Аюрведа и лечение болезней. Эпилепсия

Аюрведа и лечение болезней. Эпилепсия

Эпилепсия может быть связана с нарушением любой из трех дош. При капха-конституции причиной заболевания нередко становится закупорка каналов слизью, при питта-конституции – воспаление нервной ткани, при вата-конституции – обостренная чувствительность. Лечение в значительной мере зависит от конституции пациента, поскольку именно она определяет особенности течения данного заболевания.

Эпилепсия (на санскрите звучит как – apasmaara), заболевание которым страдает около 50 миллионов людей в мире. Характеризуется наличием характерных судорожных приступов, которые могут произойти в любом месте и в любое время.

Это болезнь, при которой, без каких-либо видимых причин, нарушается нормальное нейрофизиологическое состояние мозга. Аномальное поведение проявляется в появлении кратких, но сильных гиперимпульсаций, которые приводят к появлению судорог. В течение этого периода, нормальная координация мозга с остальным телом останавливается.

Большинство приступов длятся по несколько минут, после чего человек возвращается к нормальному состоянию. Не существует конкретного места или времени, где возникают судорожные приступы. Они могут быть где угодно и когда угодно. Их тяжесть может варьироваться от ощущения небольшого головокружения до полной потери сознания.

С увеличением возраста человека прогноз заболевания ухудшается. Это проявляется в более длительных и частых судорогах, в серьезных изменениях психического поведения. Иногда возникают такие состояния, как эпилептический статус ( «смерть мозга»), которые требуют срочной госпитализации и медицинской помощи.

Обычно выделяют две категории причин возникновения эпилепсии:

  1. Симптоматические, т.е. те, которые известны.
  2. Идиопатические, т.е. те, которые неизвестны.

Наиболее частые причины возникновения симптоматической эпилепсии:

  • Осложнения у плода во время беременности или во время родов
  • Травмы головы
  • Перенесенные нейрохирургические операции, т.е. операций на головном или спинном мозге
  • Инфекции, вызываемые некоторыми паразитами
  • Инфекции, вызываемые некоторыми бактериями и вирусами, такими как энцефалит
  • Алкоголизм и наркомании
  • Генетические расстройства

Идиопатическая эпилепсия, как правило, начинается в возрасте от 5 до 20 лет без каких-либо заметных нейробиологических причин и наиболее распространена среди людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этой болезни.

В аюрведе эпилепсию (apasmaara) относят к расстройству дош Вата. Именно эта дош представляет воздух и несет ответственность за здоровое дыхание человека. Поэтому, дисбаланс в Вата, особенно в прана Вата, которая отвечает за нормальное функционирования мозга и нервной системы, может завершиться эпилепсией.

Хоть это заболевание и является конституционным для дош Вата (Вата конституция ), эпилепсия наблюдается так же и у людей с Питта (Питта конституция ) и Капха (Капха конституция ) конституций.

Вата эпилепсия возникает, когда человек испытывает сильное возбуждение или стресс. Любые выраженные эмоции такие как счастье или горе могут вызвать эпилептические припадки.

Питта эпилепсия возникает в экстремальных условиях, таких как высокая температура, облачность, влажность, сухость и т.д. Слишком большая физическая и психическая нагрузка также могут вызвать судороги в людей Питта.

Капха эпилепсия возникает, когда есть нарушения в нормальной работе мозга. Сидячий образ, переизбыток жирной или острой пищи является главной причиной припадков у этого типа. Капха эпилепсия чаще наблюдается у детей.

Симптомы эпилепсии значительно варьируют в зависимости от причины ее вызвавшей. На основании тяжести приступов, выделяют малые (Petit Mal ) и большие ( Grand Mal) судорожные приступы.

