Пчелинный яд от инсульта

Пчелиный яд — это прозрачная, ароматная, очень густая, светло-желтая жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. В нем содержатся пептиды, а также неорганические кислоты: муравьиная, соляная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые вызывают ощущение жжения, когда пчела жалит. Всего в состав пчелиного яда входит пятьдесят разных веществ и элементов.

Пчелиный яд оказывает положи­тельное воздействие на нервную, со­судистую и иммунную системы. Вве­денный в малых количествах, он спо­собствует мобилизации защитных сил организма человека. Пчелиный яд также обладает болеутоляющими свойствами, и он гораздо эффектив­нее наркотических анальгетиков.

В малых дозах пчелиный яд по­нижает артериальное давление в среднем на 10-60 мм рт. ст, стимули­рует деятельность сердечной мыш­цы, в результате чего возрастает объемная скорость коронарного кро­вообращения и увеличивается объем крови, проходящей через сердце, расширяются сосуды головного моз­га. Он также предотвращает тромбоз.

Пчелиный яд благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секреторную и эва­куационную функцию желудка. Он стимулирует срастание костей, нор­мализует работу щитовидной железы при гипертиреозе и усиливает функ­циональную активность системы « ко­ра надпочечников — гипофиз — ги­поталамус».

У пчелиного яда есть еще одно полезное свойство: он улучшает мик­роциркуляцию крови в тканях.

Министерство здравоохранения СССР еще в 1959 году утвердило Ин­струкцию по применению апитерапии ( лечение пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства) путем пчелоужалений, в которую были включены 11 заболеваний. Поздней­шие исследования советских и зару­бежных ученых и целителей значи­тельно дополнили этот перечень.

Апитерапию применяют в психи­атрии, гастроэнтерологии, кардиологии, гематологии, пульмонологии, ге­ронтологии, хирургии, отоларинголо­гии, при иммунных нарушениях и па­тологии микроциркуляции.

Широкое применение находит апитерапия и при лечении такого грозного заболевания, как инсульт.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения  ( ОНМК), — быстро развивающееся болезнен­ное состояние, связанное с недостат­ком поступления кислорода и пита­тельных веществ к пораженным уча­сткам мозга. Такое состояние может возникнуть из-за кровоизлияния в го­ловной мозг или закупорки тромбом мозгового сосуда. Оно сопровожда­ется нарушением функций организма — парезом или параличом конечно­стей.

Причины инсульта могут быть разными, чаще всего это гипертони­ческая болезнь и атеросклероз сосу­дов головного мозга. При этих забо­леваниях мозговые сосуды особенно чувствительны к резким колебаниям атмосферного давления, стрессовым факторам, переутомлению.

Выздоровление после инсульта происходит медленно. Обычно боль­ному назначают массаж и лекарст­венную терапию, чтобы как можно быстрее освободить пораженный участок мозга от гематомы и улуч­шить кровообращение. После ин­сульта необходимы покой, соблюде­ние диеты, ни в коем случае нельзя переутомлять себя физическими и умственными занятиями. Но и слиш­ком пестовать свое тело после пере­несенного ОНМК, особенно после возвращения двигательных и рече­вых функций организма, тоже не сле­дует.

Чтобы восстановить двигательные и речевые функции, необходимо размыть образовавшуюся плотину — гематому или тромб, увеличив кро­воснабжение пораженного участка мозга. Для этого необходимо движе­ние, и начинать надо с тех частей тела, которые болезнь не затронула. ОНМК не затронуло позвоночник, вот с него и следует начинать.

Первые упражнения — сгибания и повороты туловища. Вначале с по­сторонней помощью, а затем само­стоятельно больному надо научиться садиться в постели, после этого он учится поворачиваться сидя в посте­ли и опускать ноги на пол, а на сле­дующем этапе — вставать и садить­ся и, наконец, он делает первый шаг.

Это трудная работа, трудность ее — в системности. Тут потребуются совместные усилия родственников и врача: близкие должны контролиро­вать выполнение движений, а врач, наблюдая за состоянием пациента, —   своевременно ослаблять или уве­личивать физические нагрузки.

Если больной не может сделать сразу несколько упражнений, то их надо повторить через 20-30 минут, но не чаще.

Каждое новое упражнение надо объяснять и показывать не один раз. Облегчить выполнение упражнений помогают простые приспособления: для того чтобы сесть в постели — ременная или веревочная петля, прикрепленная к спинке кровати; для того чтобы встать — палка или спин­ка стула, за которые больной может держаться здоровой рукой.

