Плоскостопие у детей. Лечение и профилактика.

Плоскостопие до трехлетнего возраста считается физиологическим состоянием. Слабые связки и мышцы ребенка не держат свод стопы в правильном положении. Ножки у деток быстро устают из-за физиологического плоскостопия, дети начинают капризничать во время долгих пеших прогулок, проситься на ручки. Некоторые родители не понимают, что их ребенок плачет не просто так, начинают его ругать, и порочный круг замыкается. А между тем, вместо того, чтобы не развивать у дитя истеричные черты характера, хорошо бы предотвращать эти истерики еще до их появления. Взрослые люди, страдающие плоскостопием, прекрасно знают каково это, когда болят ноги, и они поймут, о чем идет речь. Не будем в этой статье рассматривать виды плоскостопия: клинических разновидностей плоскостопия много. Это и продольное плоскостопие, и поперечное плоскостопие, и комбинированное плоскостопие, и прочие виды плоскостопия. Также плоскостопие разделяется по степени тяжести, что можно определить на рентгенограмме. Но это удел врача – ортопеда, родителям же достаточно сделать плантограмму стопы ребенка, чтобы заподозрить у него плоскостопие.

Почему плоскостопие надо обязательно лечить.

Иногда чуть ли не с рождения ребенка бывает понятно, что у него будет плоскостопие. Особенно это заметно при плоско — вальгусной установке стоп у детей старше года. Когда они встают на ножки, сразу видно, что пятка находится в неправильном положении. И такое плоскостопие надо начинать лечить как можно раньше, не ждать, когда кости стопы сформируются неправильно. Иначе, при увеличении массы тела нагрузка на стопу будет все больше увеличиваться, что и приведет к появлению болевого синдрома при плоскостопии. При плоскостопии может болеть не только стопа, но и появляются боли в коленных, и даже бедренных суставах. Из-за плоскостопия в 90% случаев развивается не то что нарушение осанки, а сколиоз различной степени тяжести, так как при плоскостопии человек старается при статической нагрузке переступать с ноги на ногу, давая отдых уставшим ногам. Все это приводит к искривлению позвоночника, и как следствию, появлению болей в спине и нарушению иннервации внутренних органов со всеми вытекающими последствиями. Вот так, начали с плоскостопия, а дошли до болей в желудке или сердце, или еще где. Другими словами, все болезни родом из детства, и устранять их надо еще в зародыше. Плоскостопие в том числе. Не надеясь при этом, что из-за плоскостопия в школе или ВУЗе освободят от физкультуры (освобождают, но не от всех видов физической нагрузки), или призывника с плоскостопием не возьмут в армию. По постановлению правительства РФ от от 25 февраля 2003 г. № 123, не подлежат призыву на военную службу лица со значительными нарушениями функций стопы (практически инвалиды), при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца. Все остальные годны к военной службе с незначительными ограничениями, либо ограниченно годны.

Для лечения плоскостопия у девочек есть свои причины: при плоскостопии тяжело ходить на высоких каблуках, походка становится некрасивая, и во время беременности у женщин с плоскостопием сильно болят ноги.

Как лечить плоскостопие.

При физиологическом плоскостопии для профилактики достаточно носить ортопедическую обувь. Если плоскостопие превратилось в диагноз, то тут уже нужны дополнительные лечебные мероприятия.

  1. Лечебная физкультура (ЛФК).
  2. Массаж №10 -15 три раза в год.
  3. Парафиновые сапожки.
  4. Электростимуляция мышц голеней и стоп.
  5. При тяжелой степени плоскостопия показано оперативное лечение.

Кроме специальных физических упражнений при плоскостопии ребенок может в игровой форме собирать мелкие предметы пальцами ног, ходить по крупной гальке (это легко организовать и дома), катать скалку, или ему надо купить коврик от плоскостопия. Главное, чтобы это превратилось в привычку, как дышать. Ребенок растет не раз от раза, а каждый день помаленьку, поэтому и зарядку надо делать регулярно.

Массаж при плоскостопии можно делать и дома, достаточно увидеть, как его проводит массажистка, и иметь небольшие представления об анатомии. При плоскостопии некоторые мышцы во время массажа надо расслабить, другие – укрепить. То же самое относится и к «парафиновым сапожкам». Для этого надо купить медицинский парафин, посмотреть, как это делают профессионалы, и затем самостоятельно делать «сапожки» перед сеансом массажа. Так эффективнее, так как связки и мышцы будут разогреты. Главное, выдерживать правильную температуру парафина, и не допускать термических ожогов.

При появлении болей в ногах из-за плоскостопия хорошо помогают ножные ванны с морской солью.

Единственное, из-за чего придется для лечения плоскостопия ходить в больницу – это электростимуляция. К ней существуют противопоказания, и назначается она после консультации с невропатологом.

При плоскостопии нельзя носить кеды, тапочки, любую обувь, которая не держит свод стопы. Дома ребенку, у которого плоскостопие, желательно ходить в ортопедической обуви .

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: