Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Тромбоз глубоких вен голени

В этиологии тромбоза глубоких вен голени играют роль хирургические вмешательства (операции на органах брюшной полости, гинекологические операции, операции при переломах, особенно бедра, урологические операции), сердечно-сосудистые заболевания. новообразования, острые и хронические инфекции, беременность и роды, травмы.

При ограниченном тромбозе глубоких вен голени и достаточной проходимости остальных вен значительных гемодинамических нарушений обычно не наблюдается. В связи с этим клиническая картина отличается бедностью симптомов, а диагноз нередко представляет значительные трудности. Все же при тромбозе глубоких вен голени наблюдается боль в икроножных мышцах, усиливающаяся при движениях в голеностопном суставе, и болезненность мышц при пальпации. Если же тромбоз глубоких вен голени имеет множественный характер, боль значительно выражена, появляется цианоз, а затем - напряжение и отек конечности. Через 2-3 дня после уменьшения отека расширяется поверхностная венозная сеть. Характерно повышение температуры кожи, которое легче выявляется при электротермометрии кожи с сопоставлением результатов на пораженной и непораженной поверхностях. В. С. Савельев и Е. Г. Яблоков (1982), Gh. Mogos (1979) приводят следующие довольно специфичные симптомы тромбоза глубоких вен голени.

Симптом Хоманса. Больной лежит на спине, полусогнув ноги в коленных суставах. Проводят тыльное сгибание стопы в голеностопном суставе. Наличие боли или чувства дискомфорта в икроножных мышцах считается типичным для тромбоза.

Проба Мозеса проводится в два приема: а) сдавливают голень в переднезаднем направлении; б) сдавливают голень с боков. При тромбозе глубоких вен голени боль появляется только при первом приеме.

Проба Ловенберга заключается в том, что на голень в области средней трети накладывают манжету сфигмоманометра и повышают в ней давление до 150 мм рт. ст. (19,95 кПа). О тромбозе глубоких вен голени свидетельствует боль в икроножных мышцах ниже этого уровня. Признак Лискера - появление костной боли, обусловленной перкуссией по передней поверхности голени медиально от гребня больше-берцовой кости.

Признак Лувеля - появление боли в нижней конечности при кашле или чихании.

В затруднительных случаях нередко приходится прибегать к рентген-контрастной флебографии, хотя определенную помощь могут оказать также сфигмография, капилляроскопия, кожная термометрия, флеботонометрия, радиоизотопная флебография.

Лечение тромбоза глубоких вен голени, как и всех венозных тромбозов, включает консервативные и хирургические методы. Больным чаще назначают консервативное лечение: дезагреганты, антикоагулянты прямого и непрямого действия, тромболитические препараты (см. "Применение препаратов, обладающих тромболитическим и антикоагулянтным действием, для лечения и профилактики тромбозов"). Проводят лечение основного заболевания, при необходимости назначают противовоспалительные и симптоматические средства.

Прогноз в общем чаще всего благоприятный, хотя могут быть остаточные явления в виде посттромботической болезни (посттромбофлебитического синдрома). Прогноз ухудшается при распространении тромбоза на проксимально расположенные вены (бедренную, подвздошные).

Профилактика предусматривает правильное и своевременное лечение основного заболевания, борьбу с факторами риска тромбообразования.