Причины и симптомы тромбофлебита руки. Правильная организация терапии

Тромбофлебитом называется процесс воспаления в вене, который сопровождается появлением в ней тромба. Симптомы тромбофлебита руки, такие как, боль по направлению вены и сильная отечность, позволяют врачам заподозрить диагноз. Другие клинические признаки зависят от расположения воспаленного сосуда.

Проявления поражения вен на руках

Данная патология сейчас встречается в медицинской практике довольно редко и. как правило, у людей, склонных к употреблению наркотиков. При развитии тромбофлебита на руках симптоматика подобна той, что развивается в нижних конечностях — это отечность, краснота кожи, болезненное уплотнение под кожей.

Разновидностью этой патологии считается синдром Педжета-Шреттера, когда тромбоз поражает вены под ключицей по причине сильного давления на них. У пациентов с таки диагнозом проявляются следующие симптомы:

  • Синяя отечность поврежденной руки.
  • Тяжесть, распирание и боли в руке.
  • Расширение и сильное напряжение вен в пораженной руке.

Также пострадавший должен сообщить врачу о нагрузках, которые могли бы предшествовать развитию болезни. Тромбофлебит на руке зачастую не провоцирует подъема температуры тела.

Проведение лечения при поражении верхних конечностей

При развитии симптомов острого течения заболевания немедленно вызывают врача, а до момента его приезда запрещается пользоваться любыми домашними рецептами. Больного необходимо положить в кровать, чтобы пораженная конечность находилась на возвышении, обеспечивая тем самым её полный покой. Недопустимо втирать мази или проводить какой-либо массаж — эти действия могут угрожать отрывом части сгустка крови и перенесением его к внутренним органам.

Это важно!  Пациенты с острым приступом глубоких вен должны быть срочно отправлены в хирургическое отделение медицинского учреждения. При этом специалист иногда может организовать лечение в домашних условиях, но в некоторых сложных ситуациях, например, при выделении гноя вопрос можно разрешать только путем реализации хирургического вмешательства.

Итак, лечение тромбофлебита руки может быть хирургическим или консервативным. При остром течении, особенно в результате поражения глубоких вен, требуется соблюдение постельного режима, предупреждая возможности распространения патогенной микрофлоры в организме и развитие эмболии. Возвышение пораженной конечности при помощи шины помогает нормализовать венозный отток, уменьшить интенсивность отека и купировать болевые ощущения. Пить пациенту нужно по 2 — 3 л жидкости за сутки при условии, что отсутствуют противопоказания со стороны работы сердца.

При острой или подострой форме заболевания пациентам можно переворачиваться, садиться, слегка освобождать руку из шины только максимум на 20 минут, удерживая её в горизонтальном положении. Для улучшения коллатерального кровотока при подострой или хронической форме рекомендуется делать согревающие компрессы. При острой форме особенно в первые дни поражения запрещается использовать любые тепловые процедуры, жировые компрессы и аппликации. Для уменьшения интенсивности боли и нормализации кровотока используется новокаиновая блокада по Вишневскому — когда в клетчатку рядом с почкой, с пораженной стороны вводится 80 мл новокаинового раствора. Такие инъекции требуется повторить через каждые 6 дней — всего 23 инъекции. В этой ситуации разрешается применять холод, так как при ослаблении пульса холод усилит спазм в артериях.

Методы физиотерапевтического лечения, такие, как ультрафиолетовое воздействие, инфракрасные лучи и т. д. реализуются при хронической форме поверхностного тромбофлебита во время формирования тромба. Санаторное лечение врач разрешает  в индивидуальном порядке при продолжительной ремиссии без образования трофических язв.

На любой стадии лечения используются антикоагулянты вместе с уже описанными методиками. Антикоагулянты помогают уменьшить свертываемость крови. Лечение пиявками применяется при условии развития острой формы и при наличии противопоказаний к антикоагулянтам. Гирудин из желез пиявок уменьшается вязкость крови и способствует купированию спазма в артериальных сосудах. Одновременно можно ставить по 5 — 10 пиявок на одну конечность по направлению поврежденного сосуда и спустя пять дней вновь повторить процедуру. Для быстрого сцепления пиявки с кожей  ее мажут сладкой водой. Не рекомендуется снимать пивку, применяя силу, так как после высасывания 10 — 20 мл крови она отпадает самостоятельно.

Это важно!  При некоторых форма тромбофлебита хронического протекания врач назначает ношение эластичных бинтов, проведение упражнений лечебной гимнастики, физиотерапевтические операции. Санаторное лечение при улучшениях можно провести только через полгода после купирования обострения.

Режим дня у человека с таким диагнозом должен отличаться активностью Соблюдение постельного режима после снятия обострения — это основная ошибка лечения, потому что функционирования мышечно-венозной системы обеспечивает правильное кровообращение в глубоких венах, предотвращая формирование тромбов.