КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ

Эпизоотии и враги пчел причиняют большой вред пчеловодному хозяйству, и устранение их одна из важнейших задач пчеловода. Особенно большие трудности представляет борьба с болезнями, так как современная ветеринария имеет в своем распоряжении весьма мало средств для лечения болезней пчел. Поэтому пчеловоды должны сосредоточить все внимание на предупреждение заболеваний среди пчел, которое достигается при помощи профилактических мероприятий как на пасеке в целом, так и в каждом улье в отдельности.

Мы уже указывали выше, что улей должен быть чистым. сухим и достаточно теплым, причем духоты в ульях следует всячески избегать, так как пчелы очень страдают от нее. Правило это следует строго соблюдать.

Если на пасеке будет обнаружен неисправный, особенно» загрязненный улей, пчел следует немедленно пересадить даже в том случае, если загрязненной окажется только одна стенка улья, а остальные будут чистыми. Потолки ульев, как и прочие их части, следует мыть как можно чаще. Если потолки из ткани, их необходимо стирать, а старые — сжигать. На полах ульев, особенно весной, не следует накапливать много мусора, так как в это время пчелы особенно энергично чистят соты и рамки под расплод. Поэтому, кроме главной чистки полов после зимовки, о которой мы уже говорили, пчеловод должен при очередном осмотре улья сметать по мере возможности сор с полов. Чем слабее семья пчел, тем больше накапливается на полу сора; сильная же семья частично убирает улей сама.

В целях предупреждения заразы запасные соты и соты из- под меда следует каждую осень окуривать парами серы. Рекомендуется также запасные соты хранить в промерзающем помещении, так как низкая температура убивает яички моли.

Болезни пчел — преимущественно заразные — вызываются микробами, которые проникают в тело взрослой пчелы или личинки. Если микробы попадают в среду, неблагоприятную- для их развития, они погибают или образуют так называемые споры. Последние, обладая твердой оболочкой, могут просуществовать долгое время, пока не создадутся подходящие условия, тогда они прорастают и из них образуются микробы.

Микробы и споры уничтожаются действием солнечных лучей, а также при применении ядовитых веществ, как, например, сулемы, карболовой кислоты (фенол), формалина и др. Поэтому пчеловодный инвентарь и ульи следует подвергать дезинфекции водным раствором этих веществ. Можно также 92 производить дезинфекцию паяльной лампой, а мелкий инвентарь или инструмент кипятить (высокую температуру микробы не переносят и погибают).

На случай появления на пасеке каких-либо болезней необходимо иметь два комплекта пчеловодного инвентаря, которые должны храниться отдельно. Пользоваться одними и теми же предметами при уходе за здоровыми и больными семьями никогда не следует. Кроме того, после работы с больными пчелами пчеловод должен сменять рабочую одежду (халат).

Переставлять рамки больных семей к здоровым нельзя; если же встречается надобность переставить рамки от здоровых семей к больным, то, вынув рамки, следует закончить всю работу со здоровыми семьями, сменить халат и только тогда ставить вынутые рамки к больным семьям.

Инфекция может быть занесена в пчелиные семьи также пчелами, попадающими из чужих ульев. Поэтому нужно избегать покупки пчел на других пасеках, а также подкормки своих пчел покупным медом. При покупке пчел надо требовать справку ветеринарного надзора об отсутствии у них болезней.

Болезни, появляющиеся на пасеках, можно разделить на болезни самих пчел и болезни расплода. Из первых чаще всего встречаются на пасеках нозематоз и акароз. К болезням расплода относятся американский гнилец, европейский гнилец, мешетчатый расплод, каменный расплод и известковый расплод. Рассмотрим обе указанные группы в отдельности.

Болезни пчел

Нозематоз распространен почти по всему Союзу ССР. Возбудителем этой болезни является одноклеточный паразит, называемый Nosema apis. Спора этого паразита попадает •с пищей в кишечник пчелы и образует подвижной зародыш- планонт, который размножается на стенке средней кишки, переходит в стадию меронта и вызывает у пчел понос (размножаясь, он разрушает клетки кишечника). Из меронгов впоследствии образуются споры, которые выделяются пчелами вместе с испражнениями и становятся источником распространения заразы в улье.

