Способы лечения тромбоза

Существует два способа лечения тромбозов варикозно расширенных вен — оперативный и консервативный способы лечения. При отсутствии общих противопоказаний к оперативному лечению тромбозов варикозно расширенных вен вмешательство по поводу тромбофлебита при варикозной болезни должно осуществляться в ближайшие дни от начала заболевания. Больные подлежат госпитализации в экстренном порядке, однако выполнять операцию лучше в дневное время в этот же или на следующий день.

Главная задача оперативного вмешательства — это устранить возможные пути распространения тромбоза из поверхностных вен в глубокие. Поэтому, если процесс тромбообразования имеет место в бассейне большой или малой подкожной вены, то следует перевязать ее устье и коммуникантные вены. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от общего состояния больного, в том числе и возраста, так как именно в пожилом и старческом возрасте тромбозы варикозно расширенных вен встречаются чаще. Поэтому у людей пожилого возраста оперативное вмешательство иногда может быть закончено путем применения небольших надрезов по ходу тромбированных магистральных вен и аспирации тромбов. В случаях локальных тромбозов расширенных вен у людей пожилого возраста можно все оперативное вмешательство ограничить аспирацией тромбов через небольшие надрезы.

У пациентов среднего возраста после перевязки устья большой подкожной вены и перевязки коммуникантных вен помимо аспирации тромбов производится венэктомия. Однако даже при выполнении оперативного вмешательства в первые три дня от начала заболевания может иметь место тромбоз расширенной большой подкожной вены на всем протяжении. Хирург устанавливает это уже в процессе операции, тогда и возникает наиболее сложная ситуация, когда вероятность наличия тромба, продолженного в подвздошную вену, очевидна. В таких случаях важную информацию о наличии продолженного тромба, его размерах можно получить посредством интраоперационной флебографии. Наличие свежего флотирующего тромба, распространяющегося в подвздошную и нижнюю полую вену, служит показанием для извлечения его зондом Фогарти или установки зонтичных фильтров в нижней полой вене.

Больные не всегда поступают в стационар в первые дни заболевания, и если тромб в большой подкожной вене уже интимно спаян с ее стенками, пожалуй, нет достаточных оснований спешить с применением операции. Данные флебографического исследования позволяют уточнить границы распространения тромба. Только наличие флотирующего тромба в подвздошной вене ввиду угрозы эмболии является веским основанием для применения оперативного вмешательства. Если же в подвздошной вене определяется пристеночно фиксированный тромб, можно решать вопрос о тактике лечения в пользу консервативных методов. В случаях ограничения тромбоза устьем большой подкожной вены также нет достаточных оснований всегда настаивать на оперативном лечении. Вопрос должен решаться индивидуально. Тем не менее раннее оперативное лечение поверхностных тромбофлебитов более оправданно, чем консервативное лечение.Клинический опыт свидетельствует о том, что тромбофлебит поверхностных вен значительно реже сопровождается распространением тромбообразования на глубокие вены, когда больные ведут активный образ жизни. Напротив, строгий постельный режим, интенсивное лечение антибиотиками и антикоагулянтами не облегчают, а отягощают течение заболевания. Если врач встречается с больным, который на протяжении нескольких дней соблюдает строгий постельный режим, то расширять его следует постепенно, начиная с активных движений в голеностопных суставах, а затем дозированной ходьбы. Необоснованным поводом к назначению антибиотиков врачами, недостаточно знакомыми с этим заболеванием, является картина резко выраженного воспаления по ходу тромбированных вен, что внешне напоминает воспаление, вызванное гнойной инфекцией.

Apxипoв А.М. Kapпов М.А.

Варикозное расширение вен, подробнее.