Угревая сыпь на лице лечение в домашних условиях

Угревая сыпь на лице, акне или как их еще называют прыщи, чаще всего появляются в результате глубоких воспалительных процессов сальных железах или кожи. В большинстве случаях высыпание угрей появляются сплошным очагом, а не в единичном экземпляре.

Из-за того что закупорка сальных желёз и воспалительный процесс происходит непосредственно под кожей, угри поддаются лечению довольно плохо. Но если соблюдать гигиену и грамотный уход за своей кожей, а также народные средства лечения в домашних условиях то можно избавиться от этого недуга.

В основном акне проявляется у подростков во время полового созревания, так как в это время организм подвергается большим физическим или гормональным перестройкам. Но не исключено появление угревой сыпи у старших либо младших по возрасту лиц.

Вообще гормональные перестройки являются основным фактором возникновения прыщей. Именно гормоны сальных желез воспроизводят не малое количество кожного сала, впоследствии которого происходит закупоривание пор, а также появление сальных пробок под кожей. На неухоженной коже микробы начинают стремительно размножаться в сале желёз, вызывая их активное воспаление. Как правило, из-за массивного воспалительного процесса появляются небольшие рубцы на коже, которые со временем будут очень сильно заметны.

Угревая сыпь в большинстве случаях локализуются именно на лице на участках кожи носогубных складок, лба, носа, висков и щёк, но также это может быть и спина, грудь или плечи.

Состояние и оценка заболевания угрей во многом зависит от количества угревой сыпи на коже, в том числе и глубины, которую достиг воспалительный процесс. Не редко воспаление перебирается на подкожную жировую клетчатку, этим самым просто уродуя поверхность кожи, образуя глубокие рубцы.

Стоит напомнить, что возникновения даже небольших угрей, легко могут спровоцировать массивное воспаление на значительных участках кожи лица и тела, из-за неправильной гигиены, повторного инфицирования и неправильного ухода за кожей.

С единичными прыщами и воспалениями конечно можно бороться с помощью народных рецептов в домашних условиях самостоятельно. А вот массивное и тяжелое воспаление кожи необходимо лечить строго под контролем медика-дерматолога, в противном случае оно может перерасти в серьезное воспалительное заболевание, которое существенно уродует кожу лица и плохо подается лечению.

Во время лечения угрей положительного эффекта сразу может и не быть. Так как очаги воспаления такого недуга находятся глубоко под кожей, поэтому чтобы добиться успеха, потребуется довольно продолжительное время. Но не расстраивайтесь если правильно ухаживать за кожей, ежедневно и вовремя использовать народные средства то эффект не заставит себя долго ждать.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Огурец и мята.

На мелкой терке натереть небольшой огурец и выжать весь сок. В стакане кипятка заварить одну столовую ложку мяты оставить настоятся примерно 30 минут. Затем огуречный сок и приготовленный настой хорошо смешать, и в этот состав залить 150 граммов водки, поставить в темное и прохладное место на 24 часа. Для лечения 3-4 раза в день необходимо протирать тампоном лицо этим составом. Такое народное средство отлично помогает справиться с небольшим воспалением кожи.

Лосьон из алоэ.

В целлофановый пакет завернуть несколько нижних срезанных листьев алоэ и поместить в холодильник примерно на десять двенадцать дней. По истечению времени листья необходимо мелко нарубить, залить кипячёной комнатной температуры водой в соотношении 1:5. Перемешанный состав оставить настаиваться на 2-3 часа в прохладном месте, после чего смесь довести до кипения, остудить и процедить. Готовым лосьоном протирать кожу лица несколько раз в день.

Шарики из овсяных хлопьев .

В двухслойную марлю необходимо положить одну столовую ложку простых овсяных хлопьев, затем завязать узелком, чтобы получился шарик. Такие шарики используют вместо мыла для мытья кожи лица. Перед умыванием предварительно приготовленный шарик опустить в чашку с кипятком на несколько минут и протирать кожу медленными круговыми движениями после смыть теплой водой. Помните, что каждый такой шарик используется только один раз.

Лечение угревой сыпи листьями берёзы.

Тщательно промыть небольшую горсть свежих листьев берёзы и хорошо просушить. Залить их кипятком примерно на 10 минут, после воду слить. Пропаренные листья положить на воспаленные участки кожи как компресс, оставить 15-20 минут. Также можно настой от листьев залить в форму для кубиков льда и заморозить, протирать ими кожу вместо умывания.

