Тромбофлебит

Когда у вас на ногах по ходу рисунка вен появится покраснение и резкая боль, сходите к врачу. Если раньше вы ничего подобного не замечали, то, скорее всего, у вас тромбофлебит нижних конечностей .

Причины тромбофлебита.

Вы много ходите, неважно, с чем это связано – с работой или просто с подвижным образом жизни. И вдруг вы начали замечать, что ноги наливаются, становятся тяжелыми, и ходить становится трудно. Большинство людей списывают это на простую усталость, но это может быть начальным признаком варикозного расширения вен. Это происходит, когда кровь застаивается в венах человека, а потом возникает воспаление стенок вен, начинают образовываться сгустки крови, тромбы. Процесс может идти и от воспаления стенок вен до тромбообразования. И, наоборот, от образования тромба до воспаления стенок вен. Тромбофлебит нижних конечностей может развиваться как в поверхностных, так и в глубоких венах. Если эта болезнь затронет основные магистральные вены, то это может стать весьма опасным для жизни больного.

Симптомы  острого тромбофлебита поверхностных вен.

По ходу тромбированной вены, которая уже варикозно расширилась, внезапно начинают ощущаться острые боли, при этом температура тела человека может повыситься до 38°. Вокруг такой вены наблюдается покраснение и отечность, а если пощупать вену, то она будет как болезненный плотный тяж. Острый период тромбофлебита длится около 20 суток, по истечению которого воспалительные процессы и процесс тромбообразования заканчиваются. Но если в венах один раз возник тромбофлебит, то она и дальше будет подвержена обострению этой болезни. В таком случае это называют рецидивирующим тромбофлебитом.

Симптомы острого тромбофлебита глубоких вен.

Протекания этой формы тромбофлебита зависит от протяженности пораженных воспаленных вен и от их количества. Эта болезнь начинается с болей в области икроножных мышц. По мере того, как распространяется заболевание, боли могут резко усилиться, в голени возникнет чувство распирания. При этом у человека ухудшается общее состояние, повышается температура. Отек может появиться в нижней части голени, на вторые – третьи сутки можно заметить сеть расширенных поверхностных вен. Как правило, наблюдается повышенная температура голени, а мышцы в этой области болезненно реагируют только на надавливание спереди и сзади. Если сдавить с боков, то боль ощущаться не будет. Острый период такого тромбофлебита длится также 20 суток.

Симптомы острого тромбофлебита бедренной вены.

Эта форма тромбофлебита может протекать 2-мя способами:

1)      Когда тромбофлебит возникает в бедренной вене до момента, когда в нее впадет глубокая вена бедра, тогда эта болезнь может протекать скрыто. Это происходит из-за того, что из небольших окружающих вен проходит хорошо развитый отток крови. По внутренней части бедра замечаются ноющие боли, а подкожные вены на бедре расширяются.

2)      Когда бедренная вена поражена тромбофлебитом в месте, которое расположено выше впадения глубокой вены бедра. В этом случае наблюдается резкий внезапный отек, вся нога синеет, общее состояние больного ухудшается, температура тела повышена. Ярко выраженный отек через 2-3 дня начинает постепенно уменьшаться вследствие того, что начинает развиваться сеть коллатеральных (дополнительных) вен, а через них происходит дополнительный отток крови. В этот период замечается расширение подкожных вен, которые находятся в верхней трети бедра.

Осложнения тромбофлебита нижних конечностей.

Самое серьезное осложнение, которое может возникнуть вследствие тромбофлебита нижних конечностей – это попадание в легочную артерию оторвавшегося тромба. Это называется ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Чаще всего это заканчивается мгновенной смертью.

Еще одним сложным осложнением является гангрена ноги, возникающая из-за застоя в венах, а вследствие чего и скопление немалого количества жидкости в тканях. При этом нога увеличивается 2-3 раза в размере, а это является причиной сдавливания артерий и нарушения нормального артериального кровообращения. Если помимо этого возникает гнилостная инфекция, то гангрена неизбежна.

Бывают случаи, когда возникает гнойное расплавление пораженных сосудов, которое сопровождается формированием глубоких или поверхностных абсцессов (гнойники, ограниченные капсулой) или флегмонов (гнойники, которые ничем не ограничены от окружающих тканей).

  • Посттромбофлебитический синдром.

Если острый тромбофлебит нижних конечностей не лечить, то после него может возникнуть посттромбофлебитический синдром, который проявляется распирающими болями, в голени появляется чувство тяжести, голень и стопа отекают, появляется варикозное расширение вен конечностей, а иногда и живота. Кожа, обволакивающая такую конечность, очень тонкая, на ней нет волос, и она не собирается в складку. Если такую конечность травмировать или расчесать, то на ней могут образоваться трофические язвы, которые еще долго не будут заживать. Даже после того, как она затянется, через время не исключено её повторное появление.

  • Профилактика тромбофлебита нижних конечностей

Наилучшей профилактикой тромбофлебита считается своевременно вылеченные варикозно  расширенные вены. Если вы начали замечать сеточки венозных сосудов у себя на ногах, при ходьбе чувствуется тяжесть в ногах, то нужно в ближайшем времени обратиться к врачу, желательно не просто к хирургу, а к ангиохирургу (сосудистому хирургу). Если начать лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях, то можно добиться успеха.

