Жидкий стул у взрослого 

Диарея – это не заболевание, а синдром. У него может быть множество причин. Часто диарея сопровождается высокой температурой, спазмами в животе и рвотой. Взрослым она не причиняет значительных проблем, а вот у детей могут быть довольно серьёзные осложнения.

Причины появления диареи 

Жидкий стул у взрослого может быть из-за употребления грязной или некипячёной воды, аллергии на пищу или медикаменты. Не стоит исключать наличие кишечной инфекции или стресса. Такие болезни как язвенный колит, рак прямой кишки, болезнь Крона и нарушение всасывания тоже могут привести к поносу.

Взрослые обычно самостоятельно справляются с этим недомоганием. Если, конечно, диарея не настигла в далёких азиатских или африканских странах. Здесь без помощи врачей не обойтись, ведь инфекции, которые там витают в воздухе способны привести к смерти.

Лечение 

Во время поноса надо пить много тёплой жидкости: бульон, вода или чай. Алкоголь, кофе, соки и молоко употреблять ни в коем случае нельзя. Для того чтобы пищеварительный тракт полностью всасывал в себя поступающую жидкость, надо пить часто и маленькими глотками. Лишь так можно исключить обезвоживание и не позволить жидкости пролететь по организму, как по трубе.

Если есть не хочется, делать этого и не надо, главное – пить. Как только появится аппетит, можно поесть бананов, риса, сухарей или овсяной каши, то есть всего того, что поможет закрепить стул и успокоить пищеварительный тракт.

Понос больше двух дней длится редко. Если диета не помогает, можно начинать приём лекарств. Самым дешёвым средством считается «Активированный уголь», самым быстрым – «Имодиум». Есть ещё огромное количество лекарств от поноса, каждый человек приобретает то, что ему больше всего подходит.

Для того чтобы в будущем это неприятное явление не постигло, надо проводить профилактические меры, например, мыть руки перед едой и после улицы, тщательно выбирать продукты питания. Яйца, мясо, молоко могут содержать большое количество бактерии. Для того чтобы их уничтожить, надо тщательно промывать продукты и проводить правильную термическую обработку. Доски, ножи и посуда на кухне должны быть в идеальном состоянии. Нельзя долго держать вне холодильника пищу, она может быстро испортиться.

Что такое диарея? 

«Diarrheo» в переводе с греческого означает «истекаю». Диарея – это жидкая дефекация, повторяющаяся более двух раз в день. Она говорит о том, что в организме всё не слишком хорошо. Для того чтобы быстро устранить недомогание надо правильно поставить диагноз. Причин у диареи может быть очень много: кишечные инфекции, дисбактериоз, туберкулёз, хронические заболевания, рак, заболевания почек, отравления, нерациональное питание, стресс, аллергия и так далее. Кишечных инфекций довольно много. Для того чтобы как-то в них сориентироваться, медики придумали целую классификацию. Они могут быть паразитные, бактериальные и вирусные. К паразитарным относится амёбная дизентерия. Через неделю после заражения появляется слабость, понос, боли в животе и температура. Потом увеличивается печень, развивается истощение и анемия. Шигеллезная дизентерия относится к бактериальным кишечным инфекциям. Через неделю у больного ухудшается аппетит, появляется лихорадка, головная боль и снижается давление. Тупые боли со временем становятся острыми и схваткообразными, возникают ложные позывы к опорожнению кишечника.

Если в домашних условиях не получается избавиться от диареи, надо вызвать скорую помощь или просто сходить в больницу. Обезвоживание – это меньшее, к чему может привести длительный понос. Если всё дело в инфекции, последствия могут самими страшными.