Лающий кашель у ребенка

Чаще всего родители сталкиваются с таким симптомом детских болезней, как кашель, он может быть разным: сухим, влажным или лающим, но практически всегда указывает на наличие какого-то заболевания.

Лающим называют сухой, частый, приступообразный кашель, при котором больной не может откашляться, задыхается, у него может возникнуть осиплость голоса и шумное свистящее дыхание.

Особенно опасен лающий кашель у ребенка до 3-х лет, он указывает тяжелый на патологический процесс в дыхательных путях. Лающий кашель сигнализирует о таких опасных заболеваниях как коклюш, дифтерия или ложный круп, поэтому при его появлении у детей младше 5 –ти лет, необходимо немедленно вызывать врача и начинать лечение.

Кашель появляется при попадании вирусов или бактерий в трахею или бронхи, они внедряются в клетки, вызывают отек и воспаление и раздражают кашлевые рецепторы. Это провоцирует сокращение мускулатуры бронхов и вспомогательной мускулатуры грудной клетки и помогает освободить бронхи и легкие от скопившейся слизи и бактерий. Но сухой лающий кашель не приносит организму пользы, он только истощает больного и раздражает голосовые связки, и для улучшения состояния нужно постараться немедленно начать лечение, чтобы помочь отхождению мокроты.

Причины появления

Причины лающего кашля могут быть разными, но чаще всего он возникает при попадании инфекционного агента в дыхательные пути, это:

  • грипп, парагрипп, риновирус, реовирус и другие ОРВИ;
  • ларингит, трахеит, фарингит;
  • ларинготрахеит или ложный круп;
  • коклюш;
  • дифтерия или истинный круп;
  • аллергические заболевания;
  • инородные тела в гортани.

Вирусные инфекции – в начале заболевания у ребенка поднимается температура тела до субфебрильных и фебрильных цифр, иногда даже до 40 градусов и выше, также отмечается слабость, общее недомогание, затем присоединяются насморк, слезотечение, сухой, иногда лающий, кашель и боль в горле. При нормальном течении болезни, через несколько дней появляется мокрота, температура уменьшается, и состояние больного нормализуется.

Воспалительные заболевания органов дыхания – трахеит, ларингит или фарингит – сухой лающий кашель появляется в первые дни болезни, в зависимости от тяжести воспаления, состояние больного может оставаться относительно удовлетворительным или также появляются симптомы интоксикации: гипертермия и головная боль. Так же как и при ОРВИ специального лечения не требуется.

Ларинготрахеит или ложный круп – по-прежнему остается достаточно распространенным и тяжелым заболеваниям младенцев и детей младшего возраста, это связано c физиологичской особенностью строения их дыхательных путей – отек подкладочного пространства может полностью перекрыть поступление кислорода в легкие, так как у них очень узкий просвет дыхательных путей. Из-за этого воздух не может попасть в легкие, и ребенок начинает задыхаться.

Ларинготрахеит может возникнуть из-за любого вирусного заболевания, чаще всего его начало провоцируют аденовирусы, вирусы парагриппа или РС-вирусы. Для школьников и взрослых ларинготрахеит не представляет особой опасности, также как и примерно для 90% детей младшего возраста – отек и воспаление постепенно уменьшаются и болезнь проходит без осложнений. Но появление характерной триады признаков ларингита у маленьких детей должно насторожить родителей:

  • грубый лающий кашель;
  • осиплость или полное исчезновение голоса;
  • шумное, свистящее дыхание, слышимое на расстоянии.

Или у него внезапно развился приступ сильного кашля, и появились признаки нехватки воздуха: бледность или синюшность кожных покровов, одышка и так далее или ребенок испытывает приступы паники, его родителям следует немедленно обратиться в скорую помощь, а до ее приезда постараться оказать помощь малышу самостоятельно.

Коклюш и дифтерия – сегодня эти инфекционные болезни встречаются редко и чаще всего протекают в скрытой форме, принимаемые родителями за обычные простуды. Основное отличие коклюша от других инфекций – очень частые приступы кашля, сопровождающиеся шумным свистящим дыханием и рвотой после кашля. Дифтерию отличить намного сложнее, первые признаки болезни почти полностью совпадают с симптомами ОРВИ. Основное отличие дифтерии, единственной болезни, провоцирующей развитие истинного крупа – это образование на миндалинах грязно-серого налета и упорный сухой кашель, практически не поддающийся лечению обычными методами. При подозрении на эти инфекции, ребенок должен быть доставлен в стационар, так как необходимо специфической лечение – введение противококлюшного антитоксина или противодифтерийной сыворотки.

Аллергические заболевания – появление постоянного сухого кашля, не сопровождающегося гипертермией и другими симптомами воспалительного процесса, может быть признаком аллергического бронхита или даже бронхиальной астмы. В этом случае, симптомы возникают внезапно, при определенных условиях и кроме кашля могут быть: слезотечение, обильное отделяемое из носа, покраснение и высыпания на коже, зуд и так далее. При этом вылечить больного обычными средствами от простуды не получается и нужна консультация и лечение у специалиста.

Инородные тела в гортани – очень часто дети глотают или вдыхают мелкие предметы, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и вызывают ее раздражение. В этом случае возникает внезапный приступ сильного лающего кашля, который так же внезапном может прекратиться. В зависимости от величины предмета, иногда возникает приступ удушья или развивается воспаление слизистой, из-за которой больного будет мучить постоянный сухой кашель, при полном физическом здоровье, при подозрении на попадание инородного тела нужно как можно скорее посетить ЛОР –врача или другого специалиста.

Лечение

При появлении лающего кашля ребенка обязательно нужно показать специалистам, так как такой симптом всегда свидетельствует о патологическом процессе в органах дыхания.

До обращения к врачу можно постараться самостоятельно облегчить состояние больного, но заниматься самолечением нельзя.

В домашних условиях можно:

  1. Создать спокойную обстановку – волнение и страх вызывает спазм мышц гортани, провоцируя усиление кашля и одышки. Поэтому очень важно успокоиться самим и постараться отвлечь и успокоить больного.
  2. Увлажнить воздух в комнате – необходимо как можно сильнее увлажнить воздух в комнате больного- это облегчит дыхание, смягчить раздраженную слизистую и успокоит кашель. При необходимости его можно поместить в ванную комнату, рядом с горячей водой, чтобы воздух был весь пропитан парами воды.
  3. Обеспечить больного большим количеством теплой жидкости – это поможет снизить температуру тела и облегчит выведение мокроты. Больной должен постоянно пить теплую, щелочную жидкость – компот, несладкий чай, молоко, соки.
  4. Паровые ингаляции – их проводят с помощью специальных приборов, или просто давая малышу подышать над кастрюлей с кипящей водой с добавлением соды, шалфея или отварной картошкой.
  5. Антигистаминные средства – иногда прием противоаллергических препаратов позволяет быстро купировать все признаки недомогания.

Все эти средства не помогут вылечить ребенка от болезни, они способны только облегчить его состояние, а полноценное лечение может назначить только врач, поэтому при появлении лающего кашля нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью.