Как вылечить растяжение связок голеностопа

Содержание

Нашим голеностопным суставам приходится ежедневно выдерживать невероятные нагрузки и растяжение при слишком быстрой ходьбе, слишком высоких прыжках и т.д. получить очень просто стопа в один прекрасный момент просто не выдерживает того объёма сил, что на неё возложили и происходит растяжение связок голеностопа (в лучшем случае!).

Кроме спортивных занятий растяжение может получиться и у тех, кто:

  • обладает избыточным весом;
  • вынужден выполнять тяжёлый физический труд или занят тяжёлым видом спорта;
  • имеет врожденные нарушения в конфигурации стоп (плоскостопие и прочее);
  • носит неудобную обувь (с высоким каблуком и прочее).

Распознать растяжение можно не только по боли в суставе и лодыжке почти сразу станет заметен отек мягкой ткани, иногда в этой области видна появляется синюшность кожи. Ходить, естественно, трудновато.

Первая помощь

Если успеете вовремя и как следует оказать себе или другому пострадавшему первую помощь считайте, успешное излечение и восстановление у вас уже в кармане.

От растяжения связок голеностопного сустава никто не застрахован, но если знаешь как помочь себе или кому-то другому — больших неприятностей можно избежать. Очень многое зависит от первой помощи и правильного последующего лечения.

Снимаем с повреждённой стопы обувь и носки, дабы избавить от сдавливания быстро отекающую область. Стараемся обеспечить ноге покой, подложив под повреждённый сустав сложенную в несколько раз футболку, полотенце или любую другую ткань, чтобы обездвижить конечность. При этом ногу нужно поднять выше уровня сердца для улучшения оттока крови. Также к отёку прикладываем лед или смоченную в холодной воде тряпку. Лед нужно ложить поверх сухой ткани, чтобы не получить некроз мягких тканей в результате их обморожения… Лед следует держать 20 минут, потом перерыв столько же и снова на 20 минут приложить и так 2 часа подряд от этого зависит быстрота восстановления повреждённых связок. Далее забинтовываем больное место эластичным бинтом (желательно) или туго тканью, но не до усиления боли или побеления пальцев. Не лишним будет проглотить таблеточку обезболивающего.

Лечение

Симптомы у каждого случая растяжения свои, ведь связки травмируются у всех по-разному.

1. Когда симптомы проявляются в виде умеренных болевых ощущений и присутствует легкая хромота эластичного бинта (на 2-3 дня) и льда зачастую бывает достаточно.

2. При неполном разрыве связок боль более сильная, трудно даётся даже один шаг, на месте надрыва ярко выраженный отек.

3. Полное растяжение связок голеностопа часто сочетается с ещё более тяжкими травмами (переломом голеностопного сустава, костей голени), возникает резкая острая боль.

Умеренные болевые ощущения после первых суток можно уже не лечить льдом, а начинать с небольшого тепла, чтобы активировать кровообращение, что благоприятно повлияет на заживление связок.

Сняв фиксацию через 2-3 суток нужно потихоньку начинать разрабатывать сустав, а заодно не забыть об укреплении мышц голени и бедра и голени: поднимаем ноги, делаем махи ногами в стороны и т.д. Можно уже обойтись без болеутоляющих.

Чтобы улучшить венозный отток, начинаем на вторые сутки мазать травмированный участок мазью, прописанной врачом. На 4-е сутки сустав мажем любой согревающей мазью.

Неполный разрыв связок заставит проваляться недели 2 на диване, не меньше. Первые трое суток нужно держать ногу на возвышенности, лёд не больше суток, далее только сухое тепло. Лед только в течение первых суток.

В этом случае упражнения тоже необходимы, но голеностопном шевелить не стоит, только дней через пять и то начиная с пальцев. А всем остальным сколько хотите: тазобедренным суставом, коленом, ещё чем-нибудь. Как повязка снята стоит записаться на ЛФК и начинать восстановительные процедуры, которые займут месяц, не меньше.

Полное растяжение с переломами сопровождается сильнейшим отеком и синюшностью, ярко выражеными гематомами и гемартрозом (в полости голеностопного сустава скапливается кровь), отмечают неправильную подвижность стопы.

В этом случае передвижение самостоятельно невозможно. Нужна срочная диагностика МРТ (магнитно-резонансная томография), которая покажет, нуждается ли пациент в наложении гипса или придётся даже операцию делать. Поваляться придётся уже не меньше месяца, с обезболивающими уколами и таблетками. Спустя неделю можно подвигать пальцами, однако здесь уже с врачом следует обсудить какие упражнения можно, а с какими пока повременить, иначе можно ухудшить ситуацию и восстанавливаться придётся дольше.

Когда симптомы проявляются в виде умеренных болевых ощущений и присутствует легкая хромота эластичного бинта (на 2-3 дня) и льда зачастую бывает достаточно.

Лечение с помощью народных средств

Рецептами народной медицины тоже можно эффективно провести лечение растяжения связок голеностопа путём простых примочек и компрессов.

Например, компресс водочный, с помощью которого можно быстро за сутки-двое свести на нет даже большой отек. Нужно в водке смочить бинт или кусок марли и приложить компресс на травмированный голеностоп. Потом прикрыть полностью это полиэтиленом, поверх вату и можно прибинтовывать. Держим повязку как минимум 6 часов.

Аналогично делают и обезбаливаюшие компрессы с молоком, но только обязательно теплым

Также отлично лечат растяжения луковые примочки, а точнее из смеси соли с луком: две средние луковицы измельчают в мясорубке, потом добавляют столовую ложку поваренной соли и полученную кашку укладывают между слоями марли, затем примочку прикладывают к голеностопу. Благодаря соли из травмированных тканей выводится избыточная жидкость и уменьшается отек, а лук действует как противовоспалительное средство.

Ещё один простой рецепт для тяжёлых случаев: нужны водка, чеснок и уксус (винный или яблочный). Пол-литра уксуса нужно смешать со 100 гр. водки и к жидкости добавить штучек 10 зубчиков чеснока (измельченных). Требуется настаивать смесь 2 недели, поставив в тёмное прохладное место и взбалтывать иногда. Потом нужно процедить, накапать 20 капель эвкалипта и прикладывать компрессы, смоченные в полученной настойке.

Ещё лечат смесью из 2-х натертых картофелин, 1 тертой луковицы, капустины и сахара. Полученную кашицу наносят на голеностоп.

После применения народных средств и мазей в период восстановления заметно улучшается состояние голеностопа, уменьшается отёк и боль, а физиотерапевтическое лечение растяжения и грязевые курорты закрепят результат.

К счастью, даже полные разрывы прекрасно срастаются, разумеется, при надлежащем лечении. Часто, прописанное ранее, оперативное вмешательство отменяется ввиду идеального излечения (если нет переломов костей или гемартроза).

Профилактика

И всё же лучшее средство от растяжения связок голеностопа и любых других травм осторожность! Пореже обуваться в каблуки, заниматься спортом в удобной и качественной обуви, сбросить вес за счёт правильных упражнений тогда переломы и растяжения голеностопа исключены, а напротив связочный аппарат и мышцы укрепятся.