Афтозный, травматический, герпетический, стоматит

Для того чтобы избавить от этого заболевания ребенка, необходимо определить каким возбудителем он вызван. Лучше всего обратиться к специалисту он сделает необходимое обследование ребенка - это способ подобрать необходимое и нужное лечение. Приведем самые распространенные виды стоматита.

Герпетический стоматит детей. Чаще всего этим видом стоматита болеют детки от 1 года до 3-х лет. Он развивается под воздействием вируса герпеса. Заражение происходит игрушки, посуду, воздушно-капельным путем. Сначала появятся высыпания на губах, а потом может повыситься температура 38-39 градусов. Ребенок выглядит вялым и начинает капризничать.

Травматический стоматит у детей. Может появиться если ребенок обжигается горячей пищей или прикусывает язык или щеки. Во рту у ребенка чаще всего появляются одна или две язвочки с белесым оттенком. При этом стоматите ребенок хорошо кушает и активен.

Афтозный стоматит. Чаще всего появляется у деток страдающих вирусными и желудочно-кишечными заболеваниями а также авитаминозом. Температура поднимается очень высокая до 40 градусов. Появляются язвочки с ярко-красным ободком на оболочках десен.

 Питание детей при стоматите.

Когда ребенок начинает болеть, ему требуется особое питание. Необходимо обогатить рацион блюдами, которые обогащены витаминами группы В, железом, цинком. Варите для ребенка кисели и супы, исключите продукты которые раздражают небо. Пищу необходимо перетирать, заболевший ребенок не может жевать. Если ребенок плохо ест, не заставляйте. Когда болезнь отступит, хороший аппетит вернется.

Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка может развиться из-за травмы слизистой оболочки рта, в результате инфицирования, как симптом общего заболевания. Если лечение неэффективно, значит, причины стоматита были установлены неправильно и требуется дополнительное обследование.

Полезно знать

Добрый день, Оля! Заниматься лечением стоматита у детей самостоятельно категорически нельзя. Терапия данного заболевания при действительно установленном бактериальном происхождении воспалительного процесса сочетает как местное, так и системное лечение. Однако все назначения определяет только специалист (педиатр, семейный врач, стоматолог), который, установив причину заболевания, сможет составить наиболее оптимальный план лечения. Более того, спектр назначений зависит не только от вида инфекционной природы стоматита (бактериальный, вирусный, грибковый), но и от степени распространения процесса, глубины и характера поражения слизистой оболочки (катаральный, язвенный, гангренозный). Как правило, местное лечение стоматита у детей состоит в применении антисептических / антибактериальных растворов для полосканий (растворы на основе фурацилина, мирамистина, перманганата калия); малышам до года слизистую рта обрабатывают с помощью марлевого тампона, пропитанного раствором антисептика. В лечении стоматита у детей могут быть рекомендованы средства, ускоряющие заживление (солкосерил, сок каланхоэ, масло облепихи, мазь метилурацила и др.), лекарственные препараты, регулирующие местный иммунитет (например, имудон, гексализ), отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей и др.), местное назначение ферментов, «расщепляющих» гнойные налеты. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности воспалительно-интоксикационных явлений специалистом может быть рекомендовано системное антибактериальное лечение. Берегите здоровье!

Здравствуйте. Моему сыну 1год3месяца. Третий день отказывается есть, только сосет бутылку. Сегодня увидела на кочике языка две маленьких гнойных пятнышка. Это стоматит?

Добрый день. Скорее всего это молочница (кандидоз, грибковое поражение). Лечение назначается в зависимости от течения процесса. При первых подозрениях на молочницу у детей следует обратиться к педиатру, так как при развитии молочницы необходимо точно установить причину процесса. Она может быть первым проявлением какого-либо заболевания, другие признаки которого может выявить только специалист при осмотре и дополнительное обследование ребенка. Иногда лечения молочницы только при помощи локальной обработки очагов поражения недостаточно, так как может присутствовать другая форма кандидоза, чаще всего - кишечный или вагинальный кандидоз. Кишечный кандидоз чаще всего диагностируют при обнаружении грибов рода Candida в копрограмме и в результатах обследования кала на дис-бактериоз. Обязательно нужно обследовать маму на наличие кандидоза. Если молочница есть у матери, значит, она может появиться и у малыша. Только местное лечение при легких формах свободится к очищению стерильным ватным шариком пораженных участков, смоченным в 2%-ном водном раствора соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры - 1 чайная ложка питьевой соды), после-можно смазывать синькой, раствором люголя, разведенным кипяченой водой 1:3. Повторять эту процедуру необходимо через каждые 2-3 часа. Также используется 1%-ный раствор клотримазола (кандид) 2-3 раза в сутки. также очень важно обрабатывать грудь до и после кормления. Но, не занимайтесь самолечением. а покажитесь педиатру.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лечить дочку,ей 6 лет.У нас началось все с гнойной ангины,сегодня добавился стоматит средней тяжести.Температура уже 5 дней от 38-до 39.Жаропонижающие уже больше не дашь.Как быть,что делать со стоматитом?

