Как изменяется температура тела при пневмонии?

Пневмония – серьёзное заболевание лёгких. При не правильном, или не своевременном лечении болезнь может иметь летальным исходом. Именно поэтому так важно вовремя распознать воспаление и приступить к качественному его лечению.

Одним из самых первых и главных симптомов при воспалении лёгких является температура. Она указывает на то, что в организме происходят воспалительные процессы, и иммунной системе нужна помощь.

Какая же должна быть температура при пневмонии?

В отличие от вирусных заболеваний, таких, как грипп, при пневмонии температура достаточно не высокая. Зачастую она достигает всего 37-38 градусов. При этом, температура зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление, а так же от индивидуальных особенностей организма.

В некоторых случаях, когда участок очагового поражения не большой, температура может быть в границах нормы. Так же этот симптом отсутствует при туберкулёзной пневмонии. Температура имеет защитную функцию для больного. При лихорадке повышается обмен веществ, и бактерии быстрее выводятся из организма. Поэтому, если температура ниже 38 градусов, снижать её не стоит. Вреда организму она не принесёт.

«Горячий» и «холодный» — два симптома одного заболевания

Существует два типа лихорадки при воспалении лёгких:

Первый тип повышенной температуры связан со спазмами сосудов кожи. Она холодная и влажная на ощупь. Конечности при этом «ледяные». Эта лихорадка считается злокачественной, и лечиться при помощи никотиновой кислоты и папаверина.

Красная лихорадка появляется из-за расширения сосудов. Её основными симптомами является повышение потливости, слизистые рта и носа сухие и очень горячие. Больной ощущает сильный жар. Лечится этот тип лихорадки при помощи жаропонижающих средств. Если температура достигла высокой отметки и очень плохо спадает, или же нет под рукой необходимых лекарств, можно применить физическое охлаждение всего тела. Для этого человека достаточно поместить в ванную с ледяной водой, а в полевых условиях воспользоваться, например, снегом.

Недетское воспаление у малышей

Многие родители считают, что у детей при пневмонии обязательно должна быть очень высокая температура и слабость. На самом деле, зачастую дети могут переносить болезнь на ногах при лихорадке в 37,5 градусов. При этом, родители часто не обращают особого значения на симптомы малышей и лечат их народными методами – горчичниками, отварами из трав, либо молоком с мёдом. Тем временем воспаление все больше развивается, увеличивая инфицированные участки лёгкого. Когда же диагноз становится известным, они отказываются от лечения антибиотиками. Такая халатность может привести к очень печальным последствиям, которые потом исправить будет невозможно.

Многих интересует, сколько держится температура при пневмонии. Стоит сказать, что у всех её течение разное. В некоторых случаях лихорадка может быть вечером, а к утру температура уже приходит в норму. Этот факт часто препятствует правильной постановке диагноза. При хорошем иммунитете такие «скачки» могут длиться около двух недель. Именно поэтому, если вы заметили, что лихорадка не проходит 3-4 дня, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу. Именно он определит ваш диагноз. Так же температура может подниматься постепенно в течении нескольких дней и достигнуть отметки 39-40 градусов.

Температура после выписки – как быть?

В некоторых случаях температура может появиться после пневмонии. Зачастую она не выходит за пределы 37 градусов и не требует медикаментозного вмешательства. В то же время это говорит о том, что воспалительный процесс перешёл в хроническую форму. Лихорадка не даёт бактериям размножаться и происходит борьба между иммунными комплексами и инфекцией. Если же у человека начинается после болезни лихорадка выше 37 градусов, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу.

Бывает так же, что проходит несколько месяцев после пневмонии и температура опять повышается до 37 градусов. Врачи называют это температурным хвостом. Подобное состояние говорит о том, что болезнь приобрела хроническую форму и вскоре может повториться. Именно поэтому врачи рекомендуют через месяц после выписки пройти рентгенологическое обследование лёгких на выявление воспалительных процессов.

Сохраните эту статью, чтобы не потерять: