Как применить санапин, мой отзыв

Ко мне часто обращаются читатели с вопросом, как применить санапин? Чтобы я написал поподробнее отзыв о нем. Спешу ответить Вам на эти вопросы.

Всем известно из описания, что данный препарат рекомендуют применять для лечения и профилактики целого ряда болезней пчел. Даже, для дезинфекции улья и всего, что внутри его, вместе с пчелами.

Меня вначале, как и многих других пчеловодов, немного смущал перечень тех болезней, что лечит препарат. Но обо всем по порядку.

Впервые мне пришлось познакомиться с препаратом, когда на пасеке появился паралич пчел (черная болезнь). Причем, по моему мнению, очень часто этой болезнью болеют именно сильные семьи пчел (есть, конечно, и исключения).

Они чаще других участвуют в воровстве  на других пасеках и несут в улей различные вирусные инфекции.

Мои отзывы о санапине положительные, но только в лечении черной болезни и профилактики заболеваний. Другие болезни пчел я им не лечил, из-за отсутствия таковых на пасеке.

Двух ампул препарата с интервалом 7 – 10 дней вполне достаточно, чтобы забыть о параличе пчел .

После первого применения лекарства я решил использовать его каждый год — весной и осенью — для профилактики различных заболеваний и дезинфекции ульев вместе с пчелами и сотами.

Время обработки весной – это март, осенью – сентябрь.

Болезни, к счастью, обходят мою пасеку стороной. Хотя параличи пчел время от времени появляются в отдельных семьях, но здесь, я думаю, другая причина – от вирусов никто не застрахован.

Люди также болеют всякими вирусными инфекциями, также как и пчелы.

Способы применения препарата

Я знаю два способа о том, как применить санапин. Но пользуюсь всего одним из них. Может кто-то из  пчеловодов обрабатывает пчел несколько иначе. Пожалуйста, напишите в комментариях к статье об этом.

Перед самой обработкой необходимо позаботиться о герметизации улья и подобрать время: вечером — после лета пчел или утром – перед летом.

Я предпочитаю это делать утром. На мой взгляд, пчелы менее агрессивно реагируют утром на движение у летка или открытие потолочины.

Также, обычно утром еще холодно и они вялые от низкой температуры, что дает возможность быстро вбросить открытую ампулу в улей или раздавить ее в нем.

I. Способ.

По диаметру ампулы с препаратом подбирается металлическая трубка, длины которой хватит от летка до задней стенки улья. Ампула острым концом вставляется в трубку.

Затем аккуратно просовывается в нижний леток до задней стенки. Естественно, верхний леток и другие уже закрыты.

Резким движением трубка с ампулой ударяется о заднюю стенку улья. Ампула разбивается и санапин начинает парить в улье, заполняя все его пространство.

Трубка высовывается и закрывается леток. Пчел в таком состоянии выдерживают 30 – 40 минут, после чего просто открывают летки.

Я не пользуюсь этим способом, из-за того, что для него нужны определенные навыки, та и сами пчелы агрессивно встречают любое движение у летка в первую очередь.

Также не всегда диаметр нижнего летка в улье больше диаметра самой ампулы.

II. Способ.

Этот способ намного проще.

Та и риск, что пчелы агрессивно встретят пчеловода минимальный. Чтобы его применить, нужны обычные пассатижи или кусачки.

Все процедуры делаю только утром. Подхожу к улью, закрываю летки, снимаю крышу. Все движения необходимо провести очень тихо, не тревожа пчел.

Далее, отодвигаю край потолочного холстика или снимаю крайнюю потолочную доску. Стараюсь это сделать с той стороны улья, где нет ни пчел, ни рамок.

Далее, немного стряхнув ампулу (в ней бывает осадок), пассатижами или кусачками раздавливаю край ампулы и бросаю ее к задней стенке.

Закрываю потолок, устанавливаю крышу улья. Пчелы закрыты 30 – 40 минут – по инструкции. Затем просто открываю летки. Так обрабатываю все семьи.

Данный способ намного проще и безопаснее первого, на мой взгляд. Для него даже не нужно одевать лицевой сетки, если все проделать аккуратно, без лишнего шума.

Но на пасеке всегда есть несколько семей, что агрессивно реагируют на любое посягательство извне. В таком случае использую дымарь.

Приподняв край холстика, или потолочную доску, делаю одну струю дыма, после чего быстро ломаю край ампулы и бросаю в улей. Далее, все как описал выше.

Бывали также случаи на пасеке, когда приходилось лечить семьи в разгар лета. А это полный улей пчел та еще с магазином. Для такой семьи нужно две ампулы на одну обработку.

Обрабатываю такую семью также утром. Но сломанные ампулы бросаю по очереди в разные стороны улья. При этом стараюсь, чтобы они попали с края гнезда, между гнездовыми и магазинными рамками.

В этом месте будет меньше всего пчел. В инструкции к препарату написано, чтобы вещество не попадало на пчел.

Вот так я применяю санапин на своей пасеке. Мои отзывы о нем только положительные. Но в профилактике заболеваний и лечении параличей.

Надеюсь, другие болезни обойдут мою пасеку, чего и Вам желаю!

Видео, еще один вариант применения этого препарата.