Лучшие за неделю
  • 04 мая 2013
Коктейли для набора мышечной массы
  • 05 мая 2013 Меню для набора мышечной массы
  • 24 августа 2013 Сметана и орехи для мужчин
  • 07 февраля 2013 Новые статьи
    • 16 октября 2013
    Первые признаки анорексии
  • 22 сентября 2013 Признаки нервного истощения
  • 26 августа 2013 Признаки внутричерепного давления
  • 11 июня 2013

    Ночная эпилепсия

    У некоторых пациентов приступы эпилепсии происходят во время сна. В спящем состоянии каждый человек видит по нескольку снов за ночь. Запоминается только последний сон, во время которого происходит пробуждение. Кора головного мозга не прекращает своей работы, независимо от того, бодрствует человек или спит.

    Во время приступа ночной эпилепсии включается циркулирующий очаг возбуждения группы нейронов, что приводит к судорогам. Во время сна, окружающие патологический очаг, нейроны не поддерживают активности своих «соседей», и приступ эпилепсии протекает значительно мягче. При генерализованной форме эпилепсии судороги возникают в момент пробуждения и проявляются вздрагиваниями взаимосвязанных групп мышц. Могут быть подергивания мышц лица, насильственные зажмуривания глаз или резкие движения рук или ног.

    Синдром эпилептического пробуждения встречается у людей в возрасте от 6-7 до 35 лет. Зачастую ночная эпилепсия подвержена самоизлечению. Это связано с возрастными изменениями нервной системы человека. Человек взрослеет, нервно-мышечная передача совершенствуется, судорожная активность исчезает.

    Появившиеся приступы эпилепсии во сне четко указывают на локализацию очага эпилептической активности мозга, на его лобные доли. Такое заболевание так и называется – лобная эпилепсия.

    Она обусловлена наследственной предрасположенностью и начинается в подростковом возрасте. Приступы могут повторяться достаточно часто, иногда – каждую ночь. Провоцируются приступы приемом алкоголя или нервным возбуждением, не прекращающимся даже в состоянии ночного покоя.

    Все известные ночные приступы эпилепсии подразделяются на следующие виды:

    • Парасомнии – непроизвольные вздрагивания ног при засыпании, иногда сочетающиеся с кратковременной обездвиженностью при пробуждении.
    • Лунатизм. Чаще всего встречается у детей. Снохождение с возрастом заканчивается. Часто его сопровождают кошмарные сновидения и ночное недержание мочи. Если лунатизм не прекращается во взрослом состоянии, оно часто проявляется причинением себе телесных повреждений, агрессивностью при пробуждении. Взрослые и дети ничего не помнят из происходящего во сне.
    • Ночное недержание мочи как проявление эпилепсии не поддается контролю головным мозгом. При наполнении мочевого пузыря, он опорожняется, ребенок не успевает проснуться, потому что такое происходит приблизительно через четыре часа после засыпания. Чаще встречается у мальчиков и после 14 лет проходит.

    Ночная эпилепсия в целом является наиболее благоприятной, легкой формой заболевания, которая без труда поддается лечению.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.