Инфекция Helicobacter pylori: антитела к Helicobacter pylori в крови

В норме антитела IgG к Helicobacter pylori при их качественном определении в сыворотке крови отсутствуют; при количественном исследовании титр антител IgG - меньше 8 Е/мл, 8-12 Е/мл - «пограничная зона».

Helicobacter pylori - грамотрицательная палочка, чаще всего имеющая S-образную форму. Helicobacter pylori встречают в среднем у 87% больных язвенной болезнью и 75% больных острыми гастритами. После проникновения бактерий в желудок происходит их адгезия к клеткам желудочного эпителия в области межклеточных промежутков. Последнее обусловлено хемотаксисом бактерий к местам выхода мочевины и гемина, используемых для жизнедеятельности бактерий. Расщепляемая уреазой бактерий мочевина превращается в аммиак и углекислый газ, которые создают вокруг колоний бактерий защитный слой, предохраняющий их от неблагоприятного рН желудочного сока.

Для диагностики Helicobacter pylori используют следующие методы диагностики.

    Бактериологические:
      обнаружение бактерий в мазках-отпечатках; выделение культуры Helicobacter pylori (чувствительность метода - 33-97%, специфичность - 100%).
    Серологические: ИФА, иммуноблоттинг. Морфологические:
      гистологический: выявление бактерий в биоптате при окраске по Романовскому-Гимзе, по Граму и др. (чувствительность метода - 86-99%, специфичность - 86-95%); цитологический: исследование мазков-отпечатков (1-2 и более), полученных при эндоскопии из биоптатов антрального отдела слизистой оболочки желудка (чувствительность метода - 80-90%, специфичность - 100%).
    Биохимические:
      уреазный тест с биоптатами (тесты промышленного производства: «CLO-тест», «Де-Нол тест» «PyloriTek», «CUT-тест», «Хелпил-тест», «Campy-test» и др.), чувствительность метода составляет 65-95%, специфичность - 75-100%; анализ выдыхаемого воздуха (аэротест, при котором в выдыхаемом воздухе определяют содержание аммиака или проводят более сложный анализ содержания в выдыхаемом воздухе количества 13 С и 14 С после принятия пациентом внутрь мочевины, предварительно меченой указанными изотопами), чувствительность метода составляет до 99%, специфичность - 98%.
    ИФА:
      обнаружение Helicobacter pylori в кале; обнаружение Helicobacter pylori в слюне и транссудате дёсен (чувствительность - 66%, специфичность - 66,7%).
  • ПЦР.

Самый широко распространённый серологический метод диагностики Helicobacter pylori - метод ИФА. Метод неинвазивный и косвенный: в крови больного определяют антитела к Helicobacter pylori. относимые к IgA, IgM и (чаще всего) IgG. При использовании этого метода в общем титре антител наиболее ценным считают определение титра антител класса IgG к Helicobacter pylori. Чувствительность метода колеблется от 87% до 98%, специфичность - 75-100%. Простое качественное определение антител к Helicobacter pylori методом ИФА используют главным образом для диагностики инфекции.

В последние годы были получены диагностические тест-системы на базе ИФА, обладающие высокой чувствительностью и позволяющие количественно определять антитела к Helicobacter pylori различных классов. Такие тест-системы можно применять для оценки эрадикации. Было показано в сравнении с инвазивными методами (гистологическим, уреазным), что если через 30-40 дней после лечения значения титра антител IgG уменьшилось на 20% или более, можно считать, что в результате лечения произошла эрадикация Helicobacter pylori. если значение титра повышается, не изменяется или его уменьшение составляет менее 20%, это необходимо расценивать как отсутствие эрадикации.

Определение титра антител к Helicobacter pylori необходимо для диагностики заболеваний, вызванных Helicobacter pylori. в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, язве пищевода.