Фитотерапия витилиго

Витилиго — на сегодняшний день достаточно распространенное заболевание, составляющее около 4% всех дерматозов и появляющееся в любом возрасте. Рост числа больных среди молодежи и трудоспособных людей увеличивает его значение, особенно в среднеазиатских государствах, где наблюдается брезгливое отношение к людям с белыми пятнами на коже.

Причина заболевания и механизм развития витилиго неясны и дискутабельны. В развитии витилиго участвуют нервная система, эндокринные расстройства внутренние заболевания, инфекции, отравления и др. Частое совпадение начала заболевания с травмами, расстройствами вегетативной и центральной нервной системы, эндокринными расстройствами привели исследователей к возникновению мысли о причинной связи между этими явлениями, что послужило причиной появления множества теорий и гипотез о происхождении витилиго.

Теории возникновения витилиго

Ни одна из существующих на сегодняшний день теорий не может окончательно объяснить механизм возникновения витилиго. Значительную роль в этиологии заболевания играет наследственность. По данным литературы, 6-38% пациентов имеют семейную предрасположенность к витилиго.

В основу нейрогенной гипотезы положен известный факт единства происхождения нервных клеток и меланоцитов из нервного гребешка эктодермы и то, что оба вида клеток используют для секреции соответственно катехоламинов и меланина один и тот же исходный материал – тирозин. В качестве клинических доказательств приводятся случаи сегментарного витилиго, витилиго у больных с неврологическими заболеваниями, на парализованных конечностях, по ходу поврежденных периферических нервов и даже случаи симметричности расположения высыпаний. Роль нервно-психических факторов в возникновении и прогрессировании витилиго также может служить в пользу этой гипотезы.

Согласно аутоцитотоксической гипотезе, деструкция меланоцитов при витилиго происходит или за счет токсического действия метаболитов веществ, участвующих в процессе меланогенеза, или вследствие нарушения регуляции в механизме, контролирующую нормальную деструкцию меланосом.

Витилиго рассматривают также и как аутоиммунное заболевание. Эмпирическим доказательством аутоиммунной гипотезы служит связь витилиго с рядом иммунных нарушений – тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом, болезнью Аддисона, алопецией, тиреотоксикозом, болезнью Дауна, дисгаммуглобулинемией, красной волчанкой, аутоиммунной гемолитической анемией, хроническим аутоиммунным гастритом, надпочечниковой недостаточностью, возникновение очагов витилиго на участках различного рода травматизации кожи (например, на локтях и коленях после падения) и на наиболее раздражаемых участках кожного покрова. Еще в 1959 году A. L. Lorincz было высказано мнение о том, что в основе витилиго лежит аутосенсибилизация к патологически измененным меланоцитам и тирозиназе. Но попытки идентифицировать антимеланоцитарные антитела или цитотоксические лимфоциты были неудачны.

Фитотерапия витилиго

С каждым годом возрастает поток лекарств, применяемых в дерматологии. Значительная часть этих лекарств представляют препараты химического синтеза, используемые как в общей, так и в местной терапии. Многие из них могут вызвать тяжелые побочные явления. Часто эти препараты дают быстрый эффект, но после кратковременного улучшения, возникает привыкание организма к ним. Кроме того, некоторые из них могут быть причиной новых заболеваний: васкулитов, гепатита, эндокринных расстройств, угнетение функции надпочечников и пр. После лечения этими средствами многие больные отмечают значительное улучшение состояния, иногда у них даже полностью исчезают признаки кожного поражения, однако нередко вскоре вновь возникают рецидивы заболевания, причем в этих случаях болезнь обычно хуже поддается терапии, возможно, вследствие развития привыкания к этим препаратам.

В то же время лечение кожных заболеваний, в том числе и витилиго препаратами растительного происхождения, испытанное веками, незаслуженно забыто. Известно, что действие растительных препаратов многогранно и, как правило, не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Установлено, что присутствие в растениях дубильных веществ, полисахаридов, алкалоидов, лигнанов, гормоноподобных веществ, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ эффективно действует на кожу. Были доказаны их положительное влияние на процессы обмена, регенерации, фотосинтеза в клетках кожи.

Лечение витилиго в Средней Азии

Известно, что Авиценна описывает витилиго под названием "белый барас". Лучшим лекарством от витилиго он считал те, "которые вызывают язвы и волдыри". Предложенный Авиценной для лечения витилиго медный купорос внутрь широко применяется и в настоящее время. В лечении витилиго Авиценна широко применял препараты мышьяка, аронника, ягод можжевельника, луковиц нарцисса, настой морского лука, горечавку, гармалу, кардамон, мази по сложным прописям и др.

В "Каноне врачебной науки" Авиценна перечисляет такие растения в лечении витилиго, как повилика, миробаланы, агарик, лаванду, инжир, чемерицу, алоэ, чернушку, иссоп, перец, кресс, толченый сок молочая, клоповник, семена редьки, каперсы, качим, сенну и др. Кроме внутреннего применения, некоторых их них (инжир, лютик, костус, клоповник) сочетались с пребыванием на солнце.

Лечение витилиго в России

В "Месяцеслове с наставлениями" (1782) напечатана работа Н. Я. Озерецковского "О пользе корня травы чистотела в коросте или чесотке", где автор считал витилиго паразитарной болезнью и рекомендовал лечить ваннами из пивной барды.

В 1856 г. было издано первое на русском языке руководство по дерматологии "О накожных болезнях", которое подготовил и издал доктор М. Хан в С-Петербурге. Среди многих заболеваний автор описывает "белую проказу" (vitiligo). Хотя это руководство компилятивное, в нем приведены также некоторые способы лечения, которые автор "имел случаи видеть в клинике проф. Н. Пирогова".

В традиционной медицине России в лечении витилиго использовали такие вполне рациональные средства, как отвары и настои дягиля, чеснока, календулы, зверобоя. Рациональное лечение витилиго преобладало над нерациональным, и поэтому многие лечебные возможности традиционной медицины в дальнейшем стали использоваться в научной медицинской практике.

Современное лечение витилиго

Недостаточная изученность патогенеза витилиго затрудняет лечение этого заболевания. Более 50 лет в терапии этого косметического недостатка используют фурокумарины растительного происхождения (меладинин, бероксан, псорален, аммифурин, пувален, оксорален и др.) в сочетании с ультрафиолетовыми лучами, в результате чего ускоряется образование пигмента меланина, придающего коже естественный цвет.

Позднее было установлено, что решающее значение в биологическом воздействии ультрафиолетового облучения имеет поглощение его нуклеиновыми кислотами в коже. Хромофорами служат азотистые основания (особенно пиримидиновые). Фотолиз двойной связи между атомами и молекулами близрасположенных соединений пиримидина создает условия для образования пиримидиновых димеров. Наряду с димерами в структуре ДНК под влиянием ультрафиолетового облучения возникают и другие фотопродукты: фотогидраты пиримидинов, тиминовые гликоли. сшивки ДНК - белок и др. В основе развития пигментации, как предполагают, лежит накопление зерен пигмента меланина в меланоцитах - особых клетках базального слоя эпидермиса.

Меланин - конечный продукт цепи ферментативных окислительных превращений фенилаланина. Полимерные молекулы меланина имеют сложную структуру и способны фокусировать свободные радикалы и другие активные продукты облучения, приобретая свойства стабильных радикалов.

Эффективность фурокумариновых препаратов зависит от величины поверхности поражения, давности заболевания, возраста больных, сопутствующих заболеваний (болезни печени, глистная инвазия и др.). Кроме того, оказалось, что ранее использовавшиеся для облучения кожи средневолновые в диапазоне частот 290-320 нм ультрафиолетовые лучи были менее эффективны, чем длинноволновые ультрафиолетовые лучи (в диапазоне часто 320-400 нм), которые в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами дают более выраженный терапевтический эффект.

Комплексный метод лечения витилиго растительными средствами

Если фотохимиотерапия не возможна (отсутствие установки и препаратов, наличие противопоказаний и т. д.), больным витилиго можно рекомендовать такой комплексный метод лечения.

1. Растительный сбор:

  • Трава зверобоя
  • Цветки календулы
  • Цветки ромашки
  • Листья шалфея
  • Трава душицы
  • Трава череды
  • Листья крапивы

Смешать. Применяют в виде настоя по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев. Дневная доза сырья — 3 единицы на 200 мл.

