Тромбоз вен лечение

Тромбоз вен или сгустки крови в венах, встречаются в двух формах: тромбофлебит и флеботромбит. Тромбофлебит указывает на наличие воспаления в стенке вены, в то время как флеботромбит возникает с маленьким воспалением или вообще без него.

Причины возникновения тромбоза вен: повреждение кровеносных сосудов, застой крови, повышенная свёртываемость крови. Варикозное расширение вен, ожирение, беременность, хирургическое вмешательство, длительное пребывание в постели, долгие путешествия на автомобиле, проблемы с работой сердца – все эти факторы могут вызвать застой в венах. Повышенное образование сгустков может произойти из-за злокачественных опухолей, аномалий в крови, применения оральных противозачаточных, обезвоживания, а также из-за пищевого рациона, состоящего из жирной пищи с высоким содержанием белка.

Тромбы в основном состоят из красных кровяных телец. Тромб прилепляется к стенке вены, но у него ещё есть «свободно болтающийся» хвост. Как раз он часто отрывается и уносится кровью в лёгкие. Существует небольшой риск возникновения эмболии (закупорки кровеносных сосудов) при открытом тромбофлебите, так как сгусток крови обычно сильно прилипает к стенке сосуда; при флеботромбите же этот риск весьма велик.

Намного чаще, чем у других людей, тромбоз возникает у женщин, пользующихся оральными противозачаточными. Предположительно это происходит из-за влияния эстрогенов на механизм свёртываемости крови.

Больные тромбозом вен могут и не иметь или иметь слабые симптомы болезни. Они могут жаловаться на зудящую боль в поражённой области во время сна или проведения физических упражнений. Боль часто усиливается при взбирании на гору или лестницу, особенно если в упражнении задействованы икроножные мышцы. При тромбофлебите, поражённая конечность может зудеть, иметь повышенную температуру, чувствительность, вены могут быть раздутыми и нежными, а также могут прощупываться твёрдые ткани. Признак Гомона – дискомфорт в икроножной мышце при движении ступни вверх – не всегда является характерным признаком заболевания, хотя может быть полезным при постановке диагноза. Ранним признаком флебитов является чувство боли ниже раздутой под давлением крови части икры в поражённой зоне.

Часто первым признаком флеботромбита глубоко лежащих вен, является лёгочный эмболизм (сгустки крови в лёгких).

Профилактика и лечение

Выполняя глубокие дыхательные упражнения, человек создаёт отрицательное давление в грудной клетке, помогая, этим самым, большим венам освободиться от крови. Для ознакомления с данным упражнением смотрите раздел «Грипп». Люди, перечисленные выше, как склонные к данному заболеванию, должны часто делать это упражнение. Энергичное пение приносит похожий эффект защиты.

Избегайте того, чтобы ноги болтались, когда больной сидит, так как давление в сосудах подколенной области может создать помеху для движения крови.

Не следует класть ногу на ногу, так как при этом сдавливаются кровеносные сосуды.

Путём изменения диеты (употребляйте достаточно количества клетчатки) избегайте напряжений во время стула, так как при этом давление в венах ног увеличивается.

При поднятии ног выше уровня сердца, сила притяжения возвращает кровь к нему. При таком усиленном оттоке и движении крови, можно избежать застоя крови и образования новых тромбов. Венозное давление при этом упражнении также уменьшается, что приносит облегчение при болях и отёках. Лучше всего поднимать ноги на высоту 15-20 см с помощью колоды, так как при использовании с этой целью подушек, нередко получается так, что колени находятся выше ступней, что препятствует оттоку крови.

Не носите подвязок, ремней или другой тесной одежды, так как они препятствуют кровообращению.

При голодании свёртываемость крови уменьшается, что может быть полезным.

Регулярные упражнения помогают организму растворять сгустки.

При употреблении пищи с высоким содержанием белка, увеличивается густота крови.

Во время длительного сидения, как, например, при путешествии на автомобиле, просмотре телевизора и т.д. увеличивается риск возникновения застоя крови. Старайтесь каждый час вставать и ходить хотя бы несколько минут.

Часто больным рекомендуют ставить влажные горячие припарки на 20 из 24 часов. Они должны закрывать всю конечность. Самый простой способ: положите тонкий слой холодного крема на конечность. Намочите турецкое полотенце в горячей воде, выкрутите его и свободно положите на конечность. Накройте его целлофаном или прорезиненной тканью. Используйте бутылки с горячей водой или водонепроницаемую грелку, установленную на самый низкий уровень, чтобы поддерживать тепло. Накройте всю конечность одеялом. Нежное тепло облегчит спазмы в венах и снимет дискомфорт. Некоторые люди ещё добавляют 1 столовую ложку соли на литр воды, в которой смачивается полотенце.

Хождение в воде или плавание, являются отличными упражнениями для профилактики тромбоза. Вода более плотная, чем воздух, поэтому она оказывает равномерное давление на поверхность кожи, помогая, этим самым, возвратить поток крови в нормальное русло.

Для профилактики тромбоза рекомендуется каждый час в течение двух минут делать упражнение «велосипед». Особенно хорошо объединить это упражнение с 15 резкими, силовыми вдохами-выдохами.

Чтобы уменьшить плотность крови, используйте диету с низким содержанием жира, а также употребляйте достаточное количество жидкости. У больных в возрасте за 40 с показателем гематокрита 45% или более вероятность развития тромбоза внутренних вен после операции равна 73%.

Вышеперечисленные методы лечения и профилактики относятся к поверхностным тромбофлебитам, когда поражены внешние вены. Флеботромбит глубоких вен – это угроза для жизни и если есть подозрения на его развитие, нужно немедленно ложиться в больницу и приступать к лечению, которое, несомненно, будет включать в себя применение гепарина, а возможно и хирургическое вмешательство.