Плоскостопие с артрозом

Плоскостопие может быть врождённым (около 3% случаев) и приобретённым и представляет собой устойчивую деформацию стопы, которая имеет характер уплощения ее сводов. Врождённое плоскостопие возникает на фоне врождённого недостатка соединительной ткани.

Приобретенное заболевание стопы получается из-за травм вследствие перелома пяточной кости, лодыжек, предплюсневых костей. Плоскостопие также является следствием рахита и происходит из-за нагрузки тела на кости стопы, ослабленные по причине болезни. Статическое плоскостопие наиболее распространено, оно является результатом слабости костей и связочного аппарата, мышц стопы и голени, ношения неправильной обуви.

Два свода стопы: поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (внутренний край стопы) предназначены удерживать равновесие и предохранять при ходьбе организм от тряски. Если же своды стопы уплощены, то тряску при ходьбе компенсируют суставы ног, и конечно, позвоночник. Но так как эти дополнительные нагрузки не входят в их предназначение, поэтому возникают патологии, такие как плоскостопие с артрозом.

Появляются следующие симптомы. сначала боли только при ходьбе, впоследствии и при стоянии, в стопе, пояснице, мышцах голени и бедра, наблюдается быстрая утомляемость ног. В течение дня проявляется отёк стопы, который при ночном отдыхе проходит. При выраженной форме заболевания стопа становится длиннее и шире в средней ее части. Больному бывает тяжело присесть на корточки, для него в случае необходимости легче согнуться. А когда он приседает, то может не удержать равновесие.

Возникают проблемы с ношением обуви, при ходьбе происходят болезненные ощущения и, стремясь этого избежать, больной начинает прихрамывать. В результате неправильной ходьбы развивается тяжёлая походка, может возникнуть косолапие, и, конечно же, все это способствует нарушениям осанки.

Плоскостопие с артрозом характеризуется деформацией больших пальцев стопы, на которых образуются "косточки", то есть происходит возникновение костных наростов. Данной патологии наиболее подвержен женский пол, что связывается с эндокринными нарушениями, и у дам, которые переносят климакс, это заболевание особенно быстро прогрессирует.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует придерживаться некоторых правил. Не носите постоянно обувь на высоких каблуках, избегайте сидеть, кладя ногу на ногу. При избытке веса, следует приложить усилия, чтобы от него избавиться, это окажет хорошее воздействие на суставы и сосуды нижних конечностей. Старайтесь не находиться долгое время стоя или сидя, а по возможности чередуйте эти положения.

Не поднимайте тяжести, давайте разгрузку и отдых суставам, занимайтесь легким бегом, плаванием.

Но если у вас уже наблюдается припухлость или боль суставов, то стоит обратиться в Клинику Лечения Позвоночника и Суставов и обследоваться у специалиста, чтобы установить точный диагноз. В клинике вы получите профессиональную помощь по лечению артроза, и с помощью опытных врачей сможете приостановить распространение заболевания различными консервативными способами. Специалисты подберут для Вас индивидуальный курс лечения. помогут снять болевой синдром, предотвратить прогрессирование плоскостопия, отёки стоп.

Для вашего лечения будет представлен весь комплекс процедур, которые применяются в Клинике Лечения Позвоночника и Суставов по этому виду заболевания.