Высокая температура после операции аппендицит. Симптомы и лечение аппендицита

Симптомы и лечение аппендицита

Ноябрь 17, 2013 0 Комментариев

Аппендицитом называют воспалительный процесс в червеобразном отростке. Это полая трубка, замкнутая в конце, принадлежащая к слепой кишке. Ввиду ее схожести с червяком название «аппендикс » дословно означает: «придаток, похожий на червяка». Принято считать, что началом аппендицита служит закупорка отверстия между слепой кишкой и червеобразным отростком.

Подобная закупорка происходит либо вследствие наслоения внутри аппендикса слизи густой консистенции, либо ввиду попадания каловых масс из слепой кишки. Спустя некоторое время эти массы становятся очень твердыми, и отверстие закупоривается. Название таких камней из кала – копролиты. В некоторых случаях закупорка происходит из-за распухания, вследствие чего разгорается воспалительный процесс.

Существует еще одна теория проявления аппендицита. Болезнь возникает вследствие разрыва червеобразного отростка и следующим после него распространением бактерий. При развитии воспалительного процесса и инфекции в толще стенки червеобразный отросток может разорваться. После того, как произошел разрыв, распространение инфекции продолжается по брюшной полости, но, как правило, этот процесс происходит на относительно небольшом пространстве рядом с червеобразным отростком. Таким образом, формируется «периаппендикулярный абсцесс ».

В некоторых случаях, при условии, что инфекция и воспаление не будет распространяться, аппендицит излечивается самостоятельно, без применения хирургической операции. При этом через определенное время симптомы аппендицита пропадают. Как правило, подобное явление наблюдается у больных в пожилом возрасте, а также у людей, получающих антибиотики. Через относительно длительный период времени такие больные обращаются к специалистам с жалобами на припухлость или инфильтрат внизу живота, в его правой части.

Симптомы аппендицита

Первым проявляющимся симптомом аппендицита является боль в животе. Сначала болевые ощущения человек ощущает во всем животе, но особенно интенсивны они в верхней его части. Больному трудно четко определить, где именно у него болит и, соответственно, с какой стороны аппендицит. Боль, которая не сосредотачивается в одной конкретной точке, в медицине называется нечетко локализованной болью. Как правило, при приступе аппендицита больной после просьбы указать, где конкретно у него болит, указывает на середину живота круговым движением.

Последующие симптомы аппендицита проявляются более четко. При нарастании воспалительного процесса червеобразного отростка далее воспаление продвигается сквозь стенку отростка к его наружной оболочке. Потом воспалительный процесс захватывает выстилку живота, брюшину. При воспалении брюшины характер болевых ощущений резко меняется, и боль уже определяется на небольшом участке. Однако при разрыве червеобразного отростка инфекция захватывает всю брюшную полость, и боль опять переходит в распространенную.

Иногда возникают и такие симптомы аппендицита, как рвота и тошнота. В качестве реакции организма на воспалительный процесс может резко подняться температура тела. Однако при отсутствии повышенной температуры тела аппендицит исключать ни в коем случае нельзя, ведь болезнь может протекать при нормальной температуре.

Формы аппендицита

Острый аппендицит является острым воспалительно-некротическим заболеванием червеобразного отростка. Его возникновение провоцирует обтурация просвета червеобразного отростка. Острый аппендицит является прямым показанием к немедленному проведению хирургической операции.

Острый аппендицит принято разделять на несколько подвидов. При слабо выраженном аппендиците. который также называют аппендикулярной коликой, часто проявляются несильные ноющие боли в правой подвздошной области. Спустя несколько часов боль проходит.

При простом (поверхностном или катаральном) аппендиците однократно проявляется рвота, при пальпации присутствует боль в правой подвздошной области. В крови наблюдается умеренный лейкоцитоз .

Деструктивный аппендицит принято подразделять на несколько подвидов. Так, флегмонозный аппендицит начинается с небольшого повышения температуры, а лейкоцитарная формула сдвигается влево. При флегмонозном аппендиците у пациента учащен пульс, обложен язык. Если у пациента есть подозрение на флегмонозный аппендицит, то при проведении пальпации специалист обращает внимание на болевые ощущения и напряжение мышц передней брюшной стенки. При флегмонозном изменении червеобразного отростка наблюдается его утолщение, отек, его покрывает фибринозно-гнойный налет. В просвете слизистой есть гной, а в брюшной полости в наличии мутный или гнойный выпот.

Гангренозный аппендицит возникает как следствие тромбоза и тромбофлебита сосудов в брыжейке или в определенном участке стенки отростка. Как правило, гангренозный аппендицит сопровождает местный перитонит. иногда переходящий в распространенный при прободении. Симптомы при гангренозном аппендиците схожи с симптомами флегмонозного аппендицита. Но в данном случае более выражена общая интоксикация организма. При гангренозном изменении цвет червеобразного отростка грязно-зеленый цвет, его покрывает фибринозно-гнойный налет, он имеет неприятный запах.

Также выделяется осложненный аппендицит. при котором наблюдаются разного рода осложнения.

Хронический аппендицит является достаточно редкой формой данного заболевания. Как правило, хронический аппендицит развивается как следствие острого аппендицита. Для данного состояния характерны склеротические и атрофические изменения в стенке червеобразного отростка. Хронический аппендицит чаще всего возникает после излечения острого приступа без хирургической операции.

Диагностика аппендицита

В самом начале диагностики аппендицита важен тщательный опрос больного и его осмотр. Во многих случаях пациенты жалуются на высокую температуру тела, а также на болевые ощущения разной интенсивности при надавливании в правой части низа живота. При воспалительном процессе брюшины проявляются иные признаки аппендицита. Так, во время надавливания на живот пациент чувствует так называемую «рикошетную» болезненность. То есть при надавливании на живот, после которого врач очень резко убирает руку, проявляется внезапная недолгая боль.

При постановке диагноза специалист обязательно учитывает количество белых клеток крови. Если в организме развивается инфекционный процесс, то анализ показывает увеличенное число белых кровяных клеток. В первое время после возникновения болезни число белых клеток крови может оставаться нормальным, однако небольшое возрастание их количества, как правило, имеет место уже на самых ранних стадиях болезни. Но при этом важно учесть, что подобный признак характерен практически для любого инфекционного процесса, который развивается в организме. Ввиду этого высокое содержание в крови белых кровяных клеток не рассматривают в качестве прямого свидетельства о наличии аппендицита. В процессе диагностики проводится также микроскопическое исследование мочи пациента

При проведении рентгеновского исследования брюшной полости выявляют в качестве причины аппендицита копролит (затвердевший кусочек кала, который закупоривает выход из червеобразного отростка). Подобное явление чаще всего имеет место у детей.

В процессе проведения ультразвукового исследования можно обнаружить наличие абсцесса либо увеличенного червеобразного отростка. Но у больных аппендицитом червеобразный отросток удается увидеть лишь в половине случаев. Ввиду этого невозможность рассмотрения червеобразного отростка во время УЗИ аппендицита не исключает. Однако при проведении данного исследования появляется возможность исключить патологию яичников, матки, фаллопиевых труб, то есть ряд состояний, которые могли симулировать аппендицит.

Во время компьютерной томографии области червеобразного отростка можно диагностировать аппендицит либо периаппендикулярный абсцесс. При этом исключается целый ряд болезней внутри брюшной полости и таза, симптомы которых напоминают аппендицит.

Также для установления диагноза «аппендицит» применяется метод лапароскопии. Это хирургическая процедура с введением в брюшную полость тонкой трубки с камерой через небольшое отверстие в стенке живота. При проведении этой процедуры можно увидеть червеобразный отросток и ряд других органов. А при обнаружении аппендицита червеобразный отросток сразу же удаляется.

На сегодняшний день только лапароскопия позволяет точно диагностировать аппендицит. Ввиду этого при подозрении на аппендицит проводятся исследования в комплексе либо осуществляется хирургическая операция.

Диагностику аппендицита в некоторых случаях провести очень трудно. Ведь червеобразный отросток в брюшной полости может пребывать в разных положениях. Иногда специалисту трудно определить, с какой стороны аппендицит. Наиболее часто червеобразный отросток находится внизу живота справа. Однако он имеет брыжейку – напоминающую лист плёнку, с помощью которой червеобразный отросток крепится к другим структурам в брюшной полости. И при наличии длинной брыжейки червеобразный отросток иногда сдвигается в другое место. При этом длинным может быть и сам червеобразный отросток. Поэтому при таком сочетании червеобразный отросток может опуститься в полость таза, расположиться позади ободочной кишки. В таком случае симптомы аппендицита могут совпадать с симптомами воспаления других органов. Ввиду таких особенностей пациента с подозрением на аппендицит наблюдают определенный период времени, чтобы опередить, проявятся ли признаки аппендицита либо иной болезни.

В процессе диагностики аппендицита очень важно помнить о ряде других болезней, имеющих сходные с аппендицитом симптомы. Так, следует провести дифференциацию аппендицита с дивертикулом Меккеля (выпячивание стенки кишки, которое располагается рядом с червеобразным отростком), воспалением тазовых органов. воспалительными процессами в верхней правой части живота. правосторонним дивертикулитом. болезнями почек .

Лечение аппендицита

При постановке диагноза «аппендицит» в большинстве случаев проводится хирургическая операция по удалению червеобразного отростка, называемая аппендэктомией. Прием антибиотиков начинается сразу же после установки диагноза, перед операцией.

Есть случаи, когда при аппендиците воспалительный процесс и развитие инфекции являются не сильно выраженными и, соответственно, по брюшной полости не распространяются. Иногда организм самостоятельно прекращает воспалительный процесс. Больные в данном случае чувствуют себя удовлетворительно, и спустя несколько дней их общее состояние улучшается. Иногда через определенное время червеобразный отросток удаляют. Однако главной трудностью такого состояния является возможность отличить такое течение аппендицита от заболевания со склонностью к осложнениям.

Нередко пациенты очень длительное время не обращаются к доктору, вследствие чего у них диагностируется сформировавшийся абсцесс. При этом в червеобразном отростке перфорация закрыта. При небольшом абсцессе проводится лечение антибиотиками. Но в большинстве случаев абсцесс нужно дренировать. Дренаж устанавливают с использованием ультразвукового исследования либо компьютерной томографии для точного определения локализации абсцесса. По прошествии нескольких недель после устранения абсцесса проводится операция по удалению червеобразного отростка. Подобный метод лечения называют отсроченной аппендэктомией и применяют его с целью упреждения повторения приступа аппендицита.

На сегодняшний день при удалении червеобразного отростка практикуют применение двух методик. Первая – обычная операция, которая проводится через разрез, вторая — эндоскопическая операция, проводимая через прокол с видеоконтролем.

При обычной операции над областью, где расположен червеобразный отросток, проводится разрез, длина которого составляет около 10 см. После осмотра червеобразный отросток удаляют. При наличии абсцесса его высушивают с использованием дренажей. После всех процедур разрез зашивают.

При операции с использованием лапароскопа проводят прокол и с помощью трубки с видеокамерой на конце обнаруживают аппендицит. Далее проводится удаление червеобразного отростка специальными инструментами, вводимыми через небольшие отверстия. После такой операции пациент ощущает значительно меньшие послеоперационные боли, быстрее восстанавливается.

В случае если червеобразный отросток не был разорван, то больной может покинуть стационар уже на следующий день. Если имел место разрыв, то пациент находится в стационаре около недели. В данном случае больному назначают введение внутривенно антибиотиков. Особенно это важно при развитии перитонита.

Осложнения аппендицита

В качестве осложнения аппендицита, которое встречается наиболее часто, следует отметить прободение. При прободении червеобразного отростка впоследствии может накопиться инфицированный гной и возникнуть периаппендикулярный абсцесс либо разлитой перитонит (то есть процесс инфицирования всей брюшной полости). Наиболее распространенной причиной данного осложнения является несвоевременное выявление признаков аппендицита и, как следствие, не вовремя начатое лечение.

Реже в качестве осложнения аппендицита возникает кишечная непроходимость. Данное состояние проявляется из-за того, что воспалительный процесс около червеобразного отростка приостанавливает действие мышц кишечника. Соответственно, пища не может двигаться по кишечнику, как обычно. Иногда в той части кишки, которая находится над местом с нарушенной проходимостью, собирается жидкость и газы. В таком случае происходит вздутие живота, у больного возникает тошнота и рвота.

Особенно опасным осложнением аппендицита является сепсис. то есть заражение крови. При этом в кровь попадают бактерии и вместе с кровью переносятся в другие части организма. Это очень серьёзное осложнение, которое даже угрожает жизни пациента. Однако, оно развивается не особенно часто.

Осложнения аппендэктомии

Наиболее частым осложнением в данном случае является инфекция операционной раны. Может проявиться легкое осложнение – краснота, болезненность. Однако случаются и очень тяжёлые поражения, при которых обязательно применение хирургических способов лечения. В отдельных тяжелых случаях хирург может не зашивать разрез полностью после операции. Это происходит при очень сильном воспалении и инфицировании, когда разрез загрязняется сразу же после проведения. Его зашивают через несколько дней.

Также осложнением аппендэктомии становится абсцесс в области червеобразного отростка. После операции также может произойти развитие спаечного процесса.

До сегодняшнего дня нет точных сведений о функциях червеобразного отростка. Но после его удаления проблем со здоровьем у человека в основном не возникает.

Аппендицит при беременности

На сегодняшний день именно острый аппендицит является самой частой причиной хирургических операций у беременных женщин. Согласно статистическим данным, аппендицит у беременных проявляется с частотой 1 случай на 700—2000 женщин.

Аппендицит у беременных проявляется острыми болевыми ощущениями в животе, которые позже приобретают ноющий характер. Также отмечается положительный симптом Тараненко. боль становится сильнее, если женщина поворачивается с левого бока на правый. При данном заболевании у беременных очень сложно провести правильную диагностику ввиду анатомо-физиологических особенностей организма при беременности. Из-за этого аппендицит у беременных может иметь серьезные осложнения идаже иногда провоцирует прерывание беременности. Поэтому специалисты, как правило, применяют раннюю аппендэктомию, что позволяет предупредить нежелательные последствия.

Профилактика аппендицита

Наиболее важно для профилактики аппендицита употребление в пищу преимущественно полезных продуктов. Не следует злоупотреблять мясными продуктами, предпочтительнее пища растительного происхождения. Важно, чтобы стул был регулярным и систематичным, не следует допускать возникновения запоров. Ведь вследствие стагнации в кишечнике может проявиться нагноение.