Виды эпилепсии

Выделяют множество форм эпилепсии. На сегодняшний день идентифицировано несколько сотен различных эпилептических синдромов – нарушений, характеризующихся определённым симптомом и включающие в себя Э. Некоторые из этих синдромов, предположительно, являются наследственными, причины других на сегодняшний день не установлены. Эпилептические синдромы наиболее часто описывают исходя из их симптоматических проявлений или локализации в определённой зоне головного мозга. Набор симптомов, методика лечения, прогноз – всё это напрямую зависит от конкретной формы болезни.

Абсансная

Люди с абсансной эпилепсией страдают от абсантных припадков, вызывающих мгновенные нарушения сознания. Такие приступы практически всегда начинаются в детстве или пубертатном периоде и имеют тенденцию к наследственной передаче – предполагается, что (по крайней мере, частично) они происходят из-за определённых генных мутаций. У ряда больных, страдающих от абсансных припадков, во время приступов наблюдаются бесцельные движения – например, подергивание руки или быстрое движение глаз. У других нет никаких видимых симптомов, кроме того, что на несколько секунд человек «выпадает из реальности». Сразу после того, как приступ закончится, человек может возобновить то, чем он занимался на момент начала припадка. Тем не менее, такие приступы могут повторяться настолько часто, что пациент теряет возможность учиться или работать. Детская абсансная эпилепсия, как правило, прекращается после достижения ребёнком возраста половой зрелости. Обычно такие припадки не оказывают продолжительного воздействия на интеллект или другие функции головного мозга.

Височной доли

Эпилепсия височной доли представляет собой наиболее распространённый эпилептический синдром с фокальными припадками. Такие приступы часто сопровождаются аурами. Во многих случаях болезнь начинается в детстве. Исследователи определили, что регулярно повторяющиеся приступы, локализующиеся в височной доле, могут заставить гиппокамп уменьшиться в размерах на длительное время. Доказано, что могут потребоваться годы приступов, локализующихся в височной доле, для измеримого гиппокампального повреждения, однако, сама возможность повреждения подчеркивает необходимость лечить приступы подобного рода настолько рано и эффективно, насколько это возможно.

Неокортикальная

Неокортикальная эпилепсия характеризуется припадками, берущими начало из коры мозга или кортикального слоя. Приступы могут быть как генерализованными, так и фокальными; они могут включать странные ощущения, визуальные галлюцинации, эмоциональные изменения, спазмы мышц, конвульсии и множество других симптоматических проявлений, конкретное сочетание которых зависит от локализации приступов.

Другие формы

Также выделяют множество других форм эпилепсии, каждая из которых характеризуется собственным синдромом. Многие из них (например, синдром Леннокса-Гасто и энцефалит Расмуссена ) начинаются в детском возрасте. У детей, страдающих от синдрома Леннокса-Гасто, наблюдается тяжелая эпилепсия с несколькими видами припадков – в том числе, с атоническими приступами, приводящими к внезапному падению. Эффективное лечение данного вида Э. может быть затруднительно. Энцефалит Расмуссена – прогрессирующая форма эпилепсии, при которой половина мозга затронута постоянным воспалительным процессом. В некоторых случаях, данная патология лечится с помощью радикального хирургического вмешательства – гемисферэктомии. Ряд синдромов Э. проявляющихся у детей (к примеру, детская абсансная Э.) имеют тенденцию к вхождению в ремиссию или же полному исчезновению во время пубертатного периода, тогда как другие синдромы (детская миоклоническая эпилепсия и синдром Леннокса-Гасто) обычно сохраняются на протяжении всей жизни пациента. При этом важно учитывать, что припадки далеко не всегда появляются в детском возрасте.

Эпилептические синдромы, которые легко поддаются лечению, предположительно, не ухудшают когнитивные функции, не оказывают влияние на развитие и, как правило, спонтанно исчезают, называются доброкачественными. К этой категории синдромов относятся доброкачественная инфантильная энцефалопатия и доброкачественные неонатальные судороги. Другие синдромы, такие, как ранняя миоклоническая энцефалопатия, включают наличие неврологических проблем и проблем с развитием. Тем не менее, данные нарушения могут быть вызваны лежащими в основе синдрома нейродегенеративными процессами, а не припадками. Эпилептические синдромы, при которых припадки и/или когнитивные способности человека ухудшаются с течением времени, называют прогрессирующей Э.

Некоторые формы рассматриваемой патологии развиваются в грудном возрасте. Наиболее распространённым видом детской эпилепсии являются инфантильные спазмы – группа припадков, которые, как правило, начинаются у младенцев до шестимесячного возраста. Инфантильные спазмы зачастую не отвечают на противосудорожные средства, однако, приступы могут поддаваться лечению преднизоном или адренокортикотропным гормоном.