2. Настойки аралии и валерианы, взятые поровну, принимают по чайной ложке 2 раза в день до еды.

3. Грепол по 20 капель утром и вечером до еды на 50 мл воды.

4. Субэритемные дозы кварца (15-20 сеансов) через день. За 2 часа до процедуры депигментированные участки кожи протирают настойкой зверобоя.

5. Хвойно-валериановые ванны 1 раз в 3 дня, на курс 15 процедур.

6. Детям и подросткам через день в полнолуние в вечернее время назначают микроклизмы с настоем травы полыни и цветков пижмы или вышеприведенного сбора травпо 30-40 мл, на курс 5-6 процедур. Для приготовления настоя берут 1 г травы полыни и столько же цветков пижмы на 80 мл кипятка. Через 2-3 недели перерыва курс лечения повторяют.

7. После купания протирать перианальную область настоем трав, яблочным уксусом или настойкой полыни, разведенной с водой в соотношении 1:1.

8. Вечером на ногтевые пластинки пальцев рук наносить настойку полыни.

9. Закапывать настойку полыни вечером в пупок. Рекомендации пп. 6-9 выполнять в течение 7 дней каждый месяц (3 дня до полнолуния, день полнолуния и 3 дня после полнолуния – это период максимального размножения гельминтов).

Случай из практики

Больная С. 8 лет, жительница Н. Новгорода. Болеет 2 года. Родители обратились по поводу распространенного витилиго, глистной инвазии и дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу. Отец девочки - рыбак и в семье любят кушать вяленую рыбу. Ранее проводимое лечение (комплекс витаминов, УФО, аммифурин внутрь и наружно) эффекта практически не дало. Назначено вышеприведенное лечение в течение 4,5 месяцев. Дополнительно – тюбаж с растительным чаем в 19,00 в субботу. Лечение переносила хорошо. В результате лечения прекратилось появление свежих очагов, а прежние уменьшились до 1/3 первоначальной величины. Рецидива заболевания не было в течение последующих 3 лет.

Кроме приведенной схемы лечения витилиго в комплексном лечении заболевания могут быть использованы препараты амми большой, инжира, пастернака, овса, омелы белой, петрушки огородной, пижмы обыкновенной, кипрея, синюхи голубой, смородины черной, арники горной, крапивы глухой и жгучей, астрагала шерстистоцветкового, земляники лесной, малины и др.

Назначение тех или иных препаратов растительного происхождения может играть основную или дополнительную роль при использовании комплекса витаминов, микроэлементов, анаболических и глюкокортикоидных препаратов, санаторно-урортного, физиотерапевтического лечения, а также метода Ж. П. Гудзенко (1989), направленного на нормализацию функции поджелудочной железы.

Коррекция нарушения обмена микроэлементов

Нами также предложено средство для лечения витилиго, псориаза и алопеции, представляющее собой взвесь микроэлементов в воде с добавлением витаминов А и Е. Данная композиция содержит 0,25%-ный водный раствор неоселена, 0,2%-ный водный раствор сульфата меди, 0,5%-ную взвесь окиси цинка, витамин А и Е и 0,1%-ную взвесь кремния в воде в следующем соотношении:

  • неоселена 25%-ный водный раствор 40 мл
  • сульфата меди 0,2%-ный водный раствор 30 мл
  • окиси цинка 0,5%-ная водная взвесь 40 мл
  • витамин Е 10 капель
  • 0,1%-ная водная взвесь кремния 1000 мл

Данную смесь микроэлементов и витаминов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день в течение 10 дней во время еды со стаканом жидкости или принимать 3 дня в той же дозировки с чередованием 3-дневного перерыва в течение месяца в зависимости от клинических показаний больного. Каждый раз перед приемом взвесь тщательно взбалтывают. В случае необходимости курс повторяют.

Клинические испытания были проведены на 18 добровольцах. Осложнений не наблюдалось. Лечение приводило к хорошим клиническим результатам при самых разных сроках заболевания.

Корсун В.Ф. Корсун Е.В.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Институт фитотерапии