Добрый день! У моего сына (5лет) стоматит длится уже болше трех месяцев. Никаких неудобств он ему не доставляет. Афты пропадают и появляются вновь на тех же местах. Хочу отметить, что стоматиты раз в год у нас бывают, но протекают не так. Обычно сначала температура 39-40, затем через день-два появляются афты, очень болезненные. В данном случе ни температуры ни боли нет. Лечили как обычний стоматит - обрабатывали полость рта стоматидином, мазали р-ром витамина А, облепиховым маслом, оксолиновой мазью. Как я уже сказала - пропадают и появляются вновь. Обратились к гастроэнтерологу, обследовались. Клинический анализ крови сдавали дважды с перерывом в месяц - абсолютная норма. УЗИ ОБП - показало наличие реактивных изменений в печени. Ребенок у меня аллергик. Анализ кала - наличие небольшого кол-ва крохмала, дисбактериоз 1 степени, глистов нет. Но анализ крови на лямблии дал положительный результат, титр - 1,1. Мазок из зева - выделен стрептоккок эпидермальный (5*10 в 6). Биохимический анализ крови - норма. Проописали Вормил, Хеппель, Лацидофил. Лямблии трогать побоялась - вычитала, что можно сделать только хуже, т.к. продукты их распада очень токсичны и приносят больше вреда, чем сами лямблии. Все это рассказали иммунологу. О лечении лямблий ничего не сказала, анализов никаких не назначала (вроде иммунонраммы там). Сказала принимать: Ликопид, Смарт- Омега, Хеппель, Лацидофил. Принимаем все это пять дней. Два дня назад поднялась температура - 38,5. Дальше не ждала, сбила нурофеном. Появилась красная мелкозернистая сыпь в горле. Горло болит, глотать ребенок не может. Вызвали врача - сказала: "Ну может ваш стоматит дальше пошел", выписать ничего не выписала. Помогите пожалуйста! Посоветуйте, что мне делать.Я уже не знаю к какому специалисту его вести. Все пожимают плечами, мол нашего вроде нет. Я понимаю, что вероятно, стоматит это симптом, а что является причиной никого не волнует. Все берутся лечить именно его, а не ищут причину. И это тянется три месяца. Я боюсь, что время уходит и моему ребенку все хуже. Помогите!

Добрый день. Стоматит в данном случае-проблемма комплексная. 1. Имеется дисбактериоз кишечника. Поскольку полость рта-это одна из частей ЖКТ, то могу Вас уверить, что и во рту тоже есть дисбиоз. Тоесть нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры полости рта. Дополнительно желательно сделать мазок на наличие грибов Кандида и сикрофлору полости рта. 2. Если ослаблен иммунитет, то большая вероятность постоянного обострения герпетической инфекции. Нужно сдать анализ крови на герпес. Если титр высокий-то нужно провести специфическую противовирусную терапию (общую, местной тут недостаточно). 3. Реактивные изменения в печени у ребенка 5 лет это ненормально( хотя понятие обширное и что доктор имел ввиду я не знаю). Обязательно сделайте анализы на наличие антител к вирусам гепатита В и С. Лямблиоз тоже может вызвать хронические воспалительные процессы в желчном и печени. 4. Стоматит в горле-нужно дифференцировать с герпангиной, тогда это уже не просто "стоматит пошел глубже" и требует общей противовирусной терапии. 5. Вы правы-стоматит это симптом, а не причина. Чаще всего - это проявление ослабление иммунитета. Только вот что его ослабляет, нужно выяснить. Обязательное комплексное обследование у иммунолога и аллерголога. Вам нужно обратиться в центр лечения и профилактики слизистых оболочек полости рта. КУ сожалению просто стоматолог и педиатр в таких тяжелых случаях бессильны. Удачи Вам

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Три дня назад у него поднялась высокая температура (39 гр.). Через день обнаружили стоматит на языке, деснах, гландах. Сейчас обрабатываем р-ром фурацилина, ингалиптом, мажем оксолиновой мазью. Улучшений не видно. Как ещё можно его вылечить? У мальчика не молочница (нет белого налета). Можно ли обрабатывать Солкосерилом? Он поможет?

Катаральный стоматит: все не так просто, как кажется

Хотя полость рта человека, согласно принятой в медицине латинской терминологии, называется cavitas oris, но такое распространенное заболевание как катаральный стоматит имеет греческое происхождение: katarrhoos – стекание (или воспаление) и stomatos - рот. То есть катаральный стоматит – это патологическое состояние слизистой оболочки полости рта, которое выражается в ее воспалении.

Патологии слизистой полости рта (стоматиты) имеют различное происхождение (этиологию) и множество разнообразных клинических симптомов (проявлений). Клиническая классификация разделяет эти заболевания на катаральный стоматит, язвенный стоматит и афтозный стоматит. С точки зрения клинической диагностики катаральный стоматит признан наиболее распространенным вариантом.

Симптомы катарального стоматита

Отличительный признак катарального стоматита - воспаление верхнего эпителиального слоя слизистой оболочки ротовой полости при отсутствии поражения ее более глубоких слоев.

Главные симптомы катарального стоматита проявляются в виде отечности, покраснения и болезненности слизистой во рту. При этом из-за отека на слизистой щек - по линии смыкания зубов, а по бокам языка - появляются «отпечатки» зубов. Слизистая покрывается белым или желтоватым налетом, повышается выделение слюны (гиперсаливация), отмечается неприятный запах изо рта (галитоз). Отекшие десневые сосочки между зубами травмируются и кровоточат. Беспокоят боли при пережевывании пищи. Но при этом очевидных дефектов (изъязвлений или папул) на слизистой нет.

Данные симптомы дают основание утверждать, что это воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости - острый катаральный стоматит.

Но если заболевание не лечить, то в его клинической картине происходят изменения, и патологический процесс принимает хроническую форму. Именно ее специалисты зачастую называют язвенным стоматитом, который в большинстве случаев фактически является следующей стадией острого катарального стоматита.

На этом этапе развития болезни поражаются самые глубокие слои слизистой оболочки полости рта, и к налету присоединяются эрозии и язвочки. Разрушение тканей приводит к появлению по краю десны серозного налета, после удаления которого остается болезненная, кровоточащая эрозия.

Ухудшается общее состояние организма с повышением температуры тела до +37,5-38°C, слабостью и головной болью. Прием пищи и процесс артикуляции становятся мучительно болезненными, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и при пальпации вызывают боль.