Как проявляется и лечится растяжение мышц живота

Человеческий организм зачастую подвергается самым разнообразным травмам: переломам костей, вывихам суставов, растяжениям и разрывам связок и мышц и т.д. Растяжение мышц живота представляет собой травматическое повреждение мышечных волокон передних, задних и боковых мышц, которые анатомически расположены между нижней частью грудной клетки и верхним краем таза.

Получить данную травму может практически каждый человек в результате перенапряжения мышц, вызванного различными превышающими допустимые нормы нагрузками. Для каждого человека эта норма индивидуальна и зависит от его физического состояния, мышечного тонуса и развития мускулатуры.

Чаще всего данная патология наблюдается в спортивной среде. Несмотря на удовлетворительное физическое развитие людей, занимающихся профессиональным спортом, это явления достаточно часто встречается на тренировках или в процессе соревнований. В быту растяжение может наступить вследствие поднятия значительных тяжестей или выполнения тяжелой с физической точки зрения работы. Часто растяжение мышц наблюдается у женщин после беременности и родов.

Растяжение мышц наступает в результате значительного и резкого мышечного сокращения, которое сопровождают боли различной степени интенсивности. Начинается в большинстве случаев эта патология с минимальных растяжений, которые практически не дают никаких симптомов, а могут лишь доставлять больному незначительный дискомфорт. В дальнейшем поврежденные части мышечной массы отделяются все больше друг от друга и в конечном итоге это может привести к разрыву мышечной ткани.

Зачастую такая ситуация происходит, когда человек без должной физической подготовки и разминки пытается выполнить сложные упражнения на растяжку и гибкость со значительной амплитудой отклонения от нормального положения тела. Также спазм мышц возможен при резкой смене положения тела, при поднятии значительных тяжестей и реже – при падениях и столкновениях.

Важно заметить, что при чрезмерном давлении на область брюшной полости есть угроза получения разрыва брюшной стенки. При этом может отмечаться смещение внутренних органов, именуемое в медицине грыжей. Чаще всего получить патологию можно при поднятии тяжестей. Особенно велик риск у людей со слабо развитым мышечным корсетом и низким уровнем физической активности в повседневной жизни.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Классификация по степеням тяжести

Классификация растяжения мышц брюшины происходит в зависимости от степени тяжести полученной травмы. В медицинской практике принято диагностировать все случаи с растяжениями на три основных стадии:

  1. Первая, умеренная степень растяжения, при которой не требуется особое лечение, а все симптомы и боли проходят спустя 1-2 недели, при условии, что пациент будет придерживаться щадящего режима.
  2. Вторая, умеренная степень, при которой симптомы выражены со средней степенью интенсивности, однако проходят через пару недель. При данной степени в некоторых случаях пациенты нуждаются в квалифицированном лечении. Выздоровление обычно наступает через 3-6 недель после инцидента.
  3. Третья, тяжелая степень, при которой зачастую отмечается разрыв мышечной группы брюшного пресса. Симптомы при этом носят ярко выраженных характер. Чаще всего происходит разрыв соединительной перемычки брюшного пресса. Поврежденная мышца лишена возможности сокращаться. Лечение, порой даже оперативное, длиться в данном случае в среднем 3 месяца.

Характерная симптоматика

При растяжении мышц живота наблюдаются стандартные симптомы, свойственные для данной патологии. Если растяжения сопровождаются микронадрывами мышц, то симптомы могут более ярко проявляться и быть более интенсивными. Основными клиническими проявлениями данной патологии, можно назвать следующие:

  • ощущение дискомфорта в области поврежденных мышц;
  • болевые ощущения при попытках сгибания туловища и напряжении мышц брюшины;
  • резкая  усиливающаяся боль при пальпации в месте растяжения;
  • спазмы мышц брюшины;
  • в особо тяжелых случаях возможно образование отека и гематомы, что должно стать сигналом для пострадавшего относительно срочного обращения за квалифицированной помощью .

Методы диагностики при растяжении мышц брюшины

Кроме медицинских проблем, связанных с растяжением мышц брюшины, многим пациентам приходится сталкиваться и с проблемами эстетического характера.

Чтобы избежать многих проблем с работой внутренних органов, включая систему пищеварения, образование грыж, опущение внутренних органов, дальнейшего повреждения мышц и их расхождения по центральной линии брюшины после родов, необходимо своевременно диагностировать растяжение. Это позволит вовремя назначить правильную схему лечения и будет способствовать полному восстановлению мышечного аппарата.

Также при проявлении каких-либо симптомов растяжения мышц данного участка тела, очень важно своевременное обращение для женщин, которые готовятся к беременности или находятся на ранних стадиях беременности. Это поможет избежать ряда проблем, которые могут усугубиться на более поздних сроках и после родов.

Какие действия применяют при лечении

Лечение заболевания напрямую зависит от интенсивности и выраженности симптомов и степени полученной травмы. Так, при разных степенях тяжести оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Главное для пациентов с данной травмой обеспечение полного покоя для мышц живота и отсутствие любых, даже самых минимальных, нагрузок. В быту следует избегать поднятия тяжелых предметов, резких движений и прочих действий, которые вызывают сокращение мускулатуры брюшного пресса. Особенно важен щадящий режим в первые двое суток после инцидента.

При средних и сильных растяжениях рекомендуется воздействие холодом сеансами по 15-20 минут с перерывами. Холодные компрессы будут способствовать уменьшению боли. В качестве холода можно применять компрессы из кубиков льда, завернутых в целлофан и полотенце. Воздействовать льдом напрямую на открытую кожу не рекомендуется.

Для снятия сильных и интенсивных болей врач может назначить противовоспалительные препараты и анальгетики в виде таблеток, инъекций или мазей. Это поможет значительным образом облегчить состояние и общее самочувствие больного.

Когда боли проходит, можно начинать постепенное растягивание пострадавшей мышцы. Для этого можно выполнять самые щадящие упражнения. постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку.

В некоторых случаях пациентам с данными проблемами приходится обращаться к современной пластической хирургии. В таком случае устраняются в большей степени проблемы эстетического характера.

О чём стоит не забывать после травмирования

Весьма эффективно помогут снизить вероятность получения данной травмы в спортивной среде разогревающие разминки перед непосредственными тренировками. Для этого на протяжении 20 минут рекомендуется выполнять общепринятые физические упражнения на растяжение, делать разминочные пробежки и т.д.

Для того чтобы избежать растяжений в быту необходимо рассчитывать свои силы, когда предстоит физическая работа с поднятием тяжестей. При ее выполнении рекомендуется делать перерывы и отдыхать.

Для поддержания своих мышц в тонусе, их укрепления очень важно давать мышцам оптимальные нагрузки на систематической основе. Можно, например, посещать несколько раз в неделю спортивные залы, делать утреннюю гимнастику или совершать ежедневные пробежки.