Нозематоз возникает особенно часто зимой и ранней весной. Если мед, на котором зимуют пчелы, высокого качества, то болезнь может не приобрести характера эпизоотии и затухает сама собой. Если же мед содержит примесь пади, болезнь быстро распространяется и, в результате, семья теряет большое количество пчел или даже погибает вся задолго до выставки ульев из зимовника.

Следует, однако, заметить, что понос у пчел может быть и незаразного характера, вызванный недоброкачественностью пищи, значительной примесью в меде пади или какого-либо иного вида вредных для пчел сахаристых веществ. Так, например, патока всех видов, попавши в мед, тоже может вызвать понос. Определить, имеет ли понос заразный характер или нет, можно только при микроскопическом исследовании. Поэтому, обнаружив во время зимовки, что пчелы загрязняют наружную стенку улья около летка, пчеловод должен поймать пчелу и легким нажимом заставить ее испражниться на ноготь. Если кал окажется красновато-коричневым, то пчелы здоровы, если же он будет мутным, серо-белого цвета, то можно заподозрить нозематоз и, в этом случае, необходимо прибегнуть к микроскопическому исследованию. Исследование делается за месяц до выставки пчел из зимовника. Для этого из каждого улья отбирают по 50 пчел и помещают в отдельные баночки или коробочки, на которые наклеивают этикетку с указанием номера улья, из которого они взяты, и времени взятия проб; баночку отправляют в бактериологическую лабораторию.

Лечебные средства, которые убивали бы паразитов нозематоза, до сего времени не найдены. Поэтому все меры борьбы с этой болезнью сводятся к максимальному улучшению ухода за пчелами, обеспечению их полноценным кормом и пересадке их в чистые ульи на новые соты. В год появления нозематоза все семьи пересаживаются в чистые, продезинфицированные ульи, и в течение первой половины лета им меняют все соты. При пересадке дается подкормка по 2 кг на каждую улочку пчел. Необходимо также позаботиться о том, чтобы обеспечить пчелам все условия зимовки, о которых мы говорили выше. В хорошем зимовнике болевшие нозематозом пчелы, пересаженные с соблюдением указанных мер, благополучно перезимуют и их продуктивность будет не ниже здоровых семей..

Акароз вызывается особым клещом, которого можно увидеть через лупу. Эти клещи заползают в трахеи молодых пчел. закупоривают их, затрудняют дыхание пчел и, питаясь за их счет, истощают их организм. Являясь источником заражения, они переносят его сами путем переползания с одной пчелы на другую. Состояние ульев, сотов, рамок и пр. на распространение болезни не влияет. Заносят клещей блуждающие пчелы, пчелы-воровки и трутни, прилетающие с чужих пасек.

Для лечения акароза, особенно развитого в сырых местностях, следует вызвать специалиста. Применяются пары жидкости Фроу, состоящей из двух частей нитробензола, двух частей чистого бензина и одной части софлорового масла. Пары этой жидкости легко воспламеняются, поэтому при ее применении следует соблюдать большую осторожность.

Жидкость разбрызгивают по куску картона, соответствующему по размерам полу улья, который кладут через леток на 94 пол улья. Леток закрывают проволочной сеткой с проходом на две-три пчелы; если существует опасность напада, леток совсем закрывают, сдвигая концы сетки. Улей хорошо утепляют сверху и все щели в нем промазывают глиной. Лечение производится ранней весной или поздней осенью, когда в ульях почти нет детки, в течение трех дней, после окончания лета пчел.

По окончании лечения листы картона оставляют в ульях на 10 дней. В течение этого времени летки следует очищать от мертвых пчел, которых сжигают. Описанной процедуре следует подвергать все ульи на пасеке, хотя бы клещ был обнаружен только в некоторых ульях.

Кроме жидкости Фроу, для этой цели используются также метилсалицилат и этилсалицилат.