Когда человека начинают мучить боли по ходу вен, он замечает покраснения, то ни в коем случае нельзя проводить лечение тромбофлебита самостоятельно, т.к. предсказать последствия этого невозможно. Лучше в ближайшее время после определения симптомов, обратитесь к врачу.

Способы лечения тромбофлебита.

В случае появления тромбофлебита в области голени, нужно обратиться к хирургу и проходить лечение в поликлинике. Идеальным вариантов было бы лечение тромбофлебита под наблюдением сосудистого хирурга (ангиохирурга). Если процесс начнет затрагивать бедро, то не нужно даже размышлять о том, ложиться в больницу или лечиться дома. Такой случай нужно лечить только в больнице, т.к. пораженное бедро – большая угроза того, что возникнут осложнения. Бывают случаи, когда в течение 2-х недель проводят лечение тромбофлебита голени, но никакого эффекта это не дает. Тогда врач может прописать более интенсивное лечение, которое также проводится в больнице.

  • Постельный режим – нужен ли он?

На данный момент врачи считают, что строгий постельный режим нужен тем пациентам, которые перенесли тромбоэмболию легочной артерии до этого. В этом случае у них есть вероятность отрыва тромбов. Всем остальным больным тромбофлебитом нужно ограничить себя от серьезных физических нагрузок, которые требуют существенного напряжения.

Задачи лечения тромбофлебита.

Лечение тромбофлебита нужно начинать с воздействия на очаг болезни. В этом случае можно предотвратить распространение тромбофлебита на другие участки, особенно на глубокие вены голени. Лечение тромбофлебита должно проводиться так, чтобы не было ни малейшего отклонения от правил, чтобы потом не получилось рецидивов, т.е. повторения заболевания. Большому количеству больных с тромбофлебитом поверхностных вен голени будет достаточно и консервативного лечения этого заболевания.

Консервативное лечение тромбофлебита.

При консервативном лечении тромбофлебита используют зачастую такие приёмы:

Эластичные повязки. Но они могут сильно сдавливать вены человека, что может привести к невыносимым болям. Поэтому, эластичные повязки назначаются индивидуально для отдельных пациентов.

Антибиотики. Чтобы снять воспаление поверхностных вен, назначают антибиотики. Но врач может решить, что в некоторых случаях можно их и не применять.

Антикоагулянты. Это препараты, которые снижают тромбообразование. Но используют их в лечении тромбофлебита тоже не всегда. Они могут плохо сказаться на свертываемости крови, т.к. антикоагулянт гепарин через 3-5 дней после его применения может вызвать снижение количества тромбоцитов у больного. Вследствие этого может появиться угроза кровотечения. В условиях нахождения пациента в поликлинике, могут назначить далтепарин – препарат, который предотвратит угрозу тромбообразования, т.к. он не вызывает снижение числа тромбоцитов. Такие препараты разрешается вводить 1 раз в сутки, делая до 10 инъекций в общем. Потом придется применять более безопасные препараты, которые предотвращают тромбообразование.

Противовоспалительные нестероидные  препараты. Их используют для того, чтобы снять воспаление и боль (можно применять препарат найс). Можно применять препараты, например, детралекс или рутозид для того, чтобы увеличить тонус вен и предотвратить их расширение. Врачи могут прописать системную энзимотерапию, например, флогэнзимом, который нужно проводить курсом в 1,5-2,5 месяца. Это поможет уменьшить отек, боль и тяжесть в ногах. Но при этом не ждите быстрых результатов – эффект возникает только после 3-4 недель лечения, а достигает пика эффективности через месяц – два. Для системной энзимопатии применяют препараты, в которые входит смесь растительных и животных ферментов. Они помогут снять отек, воспаление, будут препятствовать тромбообразованию, обладают обезболивающим действием и помогут восстановить иммунитет больного.

Мази. Для лечения тромбофлебита применяют мази, которые содержат гепарин  — это гепатромбин, лиотон — гель. Их даже иногда могут применять вместо инъекций, т.к. в них содержится очень высокая доза гепарина. Гепатромбин (в виде мази или геля) характеризуется сильным антитромботическим действием. Но он имеет в 2 раза меньше гепарина, чем он содержится в лиотоне. Однако в состав гепатромбина входят дополнительные компоненты, в том числе, эфирное масло сосны, которые оказывают серьезное противовоспалительное действие. Мази нужно наносить 1-3 раза в день на пораженные участки.

Хирургическое лечение тромбофлебита.

Хирургическое лечение назначают в том случае, когда процесс тромбофлебита распространяется выше трети бедра, или когда в просвете крупных вен был заметен тромб. Но это должно подтверждаться специальными исследованиями, например, дуплексным сканированием или флебограммой.

Обычно такая операция проводится под местным обезболиванием, но можно вводить и общее. Проводится операция так: в паховой области делают косой разрез. Выделяют ствол подкожной большой вены, затем вскрывают её просвет. После того, как больной (или анестезиолог) задерживает при этом дыхание на высоте вдоха, удаляют тромб по специальной методике. После всех этих манипуляций нужно проверить правильность кровотока, и потом перевязывают вену. Если есть необходимость, то через 5-6 дней проводят 2-й этап операции: теперь удаляют варикозные тромбированные узлы, чтобы избежать дальнейшего развития трофических грубых расстройств.

Как и любую болезнь, человеку лучше предотвратить её, чем потом мучиться от болей и лечить. Но даже в случае появления первых признаков тромбофлебита, нужно срочно обратиться к врачу, по всем правилам лечить эту болезнь в обязательном порядке под наблюдением врача.