Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глазного яблока – одно из самых распространенных заболеваний глаз у грудничков.

По каким признакам можно заподозрить конъюнктивит у детей и что делать, пока диагноз еще не поставлен?

Вам может быть интересно:

Что такое конъюнктивит?

Проявления конъюнктивита у детей очень разнообразны. Мама может обратить внимание на внезапно появившийся отек и покраснение век и слизистой оболочки – конъюнктивы (при отеке конъюнктива набухает, образуя валик), слезотечение, выделение гноя или слизи из глаза крохи: на этот признак может указать склеивание ресниц после сна. Также ребенку становится некомфортно на ярком свете: появляется светобоязнь и сжимание век (блефароспазм). Если малыш начинает тереть глаза, можно заподозрить появление зуда и жжения.

При появлении конъюнктивита у детей следует сразу обратиться к врачу, потому что без адекватно назначенного лечения инфекция может перейти на другие отделы глаза, что, в свою очередь, может послужить причиной снижения зрения.

Также конъюнктивит у ребенка может быть лишь одним из симптомов инфекционного заболевания, поэтому обязательно нужно следить за температурой тела малыша, которая может повыситься, наличием общей слабости, увеличением лимфатических узлов (часто на воспаление реагируют поднижнечелюстные, затылочные, шейные, околоушные лимфатические узлы). Со стороны глаза необходимо отмечать динамику: как изменилось покраснение слизистой, каковы количество и характер отделяемого из глаза; об этом спросит врач на приеме.

Конъюнктивит у детей может поражать как один, так и оба глаза – это зависит от возбудителя инфекции. Воспаление, вызванное бактериями, чаще одностороннее, а вирусные и аллергические процессы – преимущественно двусторонние.

Причины конъюнктивитов у детей очень разнообразны. Чаще всего встречаются конъюнктивиты инфекционного происхождения, вызванные бактериями или вирусами. А ежегодное возникновение процесса в период цветения определенных растений или после употребления в пищу некоторых продуктов может указать на аллергический характер процесса.

Рассмотрим особенности клинического течения некоторых конъюнктивитов.

Бактериальные конъюнктивиты у детей

Дифтерийный конъюнктивит. Возбудитель – палочка дифтерии. Заболевание встречается у детей первого года жизни и начинается с выраженного отека и покраснения век, из конъюнктивальной полости (она расположена между задней поверхностью века и передней поверхностью глазного яблока, определяется при оттягивании века) выделяется мутная жидкость с красноватым оттенком. Сама конъюнктива отечна, покрыта пленками, плотно прикрепленными к ней и поэтому плохо снимающимися. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного дифтерией. Без адекватного лечения может присоединиться поражение роговицы (прозрачной оболочки, покрывающей снаружи глазное яблоко) и развиться ее воспаление – кератит.

Этот конъюнктивит часто сопровождается общими симптомами – повышением температуры тела до 38 – 390С, слабостью, увеличением поднижнечелюстных и предушных лимфоузлов.

При подтверждении дифтерийной природы процесса ребенок госпитализируется в инфекционный стационар и помещается в отдельный бокс, так как это заболевание очень заразно и требует специального лечения.

Бленнорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Возбудителем этого конъюнктивита у ребенка является гонококк. Болеют новорожденные, которым инфекция передается при прохождении через родовые пути матери, страдающей гонореей.

У ребенка заболевание начинается на 2–3 день после рождения. Поражаются сразу оба глаза: наблюдается выраженный отек век, кожа их становится багровой, из полости конъюнктивы выделяется серозно-кровянистая жидкость. Через 3 дня от начала заболевания отделяемое становится гнойным, приобретает желто-зеленый цвет, количество его очень обильно. В эти сроки может развиться и тяжелое поражение роговицы, приводящее к снижению зрения.

В роддомах для предотвращения этого тяжелого поражения конъюнктивы проводится профилактика гонобленнореи новорожденных. С этой целью глаза младенца протирают ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором, и закапывают капли 30?% сульфацила натрия (АЛЬБУЦИД) – по 2 капли в каждый глаз 3 раза с интервалом 2–3 минуты.

Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение через грязные руки больной матери, ухаживающей за ребенком (то есть контакт с инфекцией может произойти и после профилактических мероприятий).

Пневмококковый конъюнктивит

Возбудитель – пневмококк. Заболевание обычно поражает сразу оба глаза, на конъюнктиве появляются пленки, которые легко отделяются от слизистой. Это отличительный признак пневмококкового конъюнктивита у детей. остальные симптомы сходны с конъюнктивитом, вызванным другим микробом: покраснение глаза, слезотечение, слизисто-гнойное отделямое. Этот конъюнктивит высоко заразен, пути инфицирования грудничка – воздушно-капельный и контактный (заражение через грязные руки больного, инфицированные предметы обихода, игрушки).

Острый бактериальный конъюнктивит

Возбудителем его являются стафилококки, стрептококки, которые активизируются в конъюнктивальном мешке при снижении иммунитета или наличии хронических заболеваний организма.

Заболевание развивается остро (буквально за несколько часов появляется картина воспаления конъюнктивы), процесс начинается на одном глазу и быстро переходит на другой. Появляется покраснение и отек конъюнктивы и век, гнойное отделяемое из глаза. Поверхность конъюнктивы становится неровной, бугристой – это может сопровождаться ощущением «песка в глазах», могут появляться единичные кровоизлияния.

Путь заражения – воздушно-капельный или контактный.

Вирусные конъюнктивиты у детей

Аденовирусный конъюнктивит. Возбудитель – аденовирус. Вирус передается воздушно-капельным путем от больного. Начало заболевания острое, поражению глаз предшествуют повышение температуры тела до 38–390С, головная боль, увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов, а также явления фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки).

Сначала поражается один глаз, а на 2–3 день – другой. Появляются все типичные признаки конъюнктивита – светобоязнь, слезотечение, покраснение глаза, отек кожи век и слизистой, отделяемое из глаз не очень обильное, с сероватым оттенком. При осмотре офтальмолог может отметить мелкие бугорки на слизистой внутренней поверхности век – пузырьки, а также тонкие, легко отделяющиеся пленки. Очень характерны мелкие кровоизлияния под конъюнктиву и сильное расширение сосудов.

Герпетический конъюнктивит. Возбудитель – вирус простого герпеса. Он попадает в организм ребенка обычно в раннем детстве при контакте с человеком, больным герпесом, воздушно-капельным или контактным путем. При неблагоприятных условиях (снижение иммунитета) вирус активируется и вызывает заболевание.

Отличительным признаком, помогающим определить причину процесса, является наличие пузырьков на крыльях носа, на коже век и непосредственно на конъюнктиве.

Хламидийные конъюнктивиты. Это поражение слизистой оболочки глаза, вызванное хламидиями. Хламидийные конъюнктивиты встречаются у новорожденных, заражение происходит при прохождении родовых путей матери, больной хламидиозом. При наличии у беременной женщины хламидий проводят профилактику конъюнктивитов у новорожденных: закладывают за веко 1?%-ную ТЕТРАЦИКЛИНОВУЮ или 0,5?%-ную ЭРИТРОМИЦИНОВУЮ мази. Это делают однократно после родов после проведения профилактики гонобленнореи.

У новорожденных заболевание протекает тяжело, с поражением сразу обоих глаз.

У детей раннего возраста возбудитель может попасть в конъюнктивальную полость вместе с инфицированной водой – при купании в бассейнах, открытых водоемах. В этом возрасте чаще страдает один глаз, двусторонний процесс возникает реже.

В начале заболевания наблюдается отек конъюнктивы и кожи век, слизисто-гнойное отделяемое из глаза в небольшом количестве, покраснение глаз, наличие увеличенных сосочков слизистой по ходу век.

Примерно с 3 дня заболевания возникает увеличение предушного лимфатического узла со стороны пораженного глаза.

Выявление такого конъюнктивита в ребенка требует полного обследованиямалыша и родителей. При необходимости назначают консультации специалистов – оториноларинголога, уролога, так как хламидия может помимо глаз поражать органы дыхания и мочевыделительной системы.

Аллергический конъюнктивит у детей

Процесс возникает при повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу-аллергену. В их роли могут выступать продукты питания, лекарства, частички шерсти домашних животных, бактерии и многое другое.

Аллергический конъюнктивит у детей на продукты питания возникает через 8–24 часа после употребления их в пищу. К продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, относятся цитрусовые, шоколад, рыбные деликатесы, в том числе икра, яйца, земляника или клубника. Продукты их расщепления могут попасть к ребенку из организма матери (через грудное молоко) или при введении прикорма. Поэтому данные продукты лучше не включать в рацион маленьких детей.

Также аллергические процессы могут возникать в период цветения растений, при этом возникает аллергия на пыльцу растений, например злаковых, березы и других цветущих растений, опыляемых ветром.

При таких конъюнктивитах отмечаются зуд, жжение (дети начинают чесать глаза), покраснение, сильный отек конъюнктивы и кожи век, слезотечение, светобоязнь. На слизистой век можно заметить увеличенные набухшие сосочки. Практически всегда страдают оба глаза.

Конъюнктивит у детей: первая помощь

При появлении признаков воспаления глаз у ребенка маме еще до обращения к врачу можно проводить следующие манипуляции.

Самое главное – это тщательно обрабатывать глаза, чтобы не оставалось отделяемого на ресницах, веках и в полости конъюнктивы. Для этого нужно взять 0,02?%-ный раствор ФУРАЦИЛИНА, а также заменяющие его отвары лекарственных трав – ромашки или шалфея. Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст. ложки цветков ромашки или листьев шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, затем процедить. Теплым раствором следует обильно смочить ватный шарик или диск (рекомендуется использование стерильной ваты) и тщательно протереть глаз от наружного края к внутреннему до полного очищения. Для каждого глаза используют свой ватный шарик или диск. Эту процедуру проводят от 6 до 8 раз в день. Самое главное – не оставлять корочек на ресницах и веках и отделяемого в полости конъюнктивы! Они – причина беспокойства ребенка и источник инфекции, который остается в полости глаза (кроха может тереть глазки и способствовать распространению инфекции на другие отделы глаза).

После промывания надо закапать глазные капли с антибиотиком, которые должен назначить врач, – ЛЕВОМИЦЕТИНОВЫЕ 0,25?% или ТОБРЕКС 0,3?% – по 1–2 капли 6–8 раз в день. Эти препараты разрешены к использованию с первых дней жизни.

Мамам необходимо помнить, что при появлении у ребенка конъюнктивита необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если у малыша есть только явления конъюнктивита, необходимо обратиться к офтальмологу, если же еще и высокая температура, насморк, недомогание – к педиатру, который поставит диагноз и направит к офтальмологу для назначения специального лечения.

Офтальмолог после осмотра может назначить дополнительные процедуры для установления причины заболевания и подбора в зависимости от этого лекарственных препаратов:

Исследование мазков с конъюнктивы под микроскопом. Цель исследования – определение возбудителя конъюнктивита. Материал берется стерильной одноразовой петлей.

Перед посещением офтальмолога мама должна провести ребенку тщательное промывание глаз. В полости глаза не должно быть отделяемого – слизи, гноя, – иначе результаты обследования могут оказаться ложными. Если не промыть глаз, то материалом исследования будет гной, т. е. в мазке окажется не возбудитель, а лейкоциты. Любые глазные капли перед визитом к врачу не закапываются, так как это затрудняет выявление возбудителя (частично происходит вымывание возбудителя из конъюнктивального мешка после использования капель, также капли, содержащие антибиотик, могут ослабить или частично уничтожить возбудитель).

С собой необходимо взять пеленку или маленькую простынку и любимую игрушку малыша – лучше «звучащую», чтобы ребенок смотрел на нее при проведении обследования. Медсестра или врач оттягивает нижнее веко малыша (при этом мама крепко держит его, чтобы исключить движения крохи и возможную травму слизистой) и проводит петлей по слизистой. Затем материал отправляется в лабораторию.

Соскоб могут направить еще и на дополнительные обследования – посев на питательные среды (тот возбудитель, который вызвал заболевание, будет расти на питательной среде), а также на иммуноферментный и иммунофлюоресцентный анализы для выявления антигенов вирусов или бактерий.

Если доктор подозревает аллергическую природу процесса, он направит на консультацию к аллергологу для выявления аллергена, вызвавшего заболевание.

Во время осмотра офтальмолог может использовать специальную краску (флюоресцеин), которая покажет, есть ли поражение роговой оболочки глаза. Поэтому с собой необходимо взять одноразовые платочки, чтобы убрать следы красителя с глаз малыша.

Лечение конъюнктивита у детей

Если причиной конъюнктивита являются бактерии, офтальмолог назначает глазные капли, содержащие антибиотики или сульфаниламиды. Это АЛЬБУЦИД 10?% и 20?%, который можно использовать с первых дней жизни; ЛЕВОМИЦЕТИНОВЫЕ капли 0,25?%, ТОБРЕКС 0,3?% также разрешены к использованию с первых дней жизни крохи; ФЛОКСАЛ 0,3?% разрешен к применению у детей первых месяцев жизни.

Также можно использовать мази, содержащие антибиотики – 1?%-ную ТЕТРАЦИКЛИНОВУЮ, 1?%-ную ЭРИТРОМИЦИНОВУЮ 2-3 раза в день. Капли закапываются 6-8 раз в день, практически каждые 2-3 часа после тщательного промывания полости конъюнктивы. По мере стихания воспаления кратность закапываний уменьшается сначала до 3-4 раз в день, а затем – и до 2 раз. Лечение проводится под контролем врача и занимает обычно 7–14 дней.

При тяжелом течении конъюнктивита офтальмолог может назначить и системную терапию – антибиотики в таблетированной форме, противовоспалительные препараты, но по согласованию с педиатром.

При вирусном конъюнктивите у детей лечение несколько отличается. Офтальмолог назначает препараты человеческого интерферона – ОФТАЛЬМОФЕРОН либо индукторы, способствующие его выработке – ПОЛУДАН. Использование этих препаратов разрешено с первых дней жизни крохи.

ПОЛУДАН изготовлен в виде порошка, перед употреблением он разводится водой для инъекций и закапывается также 6–8 раз в день по 1–2 капли. Следует помнить, что активность разведенного препарата сохраняется 24 часа, после этого времени использовать его не эффективно.

ОФТАЛЬМОФЕРОН выпускается в виде уже готовых капель и закапывается точно так же. Лечение конъюнктивита у детей занимает 7–14 дней и проводится под контролем офтальмолога.

В дополнение к этим препаратам врач может назначить и лекарственные средства, обладающие противовирусной активностью, – 3?%-ные мази ЗОВИРАКС или АЦИКЛОВИР, 0,25?% ТЕБРОФЕНОВУЮ. Мази закладывают за нижнее веко 3 раза в день. Их использование возможно с рождения малыша.

При аденовирусном конъюнктивите хороший эффект дает применение ДНКазы. Это сухой порошок, требующий разведения водой для инъекций. Он закапывается в конъюнктивальную полость 6–8 раз в день по 1–2 капли. Препарат разрешен к применению с первых месяцев жизни ребенка.

При присоединении бактериальной флоры назначают антибактериальные капли.

Лечение аллергических конъюнктивитов у детей проводят глазными каплями, оказывающими противоаллергическое действие.

Это 2–4?% ЛЕКРОЛИН, 0,1?%-ный АЛОМИД, СПЕРСАЛЛЕРГ. Разрешено применение этих препаратов с периода новорожденности. При резко выраженном процессе возможно назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов внутрь.

Родителям ребенка следует выполнять все рекомендации врача, регулярно проводить промывание глаз и закапывание капель. Также следует отметить, что ношение повязки на глаза при конъюнктивитах, особенно с обильным отделяемым, недопустимо! Под повязкой формируется теплая и влажная среда, при таких условиях может развиться кератит – воспаление роговицы.

Одно из главных условий – нельзя при появлении улучшения самостоятельно прекращать закапывание капель, необходимо соблюдать длительность применения, рекомендованную врачом, так как в противном случае процесс может принять хроническое течение.

Как капать капли ребенку ?

  • Для закапывания капель следует либо использовать одноразовые пипетки, либо (если флакон в виде капельницы) обрабатывать наконечник флакона дезинфицирующими растворами (МИРАМИСТИН, ХЛОРГЕКСИДИН) после каждого закапывания.
  • Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть руки. Капли малышу лучше закапывать вдвоем: один человек будет фиксировать голову крохи и раздвигать веки, второй – закапывать капли, при этом нужно оттянуть нижнее веко вниз. Можно закапывать глазные капли и во время глубокого сна малыша, аккуратно приоткрыв при этом веки.
  • Пипетку с лекарством надо поднести достаточно близко к глазу, но не касаться его. Достаточно закапать 1-2 капли – это вместимость конъюнктивального мешка.
  • С целью профилактики заражения закапывание можно производить и в здоровый глаз, но с меньшей кратностью.

Профилактика конъюнктивита у детей

Предотвратить конъюнктивит помогут следующие профилактические меры:

  • проведение в родовом зале профилактических мероприятий, предотвращающих возникновение гонококкового и хламидийного конъюнктивита;
  • соблюдение гигиенических мероприятий дома (ежедневные умывания глаз малыша);
  • соблюдение чистоты дома, поддержание влажности воздуха 50–70?%, проведение оздоровительных и закаливающих процедур для поддержания у ребенка хорошего иммунитета.

Если у мамы конъюнктивит и малыш находится на грудном вскармливании, что не позволяет исключить контакт с ним, необходимо проводить лечение мамы и профилактические мероприятия малышу – закапывание глазных капель, но тоже только по назначению врача. Обязательными профилактическими мероприятиями являются также проветривание, увлажнение воздуха, мытье рук, обработка сосков. Можно кварцевать помещение. Следует приносить малыша матери только на кормление, практиковать раздельный сон матери и ребенка.

Источник фото: Shutterstock