Болезни расплода

Болезни расплода, в особенности американский и европейский гнильцы, наносят большой вред пчеловодству. Как показывает само название, они характеризуются тем, что заболевшая личинка постепенно превращается в гнилостную массу. Возникновение болезни заметить не трудно: когда погибают личинки, пчелы немедленно вычищают ячейки и матка засевает их снова. Таким образом, среди сплошного запечатанного расплода попадаются отдельные открытые ячейки — признак того, что в данной семье не все обстоит благополучно. Личинка может заболеть как в открытом, так и в запечатанном состоянии. Если заболела открытая личинка, то пчелы не станут ее запечатывать. На запечатанных ячейках, в которых находится больная личинка, крышечки обычно вогнутые, а иногда имеют отверстия. Открытый расплод в здоровом состоянии — блестящий с перламутровым отливом, больной — тусклый, темного или желто-коричневого цвета. Гниющие личинки издают неприятный запах. По мере того, как болезнь прогрессирует, личинка усыхает и превращается в корочку.

Носителями инфекции являются взрослые пчелы, которые чистят ячейки и удаляют погибших личинок. Инфекцию могут перенести и случайно залетевшие пчелы, пчелы-воровки, но также и сам пчеловод, если он использует для здоровых и больных семей один и тот же инвентарь или работает, не принимая необходимых мер предосторожности.

Предупредить эти болезни можно профилактическими мероприятиями, которые мы описывали в начале.

Основные отличия американского гнильца от европейского — следующие. Американский гнилец появляется летом, когда матки кладут яйца. Если семья сильно заражена, она гибнет в середине лета; менее пораженные этой болезнью семьи погибают осенью или ранней весной следующего года. Гибель их почти неизбежна. Болезнь поражает только закрытый расплод. Возбудителем болезни является очень стойкая бактерия Bacillus larvae, споры которой сохраняются десятками лет в высохших корочках личинок или в меде. Гнилостная масса, образуемая разлагающимися личинками, очень липкая и тягучая, так что пчелы не в состоянии вычистить ячейку. Заболевшие личинки обладают светло-или темнокоричневым цветом и лежат на дне ячейки, плотно прилипая к ней. Запах разлагающейся личинки напоминает запах столярного клея.

Европейский гнилец появляется весной или в начале лета, особенно при плохой погоде и плохом питании пчел. С появлением в природе сильного взятка болезнь затихает, но снова усиливается с окончанием медосбора. Возбудитель болезни менее стойкая бактерия Bacillus pluton, которая спор не образует, а потому борьба с этим видом гнильца легче, чем с американским. Европейский гнилец поражает только открытый расплод. Трупики личинок сначала желтеют, потом сереют и, наконец, становятся бурыми. Так как заболевшая личинка вначале двигается, то они гибнут в разных положениях; гнилостная масса не тягучая и корочки не прилипают к стенкам ячеек. Поэтому пчелы без труда очищают ячейки. Гниющие личинки издают запах кислого клейстера, а иногда и гнилостный запах.

Прочие из нижеперечисляемых болезней расплода встречаются гораздо реже.

Так называемый мешетчатый расплод вызывается микробом, невидимым даже при очень сильном увеличении. Погибшие личинки превращаются как бы в мешочек, откуда и название болезни. Гнилостная масса не тянется и не прилипает к стенкам ячеек.

Известковый расплод поражает по преимуществу трутневой расплод, открытый и закрытый; пчелиная детка редко болеет этой болезнью. В больных ячейках появляется белая плесень, похожая на мох, выступающая через края ячеек. Погибшие личинки твердеют, становятся коричневато-белыми и напоминают кусочки извести или мела. 96

Каменный расплод встречается как в открытой, так и в закрытой детке. Вначале в ячейках появляется белая плесень, которая затем буреет n напоминает пергу. Трупы личинок становятся твердыми, как камень. Болезнь эта распространяется медленно. Плесень образует пыль, которая вызывает у пчеловода воспаление слизистой оболочки носа и рта. Поэтому при работе с пчелами, среди которых распространена эта болезнь, рекомендуется прикрывать нос и рот влажным платком.

Если на пасеке обнаружен один из видов гнильца, об этом немедленно надо поставить в известность районного инструктора по пчеловодству, отобрать часть сотов с расплодом и в специальном ящике послать ее в лабораторию для анализа. Если анализом будет установлен американский гнилец в единичных семьях, то ульи, в которых эта болезнь обнаружена, лучше всего сжечь со всем их содержимым, предварительно закурив пчел серой, так как борьба с этим видом гнильца очень затруднительна, а риск заразить остальные здоровые семьи на пасеке очень велик.

Лечение прочих видов гнильца происходит двумя способами: старым — путем двойного перегона и новым — при помощи сульфатиазола. Этот препарат рекомендуется главным образом при поражении европейским гнильцом.

Способ лечения перегоном состоит в том, что у больной семьи отбирается весь расплод, который распределяется среди других зараженных ульев. Затем пчел, подвергающихся лечению, пересаживают на двое суток в чистый улей на узкие полоски вощины, после чего им дают новую матку из здоровой семьи в клеточке. По истечении указанного срока пчел снова пересаживают в чистый улей на другие рамки с вощиной в целый лист, дают им подкормку сахарным сиропом или медом в кормушках от здоровых семей и выпускают матку.

При каждом перегоне пчел пересаживают через леток, стряхивая их с рамок на сходни, заложенные листами газетной бумаги, которые после пересадки каждой семьи сжигают. Соты из-под меда и перги перетапливают; рамки лучше всего сжечь, а улей хорошо вымыть и продезинфицировать огнем паяльной лампы. С отобранным вначале расплодом поступают следующим образом. Из числа больных семей выбирают наиболее сильную семью с большим числом нелетных пчел, улей с такой семьей относят в сторону. На место его ставят новый улей с рамками, имеющими узкие полоски вощины. Матку семьи сажают в клеточку и помещают между рамками с вощиной. Вся летная пчела из отставленного улья соберется в новый улей на старое место и через двое суток ее снова пересаживают в новый улей на целые листы вощины, как указано выше. В отставленном улье на новом месте 7 А. В. Фольц • 97 остается только расплод и нелетная пчела. Из этого улья выбирают все медоперговые рамки, не имеющие расплода, и в него переставляют отобранный при перегоне расплод. Затем его убирают на 10 суток в теплое, недоступное для других пчел помещение и пчелам дают только воду. Для того, чтобы пчелы могли чистить ячейки и убирать из улья трупы погибших личинок, леток улья оставляют открытым, но на него и на прилетную доску надевают сетку.

Через 10 дней из такого улья отбирают часть молодых пчел для образования новых семей. Их сажают в новые ульи на узкие полоски вощины, дают матку в клеточке и ставят на новое место. Через двое суток их снова пересаживают в другой улей на целые листы вощины и выпускают матку.

При американском или при застарелом европейском гнильце пчел перегоняют сначала в ящик или в роевню на двое суток, причем им не дают ни меда, ни воды. По прошествии этого времени их сажают на целые листы вощины и дают им новых, здоровых маток, а старых убивают; новые матки сажаются в клеточку, из которой их выпускают через двое суток.

Способ лечения европейского гнильца сульфатиазолом натрия по способу Н. П. Смарагдовой состоит в следующем. Больных семей подкармливают в течение длительного Бремени (не менее одного месяца); подкормка состоит из 50% сахарного сиропа с добавлением на один литр сиропа 0,2 г сульфатиазола натрия. Сульфатиазол растворяется сначала в четверти стакана воды, а затем смешивается с сахарным сиропом. Лечебную смесь следует в свежем виде давать на ночь, удаляя соты с медом. Можно также наливать ее в соты и ставить их рядом с расплодом. Надо добиться того, чтобы пчелы кормили этим раствором расплод. Количество подкормки определяется силой семьи и степенью зараженности. В случаях очень сильной пораженности семьи гнильцом, это лечение можно совместить с перегоном.

Этот способ лечения применим и для лечения американского гнильца.

Следует отметить еще, что некоторые семьи пчел не заражаются гнильцом, несмотря на самые благоприятные для этого условия. Повидимому, можно вывести породу пчел, стойкую к гнильцовым заболеваниям. В настоящее время считается, что итальянские пчелы почти не болеют европейским гнильцом, так как имеют против него иммунитет (В. В. Алпатов).

В заключение отметим, что на пасеках еще встречается застуженный расплод, ничего общего с гнильцом не имеющий. Чаще всего это бывает весной или летом в холодную погоду. Отличительным признаком его является сплошная гибель ли- 98 чинок. Случается, что в середине сотов, где их обогревают' пчелы, личинки сохраняются, а по краям гибнут. При этом явлении рядом с мертвыми могут быть и здоровые личинки.