Вывих в лучезапястном суставе

Описание

Для того, чтобы понять, что представляет из себя вывих в лучезапястном суставе, необходимо более подробно ознакомиться с понятием «вывих». При помощи суставов происходит между собой соединение непосредственно костей – подвижные соединения костей, концы которых разделяются уникальной суставной полостью, в состав которой входит синовиальная жидкость.

Снаружи покрывается сустав достаточно крепкой оболочкой, которая получила название суставная сумка. Данная суставная сумка представляет из себя довольно сильную фиброзную оболочку снаружи, а изнутри находится синовиальная оболочка, которая провоцирует выделение специальной синовиальной жидкости, при помощи которой происходит значительное облегчение скольжения суставных поверхностей.

Сустав укрепляется при помощи связок, которые проникают наружу непосредственно самой фиброзной оболочки. В случае получения серьезной травмы происходит непосредственный разрыв суставной сумки, а также смещаются суставные поверхности. Данное явление носит название вывих сустава.

Под термином вывих сустава будет отмечаться и выхождение из полости сустава самой суставной части кости, при этом происходит и дальнейшее повреждение не только суставной сумки, но и связок. К числу основных признаков вывиха может относиться и появление характерных изменение формы поврежденного сустава, а также появление довольно сильных болезненных ощущений по время попытки совершения движения.

Лучезапястный сустав является суставами, расположенными непосредственно междулучевой и локтевой костями с верхней стороны, а также с нижней стороны восемью костями.

Восемь костей достаточно мелкие и соединяются между собой ровно в два ряда, при этом они будут образовывать само запястье. Верхний ряд образуется полулунной, ладьевидной, гороховидной, трехгранной костью. Сегодня различаются вывихи полулунной и ладьевидной кости, а остальные кости в очень редких случаях подвергаются получению вывиха.

Все вывихи костей кисти будут происходить непосредственно в лучезапястном суставе. Сам скелет кости состоит из довольно большого количества очень мелких костей, а также суставов, и конечно, полусуставов, расположенных между ними.

На сегодняшний день наиболее часто у взрослых встречается именно вывих в лучезапястном суставе, так как данный сустав является менее стабильным, в результате чего довольно легко поддается вывихам.

Получение этого вида вывиха может происходить в результате совершения падения на повернутую наружу либо втянутую вперед руку. Во время получения вывиха появляется довольно резкая и сильная боль. После получения вывиха больной всеми возможными способами пытается заблокировать поврежденный сустав, стараясь поддержать здоровой рукой поврежденную.

Сразу же после получения травмы необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, так как пользы это не принесет, но есть риск только усугубить состояние больного.

При получении вывиха в лучезапястном суставе появляется возможность прощупать довольно болезненный выступ. В это же время происходит резкое ограничение естественных функций лучезапястного сустава, это возможно в результате оказываемого давления вывихнутой полулунной кости на срединный нерв.

Больной начинает испытывать довольно сильные болезненные ощущения, которые проявляются в виде парастезии, протекающей непосредственно в первых трех пальцах, также значительно снижается и болевая чувствительность.

В случае получения вывиха лучезапястного сустава, необходимо как можно быстрее поставить на место все мелкие кости запястья, но сделать это получается далеко не всегда. Именно поэтому есть необходимость в проведении довольно кровавого вправления, но оно будет минимально отражаться на функции в самом лучезапястном суставе.

При получении вывиха необходимо как можно быстрее обратить за помощью к опытному врачу, так как сильные болезненные ощущения не дают покоя и будут беспокоить до тех пор, пока не вправят кости.

Симптомы

Получение вывиха ладьевидной кости становится возможным в результате получения прямого удара непосредственно по кисти, в случае нахождения ее в согнутом положении, а также из-за подворачивания локтя в сторону.

В этом случае происходит разрыв ладьевидной костью капсулы запястного сустава непосредственно со стороны тыла кисти, в то же время сама кисть будет сдвигаться в тыльную сторону.

У пациента появляются довольно сильные болевые ощущения в области поврежденной кисти, также в месте вывиха происходит образование сильного отека, меняется форма кисти. Все движения в поврежденной кисти будут ограниченны и довольно болезненны. Во время проведения прощупывания кисти появляется возможность обнаружить на ее тыльной стороне характерный костный выступ. Для установления точного диагноза проводится рентгенологическое исследование.

