Лечение различных заболеваний пчелиным ядом

Лечение ревматизма. Еще в 1897 г. русский военный врач И. В. Любарский в уже упомянутой нами статье «Пчелиный яд как целебное средство» указывал на основании своих многолетних наблюдений, что пчелиный яд является ценным лечебным средством при ревматизме. Венский клиницист Филипп Терч страдал ревматизмом и излечился благодаря случайным ужалениям пчел. Он заинтересовался пчелами и лечебными свойствами их яда и стал широко применять пчелиные ужаления при ревматизме, а в 1888 г. описал 173 больных ревматизмом, излеченных пчелиными ужалениями (F. Tertsch. tiber erne merkwiirdige Bezeichung des Bienenstiches zum Rheumatismus. Wien. med. Presse N 35, 1888 ). В 1912 г. венский врач Рудольф Терч опубликовал научную работу, посвященную лечению пчелиным ядом 660 больных ревматизмом (R. Tertsch. DasBienengift im Diensteder Medizin. Wien, 1912 ). Из 660 больных в результате такого лечения полное выздоровление наблюдалось у 544 человек и улучшение - у 99 человек; только у 17 больных улучшения не наступило. Автор указывает, что некоторые больные последних двух групп страдали ревматизмом в очень запущенной форме, а некоторые не довели лечения до конца. Клинические наблюдения показали, что пчелиный яд является активным средством при истинном ревматизме, т. е. при болезни Сокольского-Буйо. Такие больные легко переносят пчелиные ужаления. При инфекционных артритах на почве сифилиса, гонорреи, туберкулеза введение пчелиного яда вызывает сильную местную и общую реакцию организма. Поэтому некоторые клиницисты не без основания предлагали применять пчелиные ужаления с диагностической целью — для установления истинного ревматизма.

Ревматизм поражает людей всех возрастов, дает большую инвалидность и смертность. Вот почему это заболевание считается бичом человечества, и борьбе с ним должно быть уделено большое внимание.

Механизм действия пчелиного яда при ревматизме еще не изучен. Однако можно предполагать, что и в данном случае полезным оказывается воздействие яда на центральную нервную систему. При ревматизме деятельность последней нарушается, о чем свидетельствует измененная аллергическая реактивность организма ревматиков.

Лечение невритов и невралгий. По инициативе академика М. Б. Кроля и под его непосредственным руководством в 1938 г. X. И. Ерусалимчик применила пчелиный яд в клинических условиях при заболеваниях нервов (седалищного, бедренного и других) (X. И. Ерусалимчик. Лечение пчелиным ядом седалищных невритов и невралгий. «Невропатология и психиатрия», т. VIII, вып. 5, 1939 ). У большинства больных в прошлом был ревматизм. Почти все больные до курса лечения пчелиным ядом уже безрезультатно лечились обычными медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Раствор пчелиного яда вводили подкожно в наиболее болезненные точки. После 1—2 инъекций отмечено уменьшение болей. После 3—4 инъекций наблюдалось, значительное улучшение как субъективное, так и объективное. После 8 инъекций пчелиного яда наступило полное выздоровление.

Однако, учитывая, что X. И. Ерусалимчик не наблюдала и не описала отдаленные результаты апитоксинотерапии при невритах и невралгиях, нельзя утверждать, что наступило стойкое и длительное выздоровление. Известны примеры, когда больные невритами, особенно с воспалением тройничного нерва, пройдя курс лечения пчелиными ужалениями, считали себя совершенно здоровыми, а через некоторое время (2—3 месяца) наблюдались рецидивы болезни, и повторные курсы апитоксинотерапий не давали лечебного эффекта.

Действие пчелиного яда на содержание холестерина в крови. Холестерин, откладываемый на внутренней стороне стенки артерии, по мнению академика Н. Н. Аничкова, является одной из главных причин атеросклероза — «болезни старости». В этом отношении очень интересны наблюдения X. И. Ерусалимчик, установившей, что в результате лечения пчелиным ядом у некоторых больных содержание холестерина в крови уменьшалось. В тех случаях, когда пчелиный яд не оказывал благоприятного действия, наблюдалась гиперхолестеринемия, т.е. повышение содержания холестерина. Эти наблюдения весьма ценны, так как они предостерегают от употребления пчелиного яда во всех случаях без исследования индивидуальных свойств больного.

