Гипертермия против рака. Сибирские ученые лечат онкологию, нагревая тело человека до 43°С

Как рассказали «АиФ » в ФГБ­У «Российский научный центр рент­генорадиологии», в последние годы появился новый метод лечения злокачественных опухолей - онкотермия. Формально она относится к гипертермии. Но эффект - повреждение опухолевых клеток - достигается в основном за счёт локального воздействия слабого переменного высокочастотного электрического поля. И лишь на 30% за счёт повышения температуры. Исследования эффективности проводились более 20 лет в 30 клиниках стран Европы, СНГ, Азии и показали: онкотермия улучшает результаты лечения. Онкотермические установки есть в Москве, Новосибирске, Уфе, Ижевске, Нижнем Новгороде, Тамбове. Местная гипертермия используется также при лечении последних стадий рака вместе с химиотерапией для усиления противоопухолевого действия препаратов. Так, в МНИОИ им. Герцена внутрибрюшная гипертермия применяется при раке желудка, колоректальном раке и др.

Около года назад «АиФ » (№ 19 от 11 мая 2011 г. ) написал о необычной, но очень эффективной и безопасной методике профилактики рака и рецидивов опухолей, применяемой сибирскими учёными, - гипертермии. Разработку уже перенимают клиники Германии и других стран Европы. Вот только отечественному здравоохранению она почему-то не нужна.

. и научили немцев

Что странно: наше государст­во, якобы жаждущее инноваций и научных разработок, создаёт целые наукограды, приглашая для этой цели даже иностранцев, и не замечает те, что уже, можно сказать, валяются под ногами. Бери да пользуйся. До сих пор метод общей пиковой гипертермии - прогревание тела до экстремальных температур - не включён Минздравом в реестр зарегистрированных лечебных технологий. И это несмотря на то, что наши учёные потратили 20 лет на разработки, испытали метод на животных, добровольцах, наконец, провели процедуру более 3,5 тыс. больных. И без единого осложнения! Почему же такой простой и недорогой (по сравнению с традиционным онкологическим лечением) метод не распространяют по отечественным клиникам?

Онкологические больные - самая ощутимая статья доходов для фармкомпаний. Международные корпорации создают всё новые химиопрепараты стоимостью в сотни тысяч долларов. Это миллионные прибыли ежегодно! Им выгоднее лечить, чем заниматься профилактикой рака.

Зато месяц назад бригаду врачей из Сибирского НИИ гипертермии пригласили в частную немецкую клинику Гизунт в г. Вильгельмсхафене обучить методике местных врачей. Руководитель клиники - профессор Венер, экс-президент Немецкого общества гипертермии, крупнейший в мире специалист в этой области. Наши врачи провели 9 процедур 5 больным и произвели огромное впечатление на немецких коллег.

После их отъезда немцы самостоятельно успешно провели ещё семь процедур. Теперь сибирских врачей ждут в Берлине в знаменитой клинике Шарите (в той, где рожала радист­ка Кэт), в Ахене, в Румынии, в Сербии. На очереди - открытие отделения в Варне.

«Мы открыты для всех, только Родине не нужны. Я не жалуюсь, просто жалко», - говорит профессор Алексей Сувернев, директор Сибирского НИИ гипертермии .

Страховка от рака

«АиФ » попросил Алексея Витальевича напомнить нашим читателям, в чём суть метода гипертермии: «Прогревание в медицине применяется более 45 лет. Однако известные до сих пор способы не позволяли нагреть тело пациента выше 42°С. Нам удалось сделать то, что считалось невозможным, - разработать способ искусственного согревания человека выше 42-43°С без угрозы для жизни. Доказано: температура выше 41°С вызывает запрограммированную гибель раковых клеток (нормальные клетки переносят до 44-45°С).

Такую температуру в обычных условиях человек перенести не может. Поэтому процедура гипертермии проводится под наркозом, с применением искусственной вентиляции лёгких, когда аппаратура контролирует состояние всех жизненно важных органов. А перед тем как принять горячую ванну, пациент в течение суток проходит подготовку в стационаре, принимая специальные препараты, предотвращающие развитие теплового шока.

Статья по теме

Гипертермия наилучшим образом помогает для профилактики рака и его рецидивов. Например, у человека после операции по поводу удаления злокачественной опухоли уровень онкомаркеров (белков раковых клеток) - 20, а через полгода - 40! Как убрать злокачественные клеточные колонии, которые не видны с помощью средств диагностики? Хирургия не годится - неизвест­но, что отрезать. Облучение. Неизвестно, что облучать.

Онкологи говорят: понаблюдаем. К сожалению, как бы блестяще ни была выполнена операция, уверенности в том, что метастазы не появятся, нет ни у одного пациента. Но можно ведь и не ждать, пока вырастет новая опухоль, а предотвратить её сверхвысоким прогреванием. После гипертермии онкомаркеры обнуляются. Можно предложить населению такую страховку от рака - раз в год проходить теплолечение. Хотя надо понимать: при больших опухолях оно уже не поможет и даже опасно.

Гипертермия оздоравливает весь организм: замедляется старение, улучшаются репродуктивные функции, повышается либидо. Намечается также перспектива эффективного лечения таких «трудных» заболеваний, как герпес, хламидиоз, гепатиты С и В, сифилис, ВИЧ. Уже при 42°С половина всей армии вредоносных вирусов и микробов уничтожается».