнейшие тактические и лечебные ошибки.
  2. Наиболее информативным видом обследо­вания в процессе диагностики следует считать дуп­лексное или трехмерное обследование венозного русла пациента.
  3. Только медикаментозным лечением, без риска, следует ограничиваться в случаях тромбо­зов подкожных вен голени или тромбоза варикоз­но измененных вен нижней трети бедра.
  4. В случае достоверной диагностики тромбо­за ствола большой или малой подкожной вены, до­ходящего до места слияния с глубокой венозной системой, оперативное лечение необходимо счи­тать единственно эффективным способом профи­лактики тромбоза глубоких вен.
  5. В случае диагностики флотирующего тром­ба общей бедренной или наружной подвздошной вены требуется выполнение стандартного досту­па к магистральным венам и выделение их на дос­таточном протяжении.
  6. Полноценная тромбэктомия из устья боль­шой подкожной вены более чем через неделю от начала развития тромбоза чаще всего не удается из-за плотной фиксации тромботических масс к стенкам вены.
  7. В случае наличия массивных тромбирован­ных венозных конгломератов на голени и бедре без выраженного перивазального процесса целе­сообразно либо удалять эти конгломераты сразу, либо через небольшие венотомические отверстия эвакуировать тромботические массы.
  8. В случае диагностики тромбоза на уровне устья большой подкожной вены у беременных и в сроки, не превышающие 2 — 5 суток оперативное лечение производить в срочном порядке.
  9. Хирургический этап — это не финал лече­ния данного заболевания. В обязательном поряд­ке после операции необходимо проводить комп­лексное медикаментозное лечение, так как иног­да упускается из вида недиагносцированный тром­боз перфорантных вен, которые тоже могут быть путями для распространения тромбообразования на глубокие вены.