Настой аптечной ромашки.

В стакан кипятка выложить одну столовую ложку сушеных цветков аптечной ромашки, плотно накрыть и оставить настаиваться на 30 минут. Процедить, применять настой 2-3 раза в день для протирания кожи лица. Как и в предыдущем варианте можно протирать лицо кубиками льда из настоя утром и вечером. Данный рецепт применяют не только для лечения угрей в домашних условиях, но и для косметологической профилактики кожи.

Сок тыквы.

Очистить тыкву от семян и мякоть перемолоть до консистенции кашицы. Нанести готовую кашицу на участок проблемной кожи либо можно положить на марлевую салфетку и затем на кожу. Такое лечение необходимо проводить через день. Также можно выжать свежий сок тыквы и ежедневно протирать им лицо вместо лосьона, смывая после процедуры водой без мыла.

Растительное масло.

Для очищения крови от инфекции можно использовать следующий народный рецепт. Утром перед едой, взять в рот столовую ложку растительного масла (если не можете, то чайную ложку), и быстрыми движениями языка понемногу взбивать его во рту в течение 10 минут. Ни в коем случае масло не нужно глотать, так как это может вызвать рвоту, по истечению времени его необходимо выплюнуть. Примерно 10-15 минут нельзя пить и принимать пищу.

Ванна из хвои от угревая сыпи.

В двух литрах кипятка заварить 500 граммов хвои ели либо сосны плотно накрыть крышкой и оставить примерно на час. Затем остудить, процедить и добавить небольшую горсть морской соли. Готовый состав вылить в ванну с теплой водой и принимать ее около 30 минут. Проводить данную процедуру нужно через день, она отлично помогает при угрях, расположенных на спине либо груди.

Шалфей и цветы календулы.

В стакан с кипятком выложить по одной столовой ложке шалфея и цветков календулы, хорошо укутать и оставить настояться 1 час. Процедить и долить в настои 50 граммов водки. Использовать как лосьон, при воспаленных угрях и жирной коже в домашних условиях.

Маска из меда и корицы.

Отлично поможет специальная маска из меда и корицы. Для этого необходимо перемешать 2 чайные ложки меда с половиной чайной ложкой молотой корицы. Затем немного подогреть приготовленную смесь на водяной бане. Такой состав наносят как маску на проблемную кожу на 10-15 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

Сок из листьев малины.

Мелко измельчить блендером зеленые листья малины, выжать сок. Выжатый сок тщательно перемешать с натуральным мягким сливочным маслом в пропорциях 1:1, затем поместить состав в холодильник. Наносить средство необходимо как крем, на воспалённую и раздражённую кожу лица ежедневно перед сном.

Сок картофеля от угрей.

Натереть на мелкой терке одну картофелину, через марлю отжать весь сок. Затем добавить к нему одну столовую ложку водки либо спирта. Смочить тампон в готовой смеси и положить на участок воспаленной кожи на 15-20 минут, после смыть без мыла тёплой водой. Рекомендуется применять через день.

Чай из трав.

Приготовить в равных пропорциях сухую смесь из травы земляники, яснотки белой, череды и фиалки трёхцветной. В одном стакане кипятка заварить чайную ложку готовой смеси настаивать 10-15 минут. Пьют такое народное средство, как чай можно несколько раз в день. Он также способствует очищению крови от инфекции.

Лечение прыщей настоем зверобоя.

Заварить в небольшом термосе со стаканом кипятка две столовые ложки травы зверобоя, настаивать около часа. Остудить и процедить. Для применения смочить ватный тампон в настойке и промывать им лицо 3-4 раза в день.

Касторовое масло для очищения кожи.

Для того чтобы глубоко очистить кожу в домашних условиях можно использовать касторовое масло. Добавьте в него немного оливкового масла, хорошо перемешайте и втирайте в кожу лица. Примерно через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, наложите на лицо и держите, пока оно полностью не остынет. Выполнять 3 раза в день.

Такой метод помогает тщательно очистить все поры кожи, а также распаривание способствует им лучше открыться. После проведения каждой процедуры необходимо умыться теплой водой без мыла. Также рекомендуется протереть кожу слабым тоником.

Все перечисленные народные средства лечения угрей можно использовать в домашних условиях для проблемной кожи лица и тела, а также ежедневного ухода. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний.