Разрыв связок голеностопного сустава

Для обеспечения подвижности, возможности сгибания на 90 градусов и устойчивости, голеностопный сустав укреплен соединительными тканями (связками), которые расположены на его внешней (передняя и задняя таранно-малоберцовые связки и пяточно-малоберцовая связка), внутренней (медиальная связка) сторонах, а также связки, которые объединяют меду собой берцовые кости. Эти связки воспринимают основные нагрузки при движении и нередко возникают травмы, такие как растяжения и разрывы.

Описание травмы

Признаки разрыва связок:

Причины возникновения разрыва связок

Одной из основных причин, по которой происходит травмирование связок голеностопного сустава – занятия спортом, прыжки с большой высоты и чрезмерные физические нагрузки, влекущие за собой подворачивание стопы и, как следствие, создающие огромное напряжение на соединительную ткань (связки), их разрыв. Наряду со спортом, разрывы связок случаются на производстве, связном с тяжелым физическим трудом. Нередко травмы происходят у пожилых (из-за потери эластичности) и ведущих малоподвижный образ жизни людей. Ходьба на высоких каблуках также увеличивает возможность травматизма.

Вывих голеностопа — частая травма при занятиях баскетболом

Виды травмы

Разрыв связок характеризуется тремя степенями тяжести:

— Легкая степень тяжести или растяжение. При этом происходит разрыв небольшой части волокон в голеностопе (микроскопические разрывы). Визуально характеризуется покраснением кожных покровов, небольшими болезненными ощущениями при движении.

— Вторая степень тяжести. При этом разорвана значительная часть волокон, а у пострадавшего отмечается затруднение подвижности сустава или полное отсутствие подвижности.

— Третья (крайняя) степень тяжести травмы. Характеризуется полным разрывом связок голеностопного сустава. Пациент не может самостоятельно передвигаться, наблюдается значительный отек, покраснение, гематомы и кровоподтеки. Сильные болевые ощущения могут повлечь за собой головокружение или потерю сознания.

Диагностика разрыва связок

При подозрении на разрыв связок следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу, который в первую очередь проверит состояние связок методом «выдвижного ящика». При этом травматолог одной рукой удерживает голень пациента, а другой смещает стопу. Повышение подвижности стопы в ту или иную сторону, в сравнении со здоровой ногой, означает повреждение определенных связок.

Диагностика разрыва связок голеностопного сустава

Для установления степени тяжести травмы травматолог может назначить дополнительные исследования:

— Рентгенография. Позволит выявить сопутствующие разрыву связок смещения или переломы суставов.

— Магнитно-резонансная томография (МРТ). Вид исследования, который позволит детально выявить все внутренние повреждения и рассмотреть их в различных проекциях.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава

Первая степень тяжести травмы лечится амбулаторно. При первых признаках растяжения рекомендуется применения холода (криотерапия) для сужения сосудов и уменьшения болевых ощущений, тугая фиксирующая повязка (эластичный бинт). Для комплексного лечения травматолог назначает диету с повышенным содержанием белка и препараты, целенаправленно положительно воздействующие на соединительную ткань суставов (мази, таблетки). Рекомендуется ограничение подвижности от семи до десяти дней.

Схема перевязки голеностопа эластичным бинтом

Первая помощь при лечении разрыва связок второй степени также заключается в освобождении голени от обуви и одежды, применение холода и фиксация поврежденной области тугой давящей повязкой. Дополнительно травматолог назначает противовоспалительные нестероидные препараты (ибупрофен, кеторолак и другие) и обезболивающие, накладывает шину, а для реабилитации – курс лечебной физкультуры и физиотерапия (УВЧ-терапия, парафиновые аппликации, динамические токи). При значительных болевых ощущениях применяют инъекции раствора ледокаина, новокаина или гидрокортизна. Повязку разрешается снять через две-три недели.

Ортез голеностопного сустава — очень важная вещь, которая поможет вам от рецедива

Третья степень тяжести подразумевает полный разрыв связок и массовое кровоизлияние в околосуставные ткани. Пострадавшего обязательно госпитализируют. Лечение производится с оперативным вмешательством, которое проводят через пять-шесть недель после получения травмы. При этом зашивают поврежденные связки, концы связок подшивают к кости, производят ревизию полости суставов и удаление поврежденных тканей.

Для удаления излишков крови (при гемартрозе) проводят пункцию голеностопного сустава и введением в полость сустава раствора новокаина или тримекаина. На поврежденную конечность накладывают глубокую гипсовую шину. Больному прописывают физические нагрузки в шине, направленные на поддержание тонуса мышц, назначают физиотерапию (УВЧ) для уменьшения отека. Шину снимают через 2-3 недели и в этот период пациенту показаны физиолечение (парафинотерапия, динамические токи), массаж, тугое бинтование, диета.

При разрыве связок голеностопного сустава третьей степени накладывают гипс или лангет

Лечение разрыва связок голеностопного сустава народными средствами

При частичном разрыве связок на состояние тканей положительно воздействуют средства народной медицины. Но перед выбором следует проконсультироваться с лечащим врачом, а возможности совмещения назначенного лечения с народными средствами.

Наиболее действенные рецепты :

— Бодяга – лекарственное растение, которое продается в аптеке. Бодягу размачивают водой и прикладывают к больному месту. Способствует уменьшению отека и заживлению, рассасыванию гематом за счет улучшения обмена веществ.

— Компрессы из сырого картофеля. Измельчают и прикладывают на ночь к суставу. Для усиления эффекта можно добавить сырой лук или капусту.

— Сырой репчатый лук с солью. Измельченный лук смешивают с солью и прикладывают к пораженному суставу. Компресс способствует уменьшению отека и обеспечивает противовоспалительный эффект.

Профилактика

Для профилактики разрывов и растяжения связок, в первую очередь, необходима правильно подобранная обувь (с твердым задником, широким носком, не допускающим сдавливание пальцев ног, жестким супинатором, съемной стелькой, длинным передком, каблуком высотой от половины до трех четвертей дюйма). Важную роль играют занятия спортом, способствующие укреплению мышц, связок и сухожилий голеностопного сустава.