Растяжение связок голеностопного сустава (в том числе сильное)

Как приятно наблюдать за изящными движениями балерины или гимнастки, изящно оттягивающей носочек! Невольно рождается мысль, что их суставы вращаются во все стороны и болеть не могут. Конечно, это далеко не так. И спортсмены, и танцоры подвержены травмам суставов даже в большей степени, чем мы, обыватели. А лидером среди всех травм является растяжение связок голеностопа. Отчего же появляется пресловутое растяжение связок ?

Причины

Возникать растяжение способно, как у взрослых, так и у детей. Причем возникновение патологии у ребенка менее вероятно, т. к. детские суставные связки являются более гибкими. А взрослые, в свою очередь, во многом сами провоцируют проблемы. В частности одной из причин растяжения связок голеностопа является продолжительное ношение обуви на высоком каблуке. Это именно тот случай, когда красота требует жертв.

Дополнительными причинами растяжения связок голеностопа можно назвать:

  • Высокие спортивные нагрузки на суставы;
  • Поднятие тяжестей;
  • Ожирение;
  • Врожденные патологии стопы;
  • Некоторые заболевания суставов: артрозы, инфекционные или реактивные артриты, дефекты кости, возникающие в результате обменных нарушений.

Все перечисленные причины приводят к тому, что при ходьбе нога человека случайно подворачивается. Именно такой внезапный дефект походки и является механической причиной растяжения связок голеностопа.

Симптомы и классификация

Основные симптомы растяжения связок голеностопа – боль, отек и гематома в области растяжения. Признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от степени растяжения. Если классифицировать растяжение связок, можно в течение заболевания выделить 3 основных степени:

  • 1 степень – целостность не нарушена, наблюдается лишь расслоение отдельных волокон связок. Симптомы выражены не ярко: пациент жалуется на боль в суставе, затруднениях при ходьбе. При осмотре отмечается небольшой отек голеностопа.
  • 2 степень – наблюдается частичное нарушение целостности связок (надрыв). К отеку и боли может присоединиться гематома в области голеностопа.
  • 3 степень – сильное растяжение, обусловленное полным разрывом связок. Симптомы выражены ярко: пациент не может встать на ногу, сделать самостоятельно шаг, голеностопный сустав отечен, видна обширная гематома. На ощупь кожа становиться горячей, может повышаться и общая температура тела.

Что делать

Исход растяжения связок почти всегда зависит от того, насколько правильно пациенту окажут первую помощь. Она заключается в следующем:

  1. Максимально освободить сустав от нагрузки и наложить шину для предотвращения любой подвижности;
  2. К месту растяжения приложить пузырь со льдом или охлаждающий компресс;
  3. Дать пациенту обезболивающий препарат и доставить в больницу.

Наложение давящей повязки на голеностоп

В поликлинике

К какому врачу следует обращаться с растяжением связок голеностопа? Профессиональную помощь вам окажет хирург или травматолог. Для того чтобы исключить возможные осложнения, такие, как перелом костей, проведут рентген конечности. По заключению рентгена врач примет решение, как проводить дальнейшее лечение патологии. Чаще всего рекомендуется ношение давящей повязки в течение недели, местное применение согревающих мазей и гелей, начиная со 2 суток после травмы.

Для снятия боли применяются различные анальгетики, в таблетках или уколах. Но принимать их бесконтрольно нельзя, следует строго соблюдать указанные дозировки.

Также вы можете почитать:

Для того чтобы ускорить восстановление функций голеностопного сустава, пациентам рекомендуют начать занятия лечебной физкультурой, также применяется физиотерапия. К физкультурным упражнениям приступают очень осторожно, только под руководством инструктора. Из физиотерапевтических процедур применяют:

  • Лазеролечение;
  • Парафинолечение;
  • ДДТ;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапию и другие процедуры.

Как избежать растяжения

Какая-либо специфическая профилактика растяжения связок не существует. Чтобы эта неприятность не приключилась с вами, старайтесь:

  • Не носить обувь на каблуках;
  • Перед занятиями спортом проводите хорошую разминку;
  • Не заниматься прыжками, бегом и т. п. на неровной поверхности;
  • Быть осторожными при ходьбе;
  • Контролировать массу тела;
  • Своевременно лечить любые суставные патологии.

Можно ли лечить дома

Если нога болит не очень сильно, многие пренебрегают походом в поликлинику, справляясь с растяжением самостоятельно, как умеют. Подход в корне неверный. Хоть народная медицина и располагает огромным запасом рецептов для лечения растяжения, применять их следует только после визита к врачу.

При неправильном и несвоевременном лечении растяжения связок голеностопа может возникнуть так называемая разболтанность в суставе. В этом случае растяжение будет возникать часто. Да и перелом или трещину костей стопы вы самостоятельно не распознаете. Относитесь к себе внимательно, берегите суставы.