Сыпь на коже чешется и зудит? Основные причины.

Состояние человеческой кожи является одним из наиболее важных показателей здоровья. Сыпь на коже, как правило, является проявлением аллергической реакции, либо симптомом какого-либо инфекционного или грибкового заболевания.

Необходимо отметить, что довольно часто для определения причины сыпи на теле одного внешнего осмотра не достаточно, может потребоваться более тщательное обследование специалистами. Сыпь на коже вместе с повышением температуры является наиболее тревожным симптомом, так как может быть признаком острого инфекционного заболевания, требующего неотложной медицинской помощи. Если сыпь на коже чешется, и не имеет ничего общего с аллергической реакцией, то это, скорее всего, признак кожного заболевания, которое может представлять угрозу здоровью окружающих. В данных случаях нужно обратиться к дерматологу как можно скорее.

По характеру высыпаний и внешнему виду сыпь на коже различают на красную, белую, розовую, водянистую. Она может иметь вид бляшек, узелков, волдырей, пятен, розеол, пустул. При диагностике учитывают не только расположение высыпаний и их внешний вид, но обращают внимание на наличие дополнительных симптомов болезни.

Сыпь на коже. Чешется. Заболевания.

Чаще всего сыпь на коже и зуд - это проявление аллергии. Одновременно может наблюдаться повышенное слезотечение и насморк. К примеру, красная аллергическая сыпь на коже у детей является довольно распространенным явлением. Как правило, она появляется после контакта ребенка с определенными веществами или употребления некоторых продуктов. Чтобы предупредить развитие подобных аллергических реакций необходимо четко установить аллергены (вещества, вызывающие аллергию) и исключить с ними любые контакты.

В случае появления на коже мелких розовых не сливающихся пятен округлой формы, то, скорее всего, это краснуха, для которой также характерно увеличение лимфатических узлов. небольшое недомогание и слабость, невысокая температура.

Скарлатина также сопровождается наличием мелкой красной сыпи на коже. В этом случае наблюдаются выраженные признаки ангины, сильно повышается температура тела, не исключается зуд.

Появление на теле красной сыпи, которая сопровождается зудом и постепенно изменяет внешний вид на пузырьки, наполненные жидкостью, обычно является признаком ветряной оспы. Одновременно повышается температура тела. Через пару дней пузырьки лопаются и покрываются корочкой. Новые высыпания на различных участках тела могут наблюдаться до четырех дней.

Появление сыпи на коже, которая похожа на маленькие кровоизлияния, может быть признаком тромбоцитопении, которая сопровождается также кровотечением из слизистых и появлением синяков на верхних и нижних конечностях. До прибытия врача следует максимально ограничить подвижность пациента, поскольку существует вероятность внутренних кровоизлияний.

Менингит сопровождается высокой температурой тела и сыпью на коже неправильной формы в виде кровоизлияний. Как правило, сыпь распространяется на голень, ягодицы и бедра. В данном случае нужно незамедлительно вызвать врача.

Быстро увеличивающиеся в размерах и сливающиеся пятна розовой сыпи неправильной формы характерны для кори. Пятна затем темнеют, буреют. Болезнь сопровождается признаками интоксикации, сильным кашлем и высокой температурой тела.

Сыпь на коже вместе с выраженным зудом, усиливающимся по ночам, наблюдается при чесотке. Расположение элементов сыпи парное, обычно поражаются кисти рук, ягодицы, стопы и живот. Без лечения сыпь не проходит.

Атопический дерматит сопровождается ярко-красной, сильно зудящей сыпью в виде пятен и папул, расположенной симметрично на поверхностях ямок локтей и колен. Высыпания появляются медленно и длительно не проходят.

Для микроспории характерно появление розового пятна с мелким шелушением, окруженного кольцом, внутри которого иногда можно рассмотреть кольца меньших размеров. Заметить начало болезни трудно. Пятна проявляются медленно, расположены чаще всего на лице, на голове в области волос и на руках. В очаге наблюдается обламывание волос расстоянии трех-пяти миллиметров от корней, которые покрыты налетом бело-серого цвета.

Множество заболеваний, таких как тиф, лишай. сифилис, дерматиты, псориаз, токсидермия, сепсис, монокулез, микоз и другие может начинаться либо сопровождаться наличием сыпи. Поэтому если без каких-либо видимых причин на коже появилась сыпь, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для своевременной диагностики и безотлагательного лечения. Промедление либо попытки избавиться от высыпаний в домашних условиях могут усугубить течение заболевания и привести к развитию осложнений.

Чтобы избавиться от зуда можно использовать специальные мази или народные средства, но предварительно следует все же проконсультироваться с врачом. Очень важно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, перед началом лечения высыпаний на коже предварительно нужно установить причину, которая вызвала такую реакцию.

Последнее изменениеЧетверг, 29 Август 2013 09:17