«Самарский флеболог» сайт доктора Красильникова

Хирург-флеболог, врач УЗД. Руководитель Самарского Центра Флебологии

ФЛЕБОЛОГИЯ – медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой лежит изучение анатомии вен, нормальной и патологической физиологии венозного оттока, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний вен.

ТРОМБОФЛЕБИТ

Процесс острого воспаления стенок вены с образованием в ее просвете тромба, называется тромбофлебитом.

Развитию заболевания способствует ряд факторов:

— замедляется ток крови,

— изменяется ее состав,

— нарушается свертываемость крови,

— повреждаются сосудистые стенки,

— наличие нейротрофических и эндокринных расстройств,

— инфекция,

— наличие аллергии.

Обычно тромбофлебиты конечностей развиваются у больных, имеющих такие заболевания, как варикозное расширение вен, гнойные инфекционные заболевания, геморрой, опухоли, болезни крови, сердца и прочие.

Клиническая картина

Тромбофлебит нижних конечностей различают двух видов — тромбофлебит поверхностных вен и тромбофлебит глубоких вен ( тромбоз ). Развивается тромбофлебит нижних конечностей. как правило, в варикозно-измененной вене. Поражается, чаще всего, большая подкожная вена. В вене возникают периодические острые тянущие боли, сопровождающиеся повышением температуры. Иногда происходит развитие восходящего тромбофлебита в большой подкожной вене, с угрозой образования тромбоэмболии в легочных артериях.

Острые тромбофлебиты конечностей во многом зависят от протяженности тромба и его локализации, а также числа вовлеченных в этот процесс вен. Обычно заболевание начинается остро — возникает боль в икроножной мышце и появляется чувство распирания в голени.

Ранними признаками диагностики глубокого тромбофлебита нижних конечностей являются, как наличие болезненности при проведении сдавливания голени, так и наличие резкой боли по направлению вен голени.

Самое грозное осложнение заболевания тромбофлебитов конечностей — тромбоэмболия легочных артерий.

Методы лечения

Единственным радикальным методом, используемым сегодня для остановки восходящего тромбофлебита. является хирургический. Только операция может надежно предупредить дальнейшее развитие тромбоза и его осложнений. В случае возникновения тромбофлебита в неизмененных венах, чаще прибегают к консервативному лечению тромбофлебита. базисной терапией при этом является эластическая компрессия. Проведение экстренной операции предупреждает развития тромбоза на глубокие вены.

В амбулаторных условиях консервативное лечение тромбофлебита возможно только при наличии небольшого поверхностного тромбофлебита стопы и голени. При этом больные могут сохранять активный режим и компрессионный трикотаж. При наличии сильно выраженного воспалительного процесса в тканях, окружающих вену, назначают прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Постинъекционный или посткатетерный тромбофлебит на руках в подавляющем большинстве случаев опасности не представляет и специального лечения не требует.

NEW. В нашем центре проводится радикальное лечение варикозной болезни, в том числе при явлениях острого варикотромбофлебита, малоинвазивным методом эндовазальной лазерной коагуляции ( ЭВЛК ) по новейшей мировой технологии на ультрасовременном оборудовании, с использованием УЗИ сканеров последнего поколения, полуторомикронного лазера, автоэкстрактора, помпы Науваг для анестезии и радиальных световодов Биолитек (такой набор для Самары уникален). Лечение проводится без разрезов и наркоза, без госпитализации. Перед операцией проводится индивидуальный подбор компрессионного трикотажа стандарта RAL ведущих мировых брендов (medi и sigvaris). Оперируют известные хирурги-флебологи с большим опытом эндоваскулярных вмешательств. Цены для такого метода более чем демократичные, система скидок, годовое наблюдение.