Лечение народными средствами растяжения

Растяжение — легкая травма, вылечить которую нам вполне по силам.

Симптомы: растяжение характеризуется сильной болью. Сустав опухает, возможно образование значительного кровоподтека. При растяжении, сопровождающемся разрывом связок, боль, отек и кровоподтек образуются сразу же после травмы. Если разрыва связок не произошло, то все это появляется на следующий день.

Что происходит? Растяжение происходит, когда на ткань связки одновременно действуют две силы во взаимно противоположных направлениях. Травма возникает в результате неловкого движения, которое выходит за рамки обычного для этого сустава. Иногда растяжение сопровождается частичным, а в наиболее тяжелых случаях полным разрывом связок, тогда в момент травмы слышен хруст.

Что делать? Прежде всего необходимо сразу же после получения травмы очень внимательно осмотреть поврежденное место, чтобы убедиться в отсутствии перелома, трещины в кости или вывиха .

Если при малейшей попытке движения поврежденной конечностью возникает сильная боль, а кости в области сустава оказываются смещенными внутрь или наружу более чем на сантиметр, то вполне возможно, что в этом месте произошел перелом или вывих сустава, и нужно срочное вмешательство врача-травматолога для окончательного диагноза и дальнейшей помощи.

При менее серьезных последствиях травмы есть возможность самостоятельного лечения или, по крайней мере, облегчения страданий, хотя заживление связок и полное восстановление движений в суставе — процесс длительный.

Сразу после травмы следует приложить к пострадавшему месту холод, чтобы снять воспаление и уменьшить боль. Для этого подойдет любая емкость со льдом, бутылка, целлофановый пакет или грелка с холодной водой, просто намоченная холодной водой тряпка. Затем нужно забинтовать поврежденный сустав эластичным бинтом, зафиксировав его и ограничив подвижность, и не снимать повязку в течение 2—3 дней. Все это время на поврежденную конечность нельзя допускать никаких нагрузок. Если через 3 дня вы снимете бинт и обнаружите, что боль еще не прошла, наложите повязку еще на несколько дней. Можно дополнить бинтование согревающими компрессами из луковой кашицы или привязывать к больному суставу разрезанные и размятые листья алоэ или промытые в холодной воде и размятые капустные листья.

После того как боль пройдет, необходимо еще пару недель ограничивать нагрузки на травмированную конечность.

Если боль и отек не проходят даже через неделю после получения травмы, Необходимо обратиться к врачу-травматологу.

Внимание! У детей, как правило, не бывает растяжения связок. При амплитуде движений в суставе, превышающей допустимые пределы, происходит перелом костей.

Если ваш ребенок растянул голеностопный сустав, пусть полежит полчаса с приподнятой на подушке ногой. Это сводит к минимуму внутреннее кровотечение и опухоль. Если нога распухнет, нужно обратиться к врачу, потому что возможны трещина или перелом кости.

При растяжении колена всегда нужно обращаться к врачу, который определит лечение. Если вовремя не залечить поврежденный в колене хрящ, это будет сказываться много лет. Если ребенок упал на запястье и сохраняется боль, когда он двигает рукой или когда она неподвижна, нужно подозревать трещину, даже если нет ни искривления, ни опухоли.

Таким образом, при любом растяжении, которое продолжает вызывать боль, следует обращаться к врачу. Не только из-за опасения трещин, но и потому, что при большинстве растяжений ребенок лучше себя чувствует с правильно наложенной шиной или повязкой. При многих растяжениях и трещинах первый час боль не ощущается, но потом становится все сильнее.

Если в области локтя произошло растяжение, вам следует помнить правило ПХЗ — покой, холод, защита.

Обездвижьте руку и наложите на локоть холодный компресс минимум на 30 минут. Если к концу этого времени боль прошла, а опухоль не появилась, компресс можно убрать.

Чтобы обеспечить покой руке при вывихах плеча или локтя, устройте ее на повязку, а при повреждениях запястья потребуется лангет. Это позволит ребенку двигаться, не причиняя вреда травмированному месту.

Холодный компресс следует накладывать на полчаса через каждые пятнадцать минут. Если появилась опухоль, продолжайте эту процедуру на протяжении восьми часов.

Через 24 часа сделайте горячий компресс.

Травмированной рукой можно начинать двигать тоже через

24 часа. Нормальное состояние наступает через 72 часа, в противном случае обратитесь за помощью к врачу.

Полное выздоровление произойдет через 4-6 недель. В течение этого времени ребенку следует избегать тех видов деятельности, при которых возможны повторные травмы этого же места.

Врач тщательно осмотрит травмированное место. При необходимости он назначит сделать рентгеновский снимок.

