РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ПОЗВОНОЧНИКА

Введение

Боль в спине часто возникает после тяжелой физической работы или резкого движения. В этом случае, как правило, боль обусловлена растяжением связок и мышц спины. Предрасполагающим фактором для этого вида повреждения является слабое развитие мышц спины и брюшного пресса, обусловленное астенической конституцией человека и (или) малоподвижным образом жизни. Связками называют анатомические образования, которые фиксируют кости друг с другом. Таким образом, связки позвоночника соединяют позвонки, принимая участие в формировании очень прочного и гибкого позвоночного столба. Тела позвонков соединены между собой при помощи межпозвонкового диска, наружная часть которого представляет собой очень прочную связку, называемую фиброзным кольцом. Связки принимают участие также в укреплении суставной капсулы фасеточных суставов, соединяют между собой остистые, поперечные отростки и дужки позвонков.

Повреждение (растяжение) связок позвоночника относится к одной из наиболее частых причин возникновения боли в спине. Так как связки являются плохо кровоснабжаемыми тканями, процесс их заживления занимает достаточно длительное время (от 6 недель до 1 года). Растяжение связок во многих случаях сочетается с растяжением мышц спины. Так как эти два повреждения достаточно трудно отдифференцировать друг от друга, в клинической практике часто используется собирательный термин "мягкотканная травма" спины.

Мы часто переносим вес нашего тела на одну ногу, когда долго стоим на одном месте. Однако в такой позиции масса двух третей нашего тела приходится на одну сторону таза. Это может приводить к растяжению тазовых связок. Естественно предположить, что даже если стоять на одной ноге в течение нескольких часов, то серьезного повреждения связок не произойдет. Однако длительная постоянная микротравматизация связок, связанная с условиями работы или бытовой жизни, может приводить к значительному растяжению связок таза, что сопровождается появлением боли в спине и крестце.

Неправильная осанка является еще одной причиной, ведущей к постоянному перенапряжению связок позвоночника. При длительном нахождении в положении стоя, при работе за компьютером и др. рано или поздно развивается усталость мышц спины. Многие люди при появлении усталости мышц непроизвольно начинают сутулиться. Такая поза является компенсаторным актом, позволяющим разгрузить мышцы спины, перенося вес тела на передние структуры позвоночного столба. Однако при этом в результате перераспределения веса тела повышенная нагрузка приходится на связки позвоночника. В результате через несколько лет такой постоянной микротравматизации связок появляется боль в спине. При этом связки позвоночника перерастягиваются и уже не могут контролировать объём движений в фасеточных суставах. Это может приводить к возникновению подвывихов (сублюксаций) в суставах позвоночника, что сопровождается острым болевым синдромом.

Тяжелая физическая работа, предполагающая подъём тяжестей, работу в наклон, скручивающие движения корпусом, является частой причиной растяжения связок позвоночника. Если это не эпизодическая работа, а профессиональный ежедневный труд, то это может стать причиной серьёзного повреждения связок позвоночника, сопровождающегося выраженной хронической болью в спине.

Занятия некоторыми видами спорта могут приводить к растяжению связок позвоночника и таза. Поэтому при занятиях силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, культуризм), теннисом, хоккеем, футболом, горнолыжным спортом и др. необходимо соблюдать нехитрые правила, позволяющие уменьшить нагрузку на связки позвоночника и тем самым избежать их растяжения. Однако в целом физкультура и спорт (особенно плавание) способствует укреплению мышц спины и предотвращению растяжению связок и мышц спины. Растяжения связок позвоночника чаще возникают в результате острой травмы во время спортивных состязаний, когда погоня за результатом зачастую перевешивает здравый смысл.

Повышенная масса тела является серьёзным фактором риска развития растяжения связок позвоночника и таза. Каждый лишний килограмм веса является дополнительной нагрузкой для нашего позвоночника. Особенно тяжело переносится излишний вес в области живота. Повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника, связанная с ожирением или беременностью, приводит к появлению компенсаторного искривления этого отдела вперед (гиперлордоз). Гиперлордоз сопровождается растяжением связок и мышц спины и часто является причиной хронических болей в спине. Снижение массы тела при ожирении в результате соблюдения диеты, повышения физической активности способствует снижению нагрузки на позвоночник и уменьшению болей в спине.

Симптомы

Растяжение и повреждение связок проявляется болью в спине. Боль может варьировать от незначительной до очень выраженной, значительно ограничивающей физическую активность. Повороты и наклоны приводят к усилению боли. Наоборот ограничение движений в поврежденной области способствует постепенному регрессу симптомов. Часто повреждение связок позвоночника сочетается с растяжением мышц спины, что сопровождается развитием отека поясничной области, болезненного мышечного спазма и появлением кровоподтеков.

Диагностика "мягкотканной" травмы спины основывается на изучении механизма травмы, анализа жалоб пациента, проведении физикального исследования (осмотр, пальпация поврежденной области, исследование сухожильных рефлексов, симптомов натяжения нервных корешков и других тестов). Для исключения перелома позвонков выполняется рентгенографическое исследование позвоночника. Для уточнения диагноза в некоторых случаях показано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Лечение растяжения связок позвоночника в большинстве случаев консервативное. Оно включает в себя медикаментозную терапию (анальгетики, противовоспалительные препараты ), покой и физиотерапию (пакеты со льдом на область повреждения, чрескожную электронейростимуляцию . легкий массаж поврежденной области для снятия мышечного спазма и др.). В некоторых случаях врач может посоветовать в остром периоде травмы применение корсетного пояса.

Важным моментом профилактики "мягкотканной" травмы спины является укрепление мышечного корсета спины и брюшного пресса. Сильные эластичные мышцы лучше противостоят внешним нагрузкам, потенциально способным вызвать повреждение. При занятиях спортом необходимо избегать запредельных нагрузок, резких силовых движений корпусом. Перед спортивными соревнованиями обязательно выполнение физической разминки. Рекомендуется выполнение разогревающего спортивного массажа. При работе на даче и в быту пациентам, страдающим болями в спине, необходимо избегать работы в наклон, поднятия тяжестей. Возможно использование корсетных поясов при выполнении физической работы, потенциально "опасной" для позвоночника.