Развитие вывиха полулунной кости происходит в результате слишком сильного тыльного разгибания кисти, к примеру, в случае падения упором на ладонь. Именно полулунная кость провоцирует разрыв капсулы сустава, что приводит к сдвижению в сторону ладони. В этом случае кость способна повернуться вокруг своей оси и более чем на 90-то градусов (однако бывает это очень редко).

В этом случае больной начинает жаловаться на появление сильной боли в запястья и кисти. Будет обнаружено характерное западение, проявляющееся в области нахождения полулунной кости, непосредственно на тыльной стороне кисти. Прощупывание будет резко болезненным.

Сам больной держит пальцы в полусогнутом состоянии, а если будет совершена попытка сжатия либо разгибания кисти в кулак, появляется резкая и нетерпимая боль. В случае получения вывиха полулунной кости есть вероятность того, что происходит повреждение и срединного нерва. Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенологического исследования поврежденной кисти.

Довольно часто встречается перилунарный вывих кисти, при этом полулунная кость будет оставаться на своем привычном месте и сочленяясь непосредственно с лучевой костью, при этом все остальные кости запястья, будут расположены значительно ниже самой полулунной кости и вывихиваются в тыльную сторону кисти.

Есть вероятность того, что происходит вывих не всех костей, а только нескольких. В случае получения перилунарного вывиха кисти, он может сопровождаться и образованием перелома ладьевидной либо трехгранной кости.

Пациента начинают беспокоить постоянные и довольно сильные боли в области поврежденной кисти, появляется характерная припухлость. Происходит нарушение естественной функции кисти – разгибание и сгибание пальцев становится резко болезненным.

Диагностика

Для диагностирования вывиха в лучезапястном суставе, есть необходимость в проведении рентгенологического исследования, благодаря которому подтверждается первоначальный диагноз.

Профилактика

В основе профилактики получения вывиха лучезапястного сустава лежит ведение здорового образа жизни и избегание получения травмы кисти.

Лечение

Для лечения вывиха ладьевидной кости, есть необходимость в анестезии либо использовании наркоза, так как больной испытывает сильную боль в области повреждения.

В том случае, если данный вид вывиха был получен сравнительно недавно, тогда вправить вывих можно при помощи потягивания первых трех пальцев, благодаря чему может быть вправлена ладьевидная кость.

В том случае, если произойдет возвращение вывихнутой кости на ее место, происходит характерный щелчок. Как только будет вправлен вывих, на кисть необходимо наложить специальную циркулярную гипсовую повязку, начиная с пястных костей и вплоть до локтя. Такая повязка оставляется примерно на пять либо семь недель.

Если вывих произошел сравнительно давно, есть необходимость в применение вправления ладьевидной кости хирургическим путем. После того, как будет снята повязка, есть необходимость в проведении механотерапии, а также специальной лечебной физкультуры, благодаря которой значительно быстрее идет процесс выздоровления.

В случае лечения вывиха полулунной кости есть необходимость в проведении обезболивания, для чего применяется наркоз либо проводниковая анестезия. Проводится вытяжение за пальцы, после чего хирург оказывает на кость давление и проводит ее дальнейшее вправление. Также есть вероятность того, что проводится аппаратное вправление вывиха.

В дальнейшем непосредственно на место повреждения будет накладываться специальная гипсовая циркулярная лонгета в первое время в одном положении кисти, а примерно через неделю хирург меняет положение кисти и гипс оставляется еще на три недели.

В том случае, если у больного давний вывих либо ранее было проведено неудачное вправление вывиха в лучезапястном суставе, тогда есть необходимость в применение незамедлительного оперативного лечения. Как только у больного будет полностью снята гипсовая повязка, ему назначается проведение специальной лечебной физкультуры, а также физиотерапия.

Лечение перилунарного вывиха кисти проводится под воздействием наркоза либо проводниковой анестезии. В первую очередь будет выполняться вытяжение за пальцы, при этом данный процесс может проводиться при помощи специального аппарата. Дальше хирург будет надавливать непосредственно на вывихнутые кости запястья и вправлять их. В том случае, если у больного давний вывих либо ранее было проведено неудачное вправление, тогда есть необходимость в проведении оперативного вмешательства.