Очень хорошее действие на боль­ного, перенесшего ОНМК, оказывает апитерапия. Прежде всего это медововый массаж с прогревом шеи, плеч, грудной области позвоночника и конечностей. Такой массаж улучша­ет и усиливает микроциркуляцию крови в головном и спинном мозге.

На первом сеансе делают массаж шеи, плеч и позвоночника. Со второ­го дополнительно массируют ногу от стопы до бедра, а затем руку от кис­ти до плеча. Начинают массаж с неж­ного поглаживания, затем следуют легкое растирание и легкие вибрации кончиками пальцев. Для более силь­ного разогрева тела можно исполь­зовать специальный тренажер — массажный валик, которым несильно массируют больного. На подготов­ленную таким образом поверхность тела точками наносится мед. Под руками массажиста мед растекается по разогретой коже тонким слоем и проникает в тело, усиливая кровооб­ращение.

Если нет противопоказаний, по­лезно провести курс лечения пчели­ным ядом с помощью живых пчел. Эффект применения живых пчел вы­ше, чем при использовании препара­тов, полученных из яда-сырца, по­скольку при искусственном отборе яда у пчелы он, высыхая, через 10-15 минут теряет летучие ароматические вещества и около 25% жирных ки­слот.

Пчел сажают на позвоночник в по­ясничной и грудной областях и на ко­нечности для усиления микроцирку­ляции, расширения сосудов, разви­тия коллатерального кровообраще­ния в головном мозге и противодей­ствия развитию тромбов. За сеанс на кожу сажают одну-две пчелы на 15-30 секунд. За курс реабилитации по данной методике пациент получает от 8 до 14 пчелоужалений.

Больным, перенесшим инсульт, хорошо  помогают  и  медопродукты: мед, прополис, пыльца, перга, а так­же маточное молочко ( апилак), если оно не вызывает аллергию.

Большую роль в восстановлении после инсульта играет психотерапия. В течение курса реабилитации, кото­рый состоит из десяти сеансов, про­водимых через день, у больного бы­вают срывы. Он может сказать, что сегодня очередной шаг к выздоров­лению делать не будет, не может, а сделает его в следующий раз. Обыч­но это объясняется страхом, что у него ничего не получится. Надо по­стараться успокоить его, найти тему для беседы и не торопясь, исподволь уверить его, что со всеми предыду­щими упражнениями он справился и этот новый шаг к выздоровлению у него тоже получится, если он захо­чет.

Выздоровление идет тем быст­рее, чем раньше после перенесенно­го ОНМК больной приступил к вы­полнению реабилитации. После кур­са реабилитации пациент обычно мо­жет ходить самостоятельно без кос­тылей и палки.

Приведу два примера

Больная Л. 71 год. 1 июля 1997 года была госпитализирована с диаг­нозом « ишемический инсульт в ле­вой гемисфере». Выписана из боль­ницы 8 августа. У нее были парали­зованы правая нога и правая рука, встать с постели она не могла даже с посторонней помощью. Реабилита­ция начата 12 августа, через четыре дня после выписки из больницы по описанной схеме. За курс лечения было произведено 9 пчелоужалений по 5-15 секунд. После третьего сеан­са больная встала, после пятого про­шла   по   квартире   самостоятельно около   10  метров,   после  седьмого смогла выходить из квартиры.

Больная С. 68 лет. 10 июня 1995 года перенесла первый инсульт, 17 июля этого же года — повторный. В январе 1997 года у нее были парали­зованы нога и рука, от длительного лежания ослабли мышцы спины. Бы­ло проведено 10 сеансов. За курс ле­чения было посажено 14 живых пчел. Пчелоужаление производилось от 30 до 60 секунд. Больная встала после пятого сеанса, после седьмого смог­ла ходить.

Две больные — одна программа, одинаковое количество сеансов. Но проведение лечения индивидуаль­ное, так как у разных людей восста­новление физической активности происходит неодинаково, по-разному организм реагирует на пчелиный яд и массаж. Спешить нельзя. При прове­дении лечения по описанной схеме один сеанс длится от полутора до двух часов.

Опыт трехлетних наблюдений, си­стематизация и анализ реабилита­ции больных после ОНМК позволяют говорить о том, что апитерапия яв­ляется результативным лечением, значительно повышающим степень восстановления пациентов. Ком­плексное применение апитерапии, массажа, физических упражнений и психотерапии позволяет за один курс из десяти сеансов настолько улуч­шить состояние больного, что он мо­жет самостоятельно себя обслужи­вать.

Анатолий Грибков для  www.wbc2t.ru