Настойка на мёртвых пчелах

Подробности Автор: Шкваря Николай Николаевич

Пчелиный подмор - это  погибшие или мёртвые пчелы. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций.

Основным действующим веществом пчелиного подмора является хитин. Подмор восстанавливает биологическое равновесие организма путем очищения и регуляции обменных процессов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных перекисных соединений, предотвращения мутаций на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.

Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Подмор предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца. Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием.

Пчелиный подмор, кроме того, используют при лечении мастита и панарициев, при суставных болях, аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности.

Хитозан-меланиновый комплекс, применительно к пчелиному подмору, правильней было бы называть апизан-меланиновым. В промышленных масштабах хитозан получают из морских панцирных, пчелиный же подмор уникален по своим свойствам.

Препараты пчелиного подмора, включают в себя, кроме хитозана, меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее - меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, сам по себе являющийся исключительно сложным комплексом, и некоторые другие вещества различной природы. Они восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, обладают фото- и радиопротекторными свойствами, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, они угнетают активность некоторых микроорганизмов, защищая организм от вирусных инфекций.

Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных соединений различной природы, предотвращения мутаций на клеточном уровне (читай - для профилактики рака), замедления процессов старения организма.

Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца.

Он очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан усиливает внутрикишечный синтез витаминов В 1. В 2. В 3. РР и фолиевой кислоты, активность щитовидной железы.

Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.

Препараты пчелиного подмора действуют как кровоочистительное средство. Обладая антитоксическими свойствами, они связывают и выводят из организма токсичные элементы и кишечные токсины.

Пчелиный подмор, кроме того, используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности.

Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму.

Считаю необходимым упомянуть и о том, что в организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr (замечу, что все они входят и в состав пыльцы). Смею предположить, что при измельчении и экстрагировании пчелиного подмора часть этих минеральных веществ переходит в экстракт.

С 1961 года исследованиями хитина, с целью создания противолучевых препаратов, занимался Б. П. Белоусов в Институте биофизики МЗ СССР. На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.

В последнее время хитозан очень широко рекламируется в качестве противоракового препарата, но достоверных данных по его эффективности в этой области пока нет.

Препараты пчелиного подмора - это водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления настойки просушенный при температуре 40- 45 C подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение трех недель в плотно закрытой посуде из темного стекла и в тёмном месте. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни - через 2-3 дня. 

В применяемую для лечения ран и "кровоочистительную" настойку хорошо добавить промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в тёмном месте под плотной пробкой.

Водный настой (отвар) подмора готовят следующим образом: 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двух часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение двух недель, но лучше, если правила хранения будут, как и для растительных настоев, то есть не более трех дней.

Рецепты лечения подмором

    Для очищения организма . Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять. Для лечения аденомы предстательной железы, сексуальных нарушений – импотенция, фригидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.

Экстракт применяется также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного мозга. Даёт хорошие результаты при лечении щитовидной железы, в частности, при её «кистозном разрастании». Для лечения аденомы предстательной железы.  Принимать тёплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку мёда, разведенного в 100 мл тёплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три. Для лечения аденомы предстательной железы.  1 ст. ложку подмора пчёл залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки пчелиного мёда и 2 чайные ложки 10%-го спиртового экстракта прополиса, размешать до растворения мёда и пить натощак по 1 ст. ложке смеси 1-2 раза в день в течение месяца. Суставные боли и боли в позвоночнике.  1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут. Очищение печени от лямблий.  Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) 3 раза в день после еды в течение месяца. Мастит, панариций, варикозное расширение вен.  100 гр. подмора залить очень горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Слить на тройной слой марли, положенной в дуршлаг, массу слегка отжать. Сверток с отжатым подмором наложить на очаг воспаления, сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающей тепло тканью и оставить компресс до остывания. Суставные боли, тромбофлебит . 1 ст. ложку пчелиного подмора растереть в порошок и смешать с 200 мл горячего оливкового масла. Втирать при болях (предварительно разогрев). Хранить во флаконе тёмного стекла в тёмном прохладном месте (холодильнике). Настойка и отвар подмора пчёл губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции, слышал, ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию. В заключение хочу предоставить весьма любопытный рецепт, который не могу безусловно рекомендовать к использованию, не имея достоверных результатов его применения. Известно только, что на Цейлоне жареные тела пчёл употребляют при заболеваниях глаз и кожи. Кроме того, если упор в лечении делается на гепарин и подобные ему вещества, пчёл действительно может быть лучше не варить, а жарить, как саранчу. Так или иначе, имея в виду практическую безвредность пчелиного подмора, осмелюсь ознакомить с рецептом читателя. Лечении близорукости. 1 чайную ложку свежего подмора в течение 5-6 минут жарить в 50 мл растительного масла, затем остудить, измельчить. Принимать в течение 1-2 месяцев внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения можно повторять через 2-3 месяца.

Подробности Создано: 07 Март 2014