Язвенный стоматит у детей

  • Лечение глаз
  • К сожалению, со стоматитом у ребенка сталкивается каждая мама. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки полости рта, при котором на внутренней стороне губ, щек на языке возникают различные болезненные высыпания, затрудняющие кормление ребенка и вызывающие боль.

    Существуют различные виды стоматитов, но одной из самых тяжелых форм является язвенный стоматит .

    Причины возникновения заболевания могут быть самыми разнообразными

    Болезнь может возникнуть при:

    Но все же чаще всего язвенный стоматит возникает у маленьких детей, которые активно познают окружающий мир «на вкус», тянут в рот различные предметы, на которых вполне комфортно располагаются болезнетворные микроорганизмы.

    При развитии заболевания на слизистой оболочке полости рта образуются многочисленные язвочки. Эти язвочки обычно покрыты сероватым налетом и вызывают резкую болезненную реакцию при приеме пищи. Иногда язвочки могут сливаться, образуя большие язвенные очаги.

    Общее состояние ребенка нарушается – повышается температура тела, он становится вялым, капризным, плаксивым.

    Присутствует неприятный запах изо рта, могут увеличиваться лимфатические узлы.

    При неправильном или несвоевременном лечении на месте язвочек могут появляться очаги некроза, который может затронуть и кости челюсти, вызвав серьезное заболевание – остеомиелит.

    Лечение язвенного стоматита у детей

    Лечение язвенного стоматита проводит врач-стоматолог. В случаях, когда болезнь является следствием какого-либо соматического заболевания, основным принципом лечения будет его устранение.

    Если же заболевание связано с нарушением гигиены. то лечение будет направлено на устранение болезненных симптомов.

    Если ребенок умеет полоскать рот, назначают полоскание полсти рта с различными антисептическими растворами – фурациллином, перманганатом калия, а так же с отварами трав – ромашки, календулы, соком каланхоэ.

    Чтобы снять болезненность, слизистую оболочку рта орошают раствором прополиса, либо 1% раствором новокаина, применяют также лидокаин, тримекаин.

    Внутрь назначаются десенсибилизирующие средства -10% раствор хлорида кальция, супрастин, димедрол, а также витамины.

    Если стоматит вызван вирусом, в качестве противовирусного средства можно использовать лейкоцитарный интерферон в виде местных примочек.

    Особенно трудно накормить ребенка, страдающего стоматитом. Вся пища, предлагаемая ребенку в этот период должна быть полужидкой, протертой, комнатной температуры.

    Кормить ребенка старайтесь часто, маленьким порциями.

    Меры профилактики

    Для профилактики рецидивов заболевания следует устранить все очаги хронической инфекции (кариес), проводить закаливание ребенка. стимулировать и укреплять его иммунную систему.

    И, конечно же, тщательно соблюдать гигиенические требования. Так как некоторые виды стоматитов могут передаваться воздушно-капельным путем, заболевший ребенок отстраняется от посещения детского учреждения на 7 дней, после которых обычно наступает полное выздоровление.

    Лечение носит определенные нюансы – большинство системных противогрибковых препаратов противопоказано младше 12 лет.
  • Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

    Рецепты, применяемые в народной медицине из цветков ромашки. Различные отвары, чай, настойки для внутреннего и внешнего употребления. Употребление чая при беременности и методы предостережения.