Как лечить пчел: отравление и понос у пчел

Несмотря на свою полезность для человека пчелы часто болеют. Многие болезни пчел протекают легко без осложнений, но есть среди них опасные, которые при игнорировании лечения могут привести к гибели большинства или даже всех пчел в хозяйстве. Одними из опасных заболеваний является носематоз или заразный понос, а также различные отравления. Информация относительно того, как лечить пчел – была и остается актуальной до тех пор, пока пчелы используются и выращиваются человеком.

Носематоз или заразный понос как заболевание чревато не только смертностью, но и снижением сбора нектара и пыльцы примерно на 50 %. Борьба с таким заболеванием должна осуществляться с применением классических приемов нейтрализации инфекции – это чистка инвентаря и ульев, дезинфекция последних, пересаживание здоровых пчел в чистые ульи.

Тем не менее, при лечении носематоза не обойтись без лекарственных препаратов.

В качестве последних часто используются антибиотики: «Ноземацид» и «Фумагин» («Фумагиллин). Причем последний рекомендуется использовать и для профилактики.

Ноземацид представляет собой желтый порошок, который включает активно-действующие вещества нейтрализующие возбудитель «Nozema apis», а также иные бактериальные болезни пчел. Препарат добавляют или в сахарный сироп дозировкой 0,25 грамм на одну семью, или в медово-сахарное тесто дозировкой 5 грамм на 10 кг такого теста. Сахарный сироп готовится с концентрацией сахара 1. 1. Такой сироп с добавлением ноземацида может применяться как ранней весной до весеннего облета, так и после него. Рекомендуется давать лечебный сироп дважды с интервалом 5 – 6 дней.

Осенью препарат может применяться для профилактики в тех же дозах, но только один раз.

«Фумагин» или «Фумагиллин» применяют с дозировкой 120 мг, что позволяет на шесть месяцев нейтрализовать проблему.

По мнению ряда специалистов основной причиной отравления и поноса у пчел, вызванного действием «Nozema apis» и иных возбудителей, являются мертвые пчелы.

Поэтому кроме применения антибиотиков и стандартных методов дезинфекции и локализации заболевания следует принимать меры по удалению мертвых пчел. Применение данного мероприятия - это один из ответов на вопрос относительно того, как лечить понос у пчел.

Другим средством по борьбе с отравлениями пчел является «Гармония природы». Данный препарат представляет собой беловато-желтый порошок, состав которого включает в себя: антиоксиданты, аминокислоты, витамины, полезные микроэлементы, детоксирующие и иные полезные биологически активные вещества. «Гармония природы» оказывает на пчел как общеукрепляющее действие, так и повышает их способность противостоять различным отравлениям, заболеваниям, неблагоприятным факторам природы.

Препарат в первую очередь рассчитан на предотвращение летнего падевого токсикоза во время сбора и переработки пчелами пади; применяется путем добавления в сахарный сироп в дозировке 40 грамм на 10 литров сиропа. Лекарство дают три раза с интервалом семь дней.

Следует учитывать, что чем больше пчелы ослаблены различными болезнями, особенно клещом «Варроа», тем более они склонны к отравлениям и заболеванию поносом, возбудителем которого является «Nozema apis».

Не секрет, что популяция пчел определяет урожайность большого числа сельскохозяйственных культур: фрукты, овощи, ягоды, масленичные культуры. Поэтому проблемы отравлений и поноса пчел должны волновать не только пчеловодов-любителей. Гибель на земле всех пчел может поставить человечество на грань выживания

Носематоз или заразный понос – имеет предпосылки для возникновения. Идеальным вариантом борьбы с болезнью является исключение и нейтрализация этих предпосылок, в том числе благодаря классическим методам дезинфекции, профилактики и обеспечения гигиены пчел. Однако если болезнь и отравление пчел вдруг заявили о себе, необходимо располагать основными препаратами для их нейтрализации.