Если снимок покажет перелом кости, специалист наложит гипсовую повязку.

Вывихнутый локоть врач должен будет вправить, а затем он даст указания держать травмированную руку на повязке. Также, если это необходимо, врач порекомендует болеутоляющие препараты.

Растяжения и разрывы связок возникают, как правило, при резких движениях в суставе, превышающих его физиологический объем. Характеризуются появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функции сустава.

Первая помощь при растяжениях такая же, как при ушибах. Госпитализации в стационар, как правило, не требуется, больной направляется (транспортируется на машине) в травмпункт.

Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения растяжений горячие молочные компрессы, горячие ванны с настоем эвкалипта и шалфея, а также растирания лавандовым маслом.

Растирайте больные участки подогретым деревянным (оливковым) маслом, а затем сделайте компресс из чистых отрубей, распаренных в вине.

Повторяйте процедуру 10 -15 дней, и болезнь пройдет.

Помогают также растирания с употреблением рыбьего жира.

Когда при ходьбе подворачивается нога, то сначала никакой боли обычно не чувствуется, хотя и произошло растяжение боковых связок у щиколотки. Лишь через час-два у щиколотки нога начинает опухать, болеть, часто у человека появляется озноб, повышается температура. Чтобы болезнь не затянулась, надо сразу, как только подвернулась нога, не дожидаясь появления опухоли и болей, опустить ее на полчаса в очень горячую воду и принять аспирин. Так можно привести в нормальное состояние растянутые связки. Но, чтобы избежать повторного растяжения (что легко случается, если лечение не довести до конца), надо еще, по крайней мере, с неделю делать массаж ноги у щиколотки минут по 15 каждый день, после чего ногу забинтовать и поменьше ходить. Кроме того, на ночь класть согревающий компресс из водки или воды пополам со спиртом. Если связки не долечить, они останутся слабыми, нога будет легко подворачиваться, получится так называемое привычное растяжение.

Удары, ушибы, ссадины, раны, которые могут привести к сильному воспалению и образованию гнойников.

Советы для предупреждения их:

1. Размешайте 300 г спирта (40°) и 30 г камфары, смочите раствором вату, прикладывайте к больному месту 5-5 дней. Меняйте примочку трижды в день, чтобы рана не загноилась,,

2. Растолките 5-6 головок репчатого лука, добавьте ложку каменной соли, нанесите кашицу на тряпочку, прикладывайте к больному месту. Меняйте компресс три раза в день. Повторяйте процедуру 7-8 дней.

3. В летнее время можно делать компрессы из растолченной сырой листвы бузины. Менять повязку три раза в день. Продолжать процедуру до полного выздоровления.

Сборы

Обычно при растяжении связок на поврежденный сустав накладывают тугую повязку. После снятия бинта на ночь для облегчения боли и скорейшего рассасывания отека можно применять компрессы и примочки с использованием водочных настоек целебных трав.

1. Требуется: 1/2 л водки, 100 г почек березы, по 50 г шишек хмеля и корня алтея.

Способ приготовления. Смешайте травы, измельчите и залейте водкой. Настаивайте 4 дней, затем процедите.

Способ применения. Делайте компрессы на поврежденные места. Курс лечения — 2 недели.

2. Требуется: 400 г водки, 100 г цветков ромашки. 50 г травы донника, 30 г корня алтея.

Способ приготовления. Травы залейте водкой. Настаивайте 3 дня.

Способ применения. Делайте примочки каждый вечер в течение 2 недель.

3. Требуется: 1/2 л водки, по 50 г корня алтея и травы донника, по 100 г цветков мальвы и семян льна.

Способ приготовления. Смесь залейте водкой. Настаивайте 2 дня.

Способ применения. Делайте примочки. Курс лечения — 2 недели.

4. Требуется: 400 г водки, 100 г листьев алтея, по 50 г коры липы и цветков ромашки.

Способ приготовления. Смесь трав залейте водкой, настаивайте 3 дня.

Способ применения. Для компрессов и обертываний. Повторяйте процедуру в течение 3 недель.

5. Требуется: 300 г водки, по 50 г коры ивы и цветков липы, по 30 г семян аниса и листьев мать-и-мачехи.

Способ приготовления. Смесь трав залейте водкой. Настаивайте 2 дня. Процедите.

Способ применения. Дтя припарок на больной сустав. Делайте припарки в течение 3—4 недель.

6. Требуется: 1/2 л водки, по 50 г листьев багульника и зверобоя, 2 ст. л. сока алоэ.

Способ приготовления. Листья багульника и зверобоя залейте водкой, добавьте сок алоэ. Настаивайте 4 дня.

Способ применения. Для компрессов и обертываний больного сустава. Курс лечения — 4 недели.