К. Дирр и Г. Гребер в 1936 г. сообщили, что почти у всех больных с заболеваниями суставов под влиянием апитоксинотерапии (форапиновой мазью) они отметили повышение количества холестерина, а у больных с невритами лечение пчелиным ядом совершенно не влияло на уровень холестерина крови. К. А. Форстер указал, что пчелиный яд даже повышает содержание холестерина в крови у больных. Э. М. Алескер сообщила, что у 100 больных ревматоидным артритом и невритами, получавших апитоксинотерапию, ей не удалось установить влияние пчелиного яда на изменение уровня содержания холестерина в крови.

Действие пчелиного яда на кровяное давление. Известно, что пчелиный яд снижает кровяное давление. Исследованиями на собаках установлено, что внутривенное введение яда одной пчелы вызывает некоторое понижение кровяного давления; введение яда от нескольких десятков пчел вызывает резкое падение кровяного давления. Падение кровяного давления обусловлено расширением периферрических кровеносных сосудов под действием гистамина, содержащегося в пчелином яде. Опыты фармакологов показали, что гистамин в разведениях 1:250 000 000 (И. Е. Мозгов (И. Е. Мозгов. Фармакология. М. Сельхозгиз, 1959 )) и даже 1:500000000 (М. И. Граменицкий (М. И. Граменицкий. Учебник фармакологии для медицинских вузов. Изд. 2. Л. Медгиз, 1938 )) оказывает сосудорасширяющее действие.

Врач Фан Чжу применил пчелиный яд для лечения гипертонической болезни (стадии 11 и 111 по А. Л. Мясникову) у 12 больных и отметил выздоровление у одного больного, значительное улучшение — у четырех, улучшение — у трех, без изменения — у трех и прекратил лечение у одной больной. Можно привести много случаев, когда больные гипертонической болезнью начинали лечиться пчелиным ядом или переходили работать на пасеки, где подвергались пчелиным укалениям. Состояние больных вскоре заметно улучшалось: головные боли исчезали, повышалась работоспособность, давление снижалось почти до нормы.

Следует указать, что, помимо действия самого пчелиного яда, благоприятное действие на состояние больных оказывает спокойная обстановка сельской местности и целебный воздух пасеки.

Лечение тиреонтоксикоза. В медицинской литературе и в литературе, посвященной вопросам пчеловодства, нет описания случаев лечения пчелиным ядом больных, страдающих тиреонтоксикозом (базедовой болезнью). Поэтому приводимые ниже наблюдения успешного лечения базедовой болезни пчелиным ядом в практике народной медицины представляют несомненный интерес.

Больная Г. с 1932 г. страдала базедовой болезнью. До 1948 г. она безрезультатно лечилась медикаментозными и физиотерапевтическими средствами. По совету известного-пчеловода И. М. Ермолаева стала лечиться пчелиными ужалениями. После нескольких ужалений почувствовала значительное улучшение: опухоль стала быстро рассасываться и вскоре совсем исчезла.

Больная Ч. была оперирована по поводу базедовой болезни; через четыре года после операции заболевание возобновилось. Вскоре больная заметила, что летом, во время работы на пасеке, где ее неоднократно жалили пчелы, она чувствует себя значительно лучше, чем зимой: появляется спокойный сон, значительно уменьшается возбудимость нервной системы, исчезают сердцебиения и т. д.

Среди пчеловодов тиреонтоксикоз встречается очень редко, и мы склонны объяснить это действием пчелиного яда и благотворным влиянием внешней среды — работы на пасеке.

Так как И. М. Ермолаев впервые сообщил автору книги о благотворном терапевтическом действии пчелиного яда при тиреонтоксикозе, нам хотелось упрочить за ним приоритет этого метода лечения.

Мы считаем необходимым предупредить больных, что самим прикладывать пчел для ужаления в область шеи опасно для жизни.

Лечение некоторых заболеваний глаз. В народной медицине пчелиный яд издавна применялся при лечении некоторых заболеваний глаз. Вот один из примеров: больной В. около двух лет страдал керато-конъюнктивитом (воспалением роговой и слизистой оболочек). Однажды после случайного ужаления пчелы больной почувствовал улучшение. После лечения пчелиными ужалениями все явления керато-конъюнктивита исчезли.

