Как вылечить тромбофлебит ног

Подход к терапии при тромбофлебите основан на форме заболевания, состояния сосудистой стенки, локализации тромбов и наличии сопутствующей патологии.  Большая часть пациентов нуждается в консервативных методах лечения, включающих общие и местные медикаментозные средства. Больные с неосложненной формой болезни могут проходить лечение в домашних условиях под контролем врача.

Лечение в стационаре включает топические средства.

  1. Мази: Вишневского, гепариновая, бутадионовая.
  2. Обязательное бинтование эластическими бинтами.
  3. Использование холода.
  4. Наложение полуспиртового компресса.

Лечение при тромбофлебите, сопровождающимся сильным болевым синдромом, дополняют паранефральными новокаиновыми блокадами по Вишневскому. Врач назначает пациенту постельный режим, положение в постели должно быт с приподнятым ножным концом, при отсутствии противопоказаний разрешается дозированная нагрузка нижних конечностей. Кроме этого больной соблюдает лечебное питание, питьевой режим и выполняет упражнения общей гимнастики.

Питание при заболеваниях венозных сосудов имеет важное значение, так как многие продукты способны оказывать разжижающее действие на кровь, или наоборот.

Конкретной диеты, лечебного стола в медицинской практике не существует. Но есть определенные правила и предписания, которым необходимо следовать.

  1. Полезные продукты (ананас, дыня, арбуз, корица, лук и чеснок, имбирь).
  2. Нежелательные продукты (бананы, горох и фасоль, черная смородина, соя, шиповник, мясо и рыба).

Питание больных при заболеваниях сосудов нижних конечностей составляется с учетом низкого содержания витамина К, так как он принимает участие в свертывании крови и нейтрализации работы антикоагулянтов.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит рекомендуется различные травяные настои и отвары. Например, настой крапивы, акации белой, вербены, гречихи, также очень популярен конский каштан и грецкий орех.

Диета должна ограничивать употребление продуктов, губительно действующих на печеночную ткань. Это маринады, копчености, жареные блюда, крепкие мясные бульоны, консервы, сливки, свежая выпечка, колбасные изделия. Питание больного можно разнообразить за счет свежих овощей и фруктов, ягод (черника, земляника, вишня, черешня, красная смородина). Полезными будут растительные масла (оливковое, льняное) и рыбий жир. А частое потребление чеснока способно помочь рассосать тромбы наполовину.

Тромбофлебит, терапия в стационаре

На протяжении всей больной ноги накладывают повязки с мазью Вишневского, с гепариновой мазью. Хороший терапевтический эффект оказывают мази на основе гепарина и пенициллина. Дозировка компонентов: 5 тыс. единиц гепарина, 0,5 мл.новокаина, 1 мл. анестезина, 1 млн.единиц бензилпенициллина натрия, около 30 грамм ланолина. Такая многокомпонентная мазь оказывает спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Наносится два раза в сутки на кожу в местах поражения.

В лечение следует добавить антибактериальные препараты, если тромбофлебит обусловлен или сопровождается каким-либо бактериальным воспалением. Из антибиотиков чаще используют с хорошим эффектом стрептомицин, пенициллин, сульфаниламиды и тетрациклин.

Терапия при тромбофлебите невозможна без профилактики образования новых тромбов. Для этой цели используют синантрин и гепарин. Любой из этих препаратов применяют вместе с фибринолизином. Параллельно назначают средства, обладающие антикоагулянтным действием: пелентан, дикумарин, фенилин. Перед назначением антикоагулянтов проводят анализ крови на свертываемость, индивидуальную переносимость медикаментов. Использование данных препаратов обязывает каждые два дня проводить мониторинг коагулограммы и показатели мочи на наличие микрогематурии. Необходимо удерживать протромбиновый индекс на уровне 40-50%.

Лечить пациента препаратами этой группы нельзя при наличии геморрагического диатеза, свежих ранах и при язвах, туберкулезе легких, патологии почек и печени, а также запрещено применение у беременных и у женщин во время менструации. В перечисленных случаях рекомендуется вместо антикоагулянтов применять гирудотерапию. Необходимо накладывать пиявок ежедневно, либо через день по 5-8 особей на места по ходу воспаленных сосудов.

Лечение пиявками нужно проводить осторожно, так как в местах, где уже есть трофические нарушения, могут образоваться язвы, поэтому их следует избегать.

Усилить тромболитическое и противовоспалительное действие поможет комбинированное лечение с помощью антикоагулянтов и протеолитических ферментов. Применяют химотрипсин и трипсин. Их вводят внутримышечно по 5 мг. дважды в сутки. При тромбофлебите нижних конечностей рекомендуются урокиназа, стрептаза, гиалуронидаза, тромболитин (комбинация из гепарина и трипсина) для повышения лизирующих свойств крови.

Для снятия спазма сосудов при тромбофлебите нижних конечностей назначают спазмолитические препараты. Это платифиллин, папаверин, галидор с новокаином (0,25% раствор 30 мл. каждый день).

Улучшают течение болезни гормональные средства (глюкокортикостероиды), антигистаминные (димедрол и пипольфен), рутин, витамины группы В, никотиновая кислота.

Лечение при тромбофлебите нижних конечностей нельзя дополнять массажем, так как это может вызвать отрыв тромба или его части с последующей закупоркой сосудов, а также любые внутривенные вливания в воспаленные сосуды.

Если при тромбофлебите возникают гнойники, их следует лечить хирургическим путем (вскрыть, промыть и дренировать).

При развитии восходящего гнойного воспаления вен рекомендуется перевязка пораженных сосудов выше места воспаления.

Амбулаторное лечение разрешается таким больным после стихания воспалительных явлений, однако, они подлежат диспансеризации и динамическому наблюдению. Подострый и хронический тромбофлебит можно лечить с использованием согревающих компрессов на основе мази Вишневского, гепариновой и гепарин- пенициллиновой мазей. Общая терапия при тромбофлебите нижних конечностей включает спазмолитики, антикоагулянты, лечение пиявками.

Слабым антикоагулянтным действием характеризуются препараты из группы салицилатов. Они также оказывают слабый обезболивающий эффект.

  1. Натрий салициловокислый по 1 грамму 4 раза в день.
  2. Ацетилсалициловая кислота по 0,5 грамма до 5-6 раз в сутки.
  3. Бутадион по 0,15 грамма, 4 раза в день.
  4. Реопирин по 1 др. трижды в сутки.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры для пациентов с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей:

  1. УВЧ;
  2. соллюкс;
  3. электрофорез с новокаином и гепарином;
  4. аппликации с парафином и озокеритом;
  5. дарсонвализация.

Всем пациентам проводят бинтование с использованием эластических бинтов, а также выписывают специальный трикотаж (эластические чулки, колготы, гольфы), накладывают аппликации в виде сапожка из цинково-желатиновой мази (на 20 грамм окиси цинка и на такое же количество желатина используют 80 грамм глицерина и дистиллированной воды). Периодически больному рекомендуют отдых, лежа с приподнятой больной конечностью.

Когда воспалительный процесс стихает, рекомендуют венэктомию, но только при условии, что тромбофлебит локализуется в системе поверхностных сосудов.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей показано санаторно-курортное лечение. Так, больные с поверхностной формой могут направляться на реабилитацию спустя 3 или 4 месяца, при поражении глубоких вен — через полгода.