Лечение пульпита

Лечение пульпита

Пульпит - это воспаление мякоти (нерва) зуба возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе.

Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу. Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это откол части зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Основные симптомы пульпита - это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные очень сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы (нерва) из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время современными стоматологическими клиниками используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов. Лечение пульпита - довольно трудоемкая, хотя и практически безболезненная операция. По крайней мере, в современных стоматологиях Москвы. Когда-то для этого использовался мышьяк – яд, которым отравили Наполеона. И лечение продолжалось несколько дней. Сейчас это происходит за одно посещение и без применения токсических веществ.

Очень важно понимать, что при отсутствии лечения пульпит не пройдет, а ситуация только ухудшится. Осложнения хронического пульпита, могут быть очень тяжелыми:

• потеря зуба;

• периостит (воспаление костной ткани);

• остеомиелит (воспаление костного мозга);

• абсцессы, флегмоны;

• попадание инфекции в кровь и снижение иммунитета.

Почему не следует просто удалить зуб?

Удаление зуба без последующего замещения может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства. Это смещение приводит к скученности, повернутости и другим дефектам соседних зубов, что снижает эффективность жевания и откусывания, затрудняет поддержание их в чистоте, делает более восприимчивыми к кариесу. В результате зубы, соседние с удаленными, могут быть также потеряны.

Вылеченный эндодонтическим методом и восстановленный зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу, зуб живет и получает питание из окружающих тканей. ТЕРАПИЯ КАНАЛОВ ЗУБА - главная составляющая эндодонтии, раздела стоматологии, занимающегося предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний пульпы зуба (мягкое тканевое образование, расположенное внутри зуба). Методы эндодонтического лечения позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Пульпа - мягкая ткань, содержащая нервы, артерии, вены, лимфатические сосуды зуба.

Пульпа содержится в пульповой камере в коронке зуба (части зуба, выступающей над десной) и в корневых каналах зуба, окружена дентином - костеподобной тканью, поддерживающей эмаль.

Главные причины заболеваний и разрушений пульпы проникновение бактерий:

- из глубокой кариозной полости;

- травматическое повреждение зуба, нарушение кровообращения, повреждение нерва;

- воздействие бактерий через трещину в зубе;

- заболевания десен (болезни пародонта).

Воспаленная пульпа раздражает зубной нерв, что вызывает боль - иногда слабую иногда очень сильную.

Если долго не обращаться за помощью к стоматологу то может возникнуть другое заболевание – периодонтит зуба (заболевание верхушки корня).

Около верхушки корня зуба может образоваться периапикальный абсцесс (нарыв).

Более подробная информация о пульпите:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

• Обезболивание зуба.

Лечение корневых каналов - процедура совершенно безболезненная, ничем не отличающаяся от пломбирования зуба.

Перед началом лечения корневых каналов делается обезболивание. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с уколом, распространением обезболивающего раствора (анестетик), на место введения иглы намазывается гель анестетика высокой концентрации. И проникновение иглы в слизистую пациент никогда не чувствует, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания.

• Обеспечение доступа к области корневых каналов

Прежде чем начать очистку корневых каналов, стоматолог должен обеспечить хороший доступ к корневым каналам. Для получения хорошего доступа к области пульпы стоматологическим бором создается прямая полость, ведущая к корневым каналам. У молодых пациентов доступ получается большим, потому что у них пульпарная камера большая. А зубы пожилых пациентов имеют меньшую полость зуба, поэтому требуется меньшее ее препарирование.

• Препарирование (очистка) корневых каналов

Очистка корневых каналов включает в себя механическую и медикаментозную обработку (мы знаем, что в корневых каналах скапливается много бактерий). На этапе очистки корневых каналов важным является удаление бактерий, пульпарной ткани, которая может быть некротизирована (умершая) и инфицирована.

• Механическая обработка корневых каналов осуществляется специальными инструментами, которые в стоматологии называются файлами. Эти инструменты очень похожи на прямые иглы, они имеют определенную длину, размер, конусность, шероховатую поверхность, напоминающую пилу. Стоматолог обрабатывает корневые каналы набором этих файлов, осуществляя движения вверх-вниз по каналам зуба, одновременно совершая ими вращательные движения. Медикаментозную дезинфекцию стоматолог осуществляет орошением каналов специальными одноразовыми иглами. Обработка файлами производится по всей длине корневого канала до самой верхушки корня, а не далее верхушки. Главным этапом в обработке корневых каналов является определение их длины. Для этого, стоматолог сначала вставляет в каналы файлы и делает рентгеновский снимок, по которому и определяется длина корневых каналов.

• После тщательной очистки корневых каналов, стоматолог может приступить к пломбированию каналов. Иногда бывают случаи, когда рекомендуется делать недельный интервал перед окончательным пломбированием корневых каналов. В этом случае стоматолог ставит временную пломбу, чтобы за эту неделю в канал не попала инфекция. После всего этого назначается следующий визит, во время которого стоматолог ставит постоянную пломбу.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Восстановление зубов после эндодонтической терапии осуществляется разными способами - пломбирование композитными материалами (подходящие под цвет зуба), пломбирование композитными материалами с помощью штифтов, использование коронок. Дело в том, что во многих случаях в процессе эндодонтической терапии зуб лишается довольно значительных объемов зубных тканей. Это происходит за счет большой старой пломбы, из-за обширного кариеса или поломки части коронки и т.д. Зубы в таком состоянии становятся непрочными, и стоматологу предстоит решить вопрос правильного восстановления тканей зубов. Вопрос восстановления тех зубов, которые в значительном объеме лишились твердых тканей, решается с помощью корневых штифтов.

Корневые штифты

Корневые штифты (в стоматологии известные под названием анкерные штифты) - это стержни, изготовленные из титана. Они устанавливаются и закрепляются только в те зубы, которые в значительном объеме лишились твердых тканей. Для установки штифта стоматолог удаляет немного гуттаперчи (которым был заполнен корневой канал) для получения места помещения штифта. Затем штифт фиксируется цементом в корневом канале, после чего на его верхней части накладывается пломбировочный материал для восстановления правильной формы зуба. Использование штифтов делает зуб прочным. Иногда бывают такие ситуации, что одним лишь штифтом и пломбировочным материалом невозможно достичь необходимой прочности у зуба. В таких случаях для достижения хорошей прочности, на зуб фиксируются искусственные коронки.

Зубные коронки

После установки штифтов в корневом канале, на его верхнюю часть накладывается пломбировочный материал. С помощью пломбировочного материала увеличивается объем основы, на которую надевается коронка.

Зубные коронки - вид стоматологической реставрации, полностью покрывающей зуб, к которому она прикрепляется с помощью цемента. Зубные коронки накрывают ту часть зуба, которая находится над десной. Коронки делают из фарфора, золота или других металлических материалов, либо комбинируют фарфор и металлический материал. С помощью зубных коронок можно восстанавливать первоначальную форму зуба, укрепить зуб, улучшить внешний вид.

Укрепляющей способностью коронка обладает по той причине, что полностью покрывает зуб, тем самым как бы "связывая" его вместе. Для укрепления поврежденного зуба коронка - одно из самых главных средств, используемых в стоматологии.

Лечение корневых каналов позволяет спасти зуб, пульпа которого инфицирована или разрушена, предотвратить распространение воспаления на периодонтальную связку, соединяющую зуб с челюстью, и, далее, на костную ткань челюсти.

Не спешите удалять зубы, возможно, их можно спасти!