В современной медицине при лечении заболеваний глаз — иритов (воспаление радужной оболочки) и иридоциклитов (воспаление цилиарного тела и радужной оболочки) широко и с успехом применяется пчелиный яд. Доцент О. И. Шершевская (О. И. Шершевская. Лечение ревматических иритов пчелиным ядом. «Вестник офталмодогии», 1949, № 3 ) в Новосибирской глазной клинике проводила лечение пчелиным ядом в виде пчелиных ужалений и наблюдала хорошие терапевтические результаты. В случае тяжелых иритов с падением зрения до 0,001 применение пчелиного яда давало поразительный эффект: воспалительные явления стихали и уже через три-четыре дня наступало полное выздоровление с восстановлением остроты зрения.

Однако всегда следует помнить, что прикладывание пчел даже к закрытому веками глазу представляет огромную опасность. Нередко для того, чтобы вытащить кусочек жала из глазного яблока, требуется произвести несколько операций. Даже в тех случаях, когда жалом пчелы повреждено только веко, жало своим выдающимся концом трет роговицу и вызывает поверхностный кератит. В некоторых случаях возникают тяжелые заболевания всего глаза.

В клинике глазных болезней Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова пчелиный яд в виде мази «вирапин» с успехом применяется для лечения больных кератитом, ревматическими иритами, ревматическими склеритами, эписклеритами (Н. Л. Маланова. Апитоксин и мед в лечении глазных болезней. Сборник работ клиники глазных болезней Горьковского Гос. мед. ин-та им. С. М. Кирова. Горький, 1960, стр. 176—182 ). В первый день мазь втирают в кожу левого плеча, на второй день — в кожу правого плеча, ватем в кожу левого бедра, потом в кожу правого бедра. Лечение кожных заболеваний. Пчелиный яд широко употребляется в народной медицине при лечении различных заболеваний кожи.

Г. Ковалев сообщил, что его сын болел туберкулезом кожи лица (волчанкой) в течение пяти лет. Однажды на пасеке пчела случайно ужалила мальчика в пораженную щеку; вскоре кожа на месте укуса стала бледнее. Мальчика решили лечить пчелиными ужалениями. Через несколько дней после начала лечения щека начала приобретать цвет здоровой кожи, и через 1 1 /2 месяца мальчик выздоровел (Г. Ковалев. Случай излечения кожной болезни ужалениями пчел. «Опытная пасека», 1927, № 2 ). К сожалению, после заметки Г. Ковалева, опубликованной в 1927 г. нам не удалось узнать о дальнейшей судьбе мальчика. Дерматологам следовало бы подвергнуть клиническому испытанию пчелиный яд при многочисленных кожных заболеваниях, особенно тех, для которых в настоящее время еще нет эффективных лечебных средств.

Показания и противопоказания к применению пчелиного яда. Некоторые пчеловоды и даже медицинские работники считают, что пчелиный яд вылечивает от всех болезней. На этом основании они применяют его при гинекологических, детских и даже венерических заболеваниях. Однако при ряде заболеваний применение пчелиного яда противопоказано. По советскому законодательству лицам, не имеющим медицинского образования, запрещено заниматься лечебной практикой. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач.

Наблюдения народной медицины, современной клиники и наши анкетные данные подтверждают, что пчелиный яд обладает определенными лечебными свойствами. Хороший лечебный эффект получается главным образом при ревматических заболеваниях суставов и мышц, при хорее, воспалениях седалищного, лицевого и других нервов, при гипертонической болезни I и II стадий, мигрени, базедовой болезни, а также при некоторых других заболеваниях («Временная инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем ужаливания живой пчелой при некоторых заболеваниях», утвержденная бюро президиума Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР от 10 мая 1957 г. (протокол № 17) ). Однако при пользовании пчелиным ядом следует соблюдать осторожность, особенно в отношении детей и лиц пожилого возраста, которые очень чувствительны к нему.

При некоторых заболеваниях — туберкулезе, пороках сердца, диабете, склерозе сосудов, венерических болезнях — пчелиный яд противопоказан.

Если у больного после первого пчелиного ужаления появляется общее недомогание, высокая температура, головная боль, лихорадочное состояние, резкая слабость, сыпь типа крапивницы, шум в ушах, расстройство кишечника и т. д. лечение нужно сразу же прекратить.