Целебные свойства пчел при лечении варикоза

Апитерапия используется уже много лет и является одним из основных средств нетрадиционной медицины. Пчел при лечении варикоза начали использовать много лет назад и, неудивительно, что интерес к такому лечению становится популярнее с каждым днем.

Всем известно, что пчелы производят целительные продукты: мед, прополис, воск, пыльца, пчелиный яд и др. Такие экологические чистые продукты широко используют в лечении множества заболеваний. Даже современная традиционная медицина в последнее время все чаще стала использовать лечебные препараты, содержащие в себе целебные продукты, производимые пчелами.

Чем полезна апитерапия для пациентов с варикозным расширением вен?

Например, мед богат углеводами, витаминами и минеральными веществами. Содержащие в нем элементы железа и меди оказывают положительное воздействие на правильное кровообращение, а витамины нормализуют обмен веществ в организме и улучшают состав и свойства крови.

Если приложить мед на пораженные участки тела, то усиливается движение крови, улучшается лимфатический отток. Кроме того, происходит уничтожение всех микробов. Поврежденные ткани восстанавливаются, а раны заживают намного быстрее.

Маточное молоко зарекомендовало себя как средство, которое эффективно снижает артериальное давление, положительно воздействуя на кровеносные сосуды. Входящие в состав цинк и железо нормализуют кровообращение в венозной системе.

Самым популярным продуктом апитерапии считают пчелиный яд. Принято считать что яд, который вырабатывают пчелы, восстанавливает иммунитет и оказывает сильное лечебное воздействие на все органы организма.

При варикозном расширении вен и трофических язвах на ногах яд используют как стимулятор на процессы свертываемости крови и улучшении тонуса капилляров. Процедура (укус пчелы) должна проводиться в специализированном медицинском центре. Неправильно проведенная техника укуса пчелой чревато осложнениями (отеки, опухоль, кровяные раны).

Также перед использованием пчелы при варикозе, необходимо пройти обследование и посоветоваться с лечащим врачом. Имеются противопоказания.

При лечении вен, с целью улучшить их тонус, применяют медовые массажи. После обычного массажного разогрева конечности, на ноги наносят мед и начинают массировать, сильно прижав ладонь к телу. После такого массажа на конечность наносят масло из пихты. Медовый массаж может сделать только опытный массажист, обладая знаниями и техникой. Эффективны процедуры на начальных стадиях варикозной болезни. После сеансов массажа заметно исчезают венозные сеточки и сосудистые звездочки.

Пациентам с сильным воспалением вен, тромбофлебитом, трофическими ранами такие процедуры противопоказаны. Медовый массаж оказывает положительный результат на: устранение застоев крови, тонус сосудов, вывод шлаков из организма.

Народные рецепты апитерапии

Среди народных средств лечения варикоза пчелиными продуктами можно выделить следующие рецепты:

  1. Настойка меда и чеснока. Необходимо: 250г истолченного чеснока смешать с 250г жидкого меда и убрать настаиваться в темное место на неделю. Принимать утром, в обед и вечером по 1 столовой ложке. Курс приема 4 -5 недель, лучше принимать за 30 минут до еды.
  2. Мазь из прополиса и масла для трофических язв. Измельченный прополис (30г) смешивают с 150г сливочного масла, хорошо перемешивая средства. Полученную смесь необходимо переложить в стеклянную темную посуду и хранить в холодном месте. Полученную мазь с повязкой прикладывают к пораженным участкам на 20-30 минут в день. Продолжительность лечения составляет 14 дней.
  3. Компрессы для вен из прополиса и меда. В расплавленный прополис (30г) добавляют мед (100-150г). Выдерживают в водяной бане около 5 минут, при этом постоянно перемешивают смеси. После охлаждения полученную консистенцию необходимо процедить и убрать в охлажденное место в стеклянной темной посуде. Смесь прикладывают к больным расширенным венам и трофическим язвам на хлопчатобумажной ткани. Сверху наложить пленку и бинт. Процедура выполняется 60 -90 минут в течение 10 дней. Если больной не испытывает дискомфорта, можно оставлять компресс на ночь.
  4. Среди других рецептов можно упомянуть об эффективном сочетании: листьев крапивы с пчелиным воском и листьями подорожника, меда с корнями лопуха и цветками ромашки.

Перед лечением варикоза пчелами и их продуктами обязательна консультация врача. Существует риск аллергический реакций и побочных эффектов.

Среди не рекомендуемых состояний при лечении варикоза апитерапией можно выделить:

  • Беременность и лактация;
  • Аллергия на пчелиные продукты;
  • Осложненные стадии варикозной болезни, тромбофлебита, заболеваний почек;
  • Сепсис.