Petit Mal симптомы:

  • Частое мигание век
  • Взгляд устремлен в одну точку, что со стороны может быть может быть воспринято за задумчивость
  • Повторяемость приступов
  • Нет интереса к учебе и другим видам деятельности

Grand Mal Симптомы:

  • Сильные судороги по всему телу
  • Мышечные спазмы
  • Прикусы языка и частое мигание век
  • Ригидность и скованность всего тела
  • Недержания мочи
  • Паузы в дыхании, а затем длительная одышка

Симптомы эпилепсии с точки зрения аюрведы:

Дисбаланс в дош Вата:

  • Сухость во рту и кожи
  • Расстройства кишечника и запоры
  • Бессонница
  • Депрессия

Дисбаланс в дош Питта:

  • Чрезвычайно чувствительная кожа, частые сыпи и солнечные ожоги
  • Повышенная чувствительность нервных рецепторов

Дисбаланс в дош Капха:

  • Чувство постоянной усталости
  • Постоянные головокружения
  • Клаустрофобия

Осложнения, вызванные эпилепсией

Эпилепсия является серьезным заболеванием, которое может привести к ряду тяжелых осложнений. Ниже приведены самые частые и тяжелые из них:

Наиболее серьезным осложнением эпилепсии является риск потенциальной травмы или несчастного случая во время приступа, потому что люди часто падают на твердую или стеклянную поверхность.

Нарушенное дыхание во время судорог может привести к скоплению жидкости в легких, которая приводит к развитию пневмонии.

Укусы и травмы языка во время эпилептических припадков.

Если у человека эпилептический припадок случится во время работы за каким то агрегатом или во время движения автомобиля, то это может оказаться фатальным.

Судороги, которые продолжаются в течение длительного времени могут вызвать состояние, называемое эпилептическим статусом, которое часто завершается смертью человека.

Меры предосторожности во время приступов эпилепсии

Люди, страдающие эпилепсией должны постоянно соблюдать меры предосторожности, так как приступы могут произойти неожиданно в любом месте и в любое время. Ниже приведен список наиболее серьезных из них:

Газовые и электрические плиты являются очень опасными приборами для эпилептиков, лучше использовать микроволновые печи.

Эпилептики никогда не должны купаться в ванной, лучше пользоваться душем.

Не используйте в доме мебель из стекла и с острыми краями.

Эпилептические приступы могут произойти даже во время сна, следовательно, кровать должна касаться стены, а на полу по бокам необходимо положить подушки. Такую мебель как прикроватные тумбочки следует избегать или держать их подальше от кровати.

Эпилептики никогда не должны жить в одиночестве.

Богатая жирами диета очень эффективным в борьбе с эпилептическими приступами, особенно у детей.

Необходимо использовать следующие продукты в рационе:

  • Источники жиров, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарин, майонез, арахис и т.д. Эти простые ингредиенты обогатят ваш рацион жирами.
  • Сведите до минимума потребление углеводов.
  • Добавьте в рацион витамин D и фолиевую кислоту.
  • Диета также обязательно должна быть дополнена минералами, такие как кальций и железо.

В Аюрведе назначают следующие виды диет:

В Charaaka Samhita, упоминается о Mahapancha Gavya-Ghrita, Brahmi Ghrita и Vachadya Ghrita диетах. Все они так же очень богаты жирами. Эти диеты содержат коровье топленое масло в качестве жировой основы. В них так же низкое количество белков и углеводов. Их цель — тело должно сжигать больше жиров чем углеводов. Полезно ознакомиться со статьёй питание по гунам (Питание по гунам )

Аюрведическое лечения эпилепсии

Многие знаменитые люди страдали данным заболеванием. Наиболее известными из них являются – Ленин, который умер от эпилептического статуса который продолжался в течении 50 минут. Другими известными эпилептиками были Юлий Цезарь, Федор Достоевский и Джимми Рида.

Широко распространено мнение, что не существует лекарства от эпилепсии и что человек должен научиться жить с ней всю свою жизнь. Но все же многие люди обращаются к Аюрведе за помощью. Аюрведа может контролировать качество и частоту приступов, тем самым значительно продляя жизнь человека.

Аюрведа имеет множество рецептов для лечения эпилепсии. Ниже приведены некоторые из них: