Почему возникает сыпь на члене

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время сыпь на половом члене у лиц мужского пола нередкое явление. Часто она сочетается с другими признаками, такими как боль, покраснение или отек, пораженный участок чешется. Высыпания – это лишь проявление какого-либо патологического состояния. Нередко она наблюдается и у здорового человека в норме, например, у подростков. Красные высыпания могут указывать на различные заболевания. К ним относятся кожные болезни, инфекции, передаваемые половым путем, в том числе сифилис, герпетическая инфекция. Нередко красная сыпь на головке члена является проявлением генитального кандидоза, вызванного микроскопическими грибками.

Бывают случаи, когда сыпь появляется внезапно и точно так же исчезает. Если этого не происходит, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если кожа члена покрылась сыпью, это может свидетельствовать о серьезной патологии. При несвоевременном лечении могут быть осложнения. Красная сыпь на половом органе может быть болезненной и безболезненной, чесаться или нет Это ценный диагностический критерий. Сыпь бывает представлена разными морфологическими элементами: пятнами, точками, папулами, пузырями, бляшками или наростами. Рассмотрим подробно, чем опасна сыпь на члене, какова этиология, дополнительные симптомы и лечение данного недуга.

Мелкая сыпь как проявление нормы

Наличие сыпи на коже члена может не быть тревожным симптомом заболевания. В некоторых случаях она выявляется у здоровых лиц. Такое наблюдается при наличии на коже полового члена сальных образований. При этом появляются белые, небольшого размера морфологические элементы в виде сыпи. При надавливании на них выделяется в небольшом количестве белая жидкость (секрет). Наличие сыпи на пенисе наблюдается у подростков, когда начинают формироваться так называемые перламутровые железы. В данной ситуации появляется мелкая красная сыпь по периметру головки полового члена. Сыпь имеет вид зазубренных выступов.

Через определенный промежуток времени она исчезает. Это является нормой и никаким образом не вредит здоровью человека. Важно, что подобные явления чаще проходят незаметно, так как никаких субъективных ощущений и дискомфорта человек не испытывает. Если же красная сыпь на половом члене наблюдается в сочетании с зудом, жжением, гиперемией и не проходит через 1-2 недели, то это повод обратиться к врачу.

Наличие сыпи на половом члене при сифилисе

Одной из наиболее грозных причин появления высыпаний на пенисе является сифилис. Сифилис относится к дерматологическим заболеваниям. Он передается половым путем, поэтому входит в группу ИППП. Все это делает данное заболевание опасным. Он вызывается бледной трепонемой и характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек. При сифилисе страдает нервная система, кости и другие органы. Люди болеют сифилисом уже многие столетия. Различают первичный, вторичный, третичный и врожденный сифилис.

Красная сыпь на головке полового члена при данном заболевании – характерный признак. Период до развития клинических симптомов составляет около 3 недель. Первая сыпь появляется в период первичного сифилиса. Отличительный признак – образование твердого шанкра. Он начинается с формирования уплотнения (инфильтрата), затем на его месте образуются язвы и эрозии. Они безболезненны. Размеры его различны, в среднем они равны 1-2 см. Сыпь на коже полового органа у некоторых пациентов может сочетаться в увеличением в размерах лимфатических узлов.

Если головка члена покрылась сыпью, то это является проявлением вторичного периода сифилиса. Сыпь может быть представлена розеолами, папулами или пустулами. На этом этапе поражаются слизистые и внутренние органы. Сыпь исчезает бесследно через несколько недель. Дополнительными симптомами у мужчин могут быть повышение температуры, конъюнктивит, поражение дыхательных путей. Длится эта стадия недолго (несколько дней).

Диагностика и лечение

Диагностика сифилиса не представляет больших затруднений. Она включает в себя внешний осмотр больного, сбор анамнеза. Большое значение имеет наличие в анамнеза незащищенных половых контактов. Важно, что сифилис способен передаваться и бытовым путем, но он имеет небольшое значение, так как это возможно только при очень тесном контакте с больным. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Наибольшее значение имеет серодиагностика (обнаружение антител к возбудителю инфекции). Кроме того, используется микроскопия в темном поле для обнаружения бледной трепонемы. Материалом для исследования может стать содержимое твердого шанкра, язв, гумм. Наиболее современный метод – обнаружение возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции.

Несмотря на опасность сифилиса, он очень хорошо лечится на ранних стадиях. Лечение включает в себя использование антибиотиков из группы пенициллинов. По окончании лечения сыпь на коже полового члена исчезает. Препаратами резерва являются средства из группы макролидов, тетрациклинов и цефалоспоринов. К ним относится «Азитромицин», «Доксициклин». Чтобы на коже полового члена не было сыпи, проводится терапия всем половым партнеров больного мужчины. В противном случае инфекции может легко распространяться.

Герпетическая инфекция

Этиология возникновения сыпи на головке или теле пениса может указывать на герпес. Он поражает как мужчин, так и женщин. В первом случае поражается крайняя плоть или венечная борозда, реже очаг возникает на теле пениса или в области мошонки. Высыпания на головке пениса напоминают пузырьки небольшого размера. Сыпь и зуд – основные клинические симптомы этой патологии. Больной испытывает определенный дискомфорт, кожа чешется. Может наблюдаться повышение температуры тела. Генитальный герпес, как и сифилис, относится к венерическим заболеваниям и передается через сексуальные контакты. Большое значение имеет то, что наличие сыпи не так опасно. Хуже то, что инфекция способна распространиться на другие важные органы мочеполовой системы.

В подобной ситуации способен развиться простатит или уретрит. Для герпеса характерны только красные или розовые высыпания, белые встречаются очень редко. Простой герпес способен протекать бессимптомно. Для первичного герпеса характерно возникновение везикул, которые затем вскрываются с формированием небольших эрозий красного цвета. Рецидивирующая форма протекает более тяжело. При ней отмечается воспаление в виде отека, некроза или кровотечения. При вовлечении в процесс уретры может наблюдаться боль при выведении мочи, боль отдает в головку.

Чтобы избавиться от сыпи на головке пениса, необходимо назначить соответствующее лечение. Оно включает в себя использование противовирусных лекарственных препаратов, таких как «Ацикловир». Если наблюдаются частые обострения сыпи на коже полового члена, красные участки поражения, то препараты необходимо употреблять каждый день. Профилактика сыпи и генитального герпеса предполагает укрепление иммунитета, рациональное питание, здоровый образ жизни, исключение случайных и незащищенных половых контактов, вакцинацию.