Как лечить острой и хронический бронхит?

Бронхит – это диффузное воспаление бронхов, основным симптомом которого является кашель. Заболевание бывает острым и хроническим.

О хроническом бронхите говорят только тогда, когда продуктивный кашель беспокоит больного не менее 3 месяцев и так на протяжении двух и более лет. Во всех остальных случаях бронхит является острым, даже если повторяется каждые 2-3 месяца, что особенно характерно для детей. Такая принципиальность в разделении этих понятий не случайна, поскольку причины и методы лечения острого и хронического бронхита существенно отличаются.

Кроме этих двух форм недуга, отдельно выделяют обструктивный бронхит, при котором воспаленные бронхи сильно отекают, поэтому больной не только кашляет, но и задыхается, и не может нормально вдохнуть воздух.

Основные причины и симптомы бронхита

Воспаление бронхов в большинстве случаев возникает из-за инфекций, то есть вызывается различными вирусами, бактериями и атипичными возбудителями (хламидиями, микоплазмами, реже грибами). Однако чаще всего причиной заболевания сначала становятся вирусы, а позже к ним присоединяются бактерии. Такое течение болезни характерно для осени и зимы, когда все заражаются ОРВИ и начинают массово лечиться.

Стоит также отметить, что большое значение в развитии и лечении острого бронхита играет состояние иммунной системы больного и состоятельность местной защиты бронхов, чистота и влажность воздуха в доме, а также наличие вредных привычек (в особенности курения) .

Хронический же бронхит, как правило, возникает из-за постоянного действия на бронхи холодного воздуха, раздражающих факторов вредного производства (особенно химического), табачного дыма (даже при пассивном курении). Помимо этого, важную роль в этом процессе играет несостоятельность иммунитета и рецидивирующие инфекции респираторного тракта.

Как проявляется бронхит?

Основной симптом бронхита – это кашель, который бывает сухим и мокрым (продуктивным). В классических случаях, когда пусковым механизмом развития болезни являются вирусы, все начинается с раздражающего покашливания, которое при присоединении бактериальной флоры переходит в выраженный влажный кашель.

Помимо этого, при остром бронхите отмечается повышение температуры, плохое самочувствие, слабость. У детей бронхит почти всегда протекает тяжелее, часто с присоединением обструкции бронхов.

При хроническом бронхите кашель может сопровождать больного постоянно, при этом человек может чувствовать отдышку при физических нагрузках. Во время обострений эти симптомы становятся более выраженными.

Лечение бронхита

Хотя бронхит для многих и кажется вполне безобидным заболеванием, его лечением должен заниматься исключительно доктор. Тем более что кашель может быть симптомом другого более тяжелого заболевания, которое просто не будет вовремя диагностировано из-за домашнего «залечивания».

При появлении кашля следует обращаться к терапевту или пульмонологу. Специалист проведет общий осмотр, выслушает легкие и бронхи, даст направление на анализы. Перечень необходимых исследований при лечении бронхита, как правило, включает: общий анализ крови, микроскопию и посев мокроты, рентгенографию для исключения пневмонии и туберкулеза. Помимо этого, при частых бронхитах может потребоваться анализ на атипичные инфекции (поиск в крови больного анитител к ним). Если бронхит обструктивный, показано проведение спирографии.

Лечение острой формы бронхита

Терапия при остром бронхите включает несколько направлений:

  • Режим и диету. Больной должен оставаться в постели до момента нормализации температуры. Ему показано обильное питье, легкая пища и включение в рацион щелочных минеральных вод.
  • Борьбу с инфекцией. При бактериальной природе заболевания назначают антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Если причиной воспаления бронхов стал вирус, специфическое противовирусное лечение применяется редко, поскольку не всегда врач может точно определить разновидность возбудителя.
  • Устранение воспаления. Для этого используются лекарства на основе фенспирида.
  • Улучшение отхождения мокроты. В этих целях назначают отхаркивающие средства, которые имеют различный механизм действия, и только врач сможет подобрать то, что действительно необходимо.
  • Расширение бронхов (если есть отдышка) с помощью специальных препаратов, например, эуфиллина.
  • Понижение температуры тела.
Лечение хронической формы бронхита При хроническом бронхите во время обострения лекарственная терапия не отличается от таковой при остром бронхите. Когда же состояние больного нормализируется, ему показана специальная дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, закаливание, санаторно-курортное лечение. Ну и, конечно же, человек, страдающий хроническим бронхитом, должен навсегда отказаться от курения и по возможности устранить профессиональные вредности.

Такие методы лечения, как банки, горчичники, ингаляции паром не отличаются эффективностью при бронхите, да и их использование строго противопоказано при горячке. А вот прием так называемых грудных травяных сборов, использование небулайзера даже с простой щелочной минеральной водой в комплексе с медикаментозным лечением бронхита дает хороший результат.

Профилактика бронхита

Профилактические мероприятия включают следующее:

  • Повышение сопротивляемости организма с помощью витаминных препаратов, сбалансированного питания, закаливания.
  • Прием специальных лекарств, стимулирующих местный иммунитет бронхов.
  • Вакцинацию от гриппа .
  • Обеспечение чистоты и влажности воздуха в жилых комнатах.
  • Соблюдение правил личной гигиены во избежание заражения инфекционными болезнями.

Стоит также подчеркнуть, что своевременно диагностированный острый бронхит хорошо поддается лечению и преимущественно всегда заканчивается полным выздоровлением. В случае же с лечением хронического бронхита многое зависит от желания больного кардинально изменить свой образ жизни и вылечиться.