Цитата(pavelivant @ Вторник, 28 Августа 2012, 5:45)

Прошу привести известные Вам народные средства против рака (кишечник) на основе продукции пчеловодства.

посмотри, может не совсем в тему, но много полезного.

На сайте опубликована новая статья и видео-интервью -

Личинки восковой моли. Реабилитация:http://rakinformburo.ru/reabilitaciya-pri-rake-lichinki-voskovoj-moli.html

Информационный онкологический портал: http://rakinformburo.ru/

Применение пчелиного маточного молочка в онкологии

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают раком 9 миллионов человек (А.У. Нуров, 2001). Поиски онкологов, клиницистов и экспериментаторов направлены не только на совершенствование методов ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, но и на изучение возможности профилактики их возникновения. В этом направлении особый интерес представляют биологически активные продукты пчеловодства – мёд, маточное молочко, пыльцевая обножка, прополис, пчелиный яд, используемые в настоящее время с целью повышения иммунозащитных свойств организма.

Ученые многих стран мира в качестве антиканцерогенных средств широко используют биологически активные добавки, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, которые содержат вещества, жизненно необходимые для человека. К таким средствам относится и пчелиное маточное молочко. Применение его в качестве противоопухолевого средства было рекомендовано на международном конгрессе врачей еще в 1957 году во Франции. Исходя из биохимического состава этого апипродукта, ученые доказали его защитное и восстанавливающее действие на генетический материал – ДНК клетки при онкологических заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко представляет собой натуральный продукт, который образуется в результате выделения питательного секрета аллотрофическими железами молодых рабочих пчёл для вскармливания матки. Известно, что пчелиная матка живет до шести лет, то есть в 40–50 раз дольше по сравнению с рабочими пчёлами, так как она регулярно питается маточным молочком. Это обусловлено его химическим составом - высоким уровнем содержания белков, органических кислот, широким спектром витаминов, минеральных веществ и гормонов (В.А. Киселева, 1998). Белки богаты незаменимыми аминокислотами. Причем, наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, немаловажное значение имеет содержание в маточном молочке гамма-аминомасляной кислоты, выполняющей важную роль в обмене веществ нервной системы. Нуклеиновые кислоты представлены преимущественно рибонуклеиновой кислотой, концентрация которой достигает 3,9–4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновой кислоты содержится меньше - 200-300 мкг/г (М.Ф. Шеметков и др. 1987). Кроме РНК и ДНК в маточном молочке установлено наличие нуклеотидов, главным образом, производных аденина и урацила. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты определяют влияние маточного молочка на процессы деления клеток, биосинтез белка и многие другие, жизненно важные процессы, что особенно важно для обновления и роста здоровых клеток в ослабленном организме при онкозаболевании (В.А. Киселева, 1998).

По мнению Т.В. Вахониной (1992), активным терапевтическим действием при онкологических заболеваниях обладают жирные (органические) деценовые кислоты, которые в маточном молочке представлены в большом количестве.

Биологические противораковые свойства маточного молочка подтверждают результаты научных экспериментов, проведенных на мышах известным канадским ученым Горданом Таунсендом. В течение двух десятилетий он изучал способность маточного молочка подавлять рост раковых клеток и получил положительные результаты (Т.В. Вахонина, 1992).

В связи с вышеизложенным можно констатировать, что использование маточного молочка для поддержания иммунной системы, особенно после агрессивных методов лечения, таких, как химиолучевая терапия, является актуальным.

На базе Республиканского онкологического диспансера (г. Уфа) в 2004 году были проведены научные исследования по применению пчелиного маточного молочка у больных лимфогранулематозом II стадии. Пациентам в возрасте 30–50 лет, получившим химио- или лучевую терапию, с лечебно-восстановительными целями было назначено маточное молочко.

Все больные были разделены на 4 группы по 5 человек в каждой.

Первая (контрольная 1) группа – пациенты, принимавшие ежедневно в течение 30–35 дней лучевую терапию, после которой им была назначена витаминотерапия курсом 30 дней. Вторая (опытная 1) группа – пациенты, которым после аналогичного курса лучевой терапии было назначено маточное молочко. Третья (контрольная 2) и четвертая (опытная 2) группы – больные, принимавшие после химиотерапии винкристином витамины и маточное молочко, соответственно.

Маточное молочко назначалось в разовой дозе 265 мг 2 раза в день (суточная доза 530 мг) под язык за 15 минут до еды, ежедневно на протяжении 30 дней.

В процессе лечения все больные были обследованы трехкратно: до планового лечения (химио- или лучевой терапии), после курса лучевой или химиотерапии, после приема витаминов или пчелиного маточного молочка.

Результаты исследования иммунного статуса больных лимфогранулематозом показали, что общее количество лейкоцитов и лимфоцитов снижено. У всех больных наблюдается недостаточность клеточного иммунитета, лучевая и химиотерапия угнетают компоненты иммунной системы. Постоянным симптомом как в контрольных, так и в опытных группах являлось угнетение клеточного звена иммунитета, что послужило обоснованием для лечебного применения иммунотропных препаратов. В качестве такого препарата было применено маточное молочко в опытной группе и витаминотерапия – в контрольной.

Использование маточного молочка вызвало восстановление всех звеньев иммунитета: повышение общей сопротивляемости организма, стимулирование противоинфекционной и противоопухолевой защиты.

В контрольной группе больных положительные изменения после витаминотерапии в иммунологическом статусе были менее выражены.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что пчелиное маточное молочко целесообразно применять в качестве иммуностимулятора, способного повысить эффективность основных методов лечения злокачественных новообразований.

З.Р. Ишемгулова,

начальник отдела технологии переработки

продуктов пчеловодства и апитерапии

ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии,

Онкология и пчелопродукты.

В последнее время среди всех заболеваний человека раковые процессы занимают 3-е место.

Структура общей смертности

1. 53% - заболевания С.С.С.

2. 14% - отравления и алергические процессы

3. 11% - онкологические заболевания

4. 6% - Заболевания органов дызания (снижает иммунитет)

5. 16% - прочие причины

Поиск новых, альтернативных средств борьбы с онкологическими заболеваниями позволил расширить спектр применения продуктов пчеловодства, так как им свойственно противоопухолевое действие. В большей степени это проявляется (25 - 38%) у прополиса и маточного молочка.

Прополис

Прополис блокирует рост и размножение раковых клеток. Цитостатический эффект прополиса обусловлен присутствием нафталиновых производных. Тесты in vitro влияния экстрактов бразильского прополиса от A. mellifera на человеческую гепатоцеллюлярную карциному и линию клеток KB и Hela показали, что действия прополиса вызваны кверцетином, кофеиновой кислотой и ее фениловым эфиром. Caffeic acid phenethyl ester (CAPE) - компонент, отвечающий за цитостатическое действие прополиса. Доза 10 мг/мл САРЕ полностью ингибирует включение [3H]thymidine в ДНК карциномы молочной железы.

Прополис усиливает иммунологическую реактивность организма. В. П. Кивалкина (1964) опубликовала работу о способности водных и водно- спиртовых экстрактов прополиса усиливать иммунологическую реактивность организма. Это свойство характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов для профилактики и лечения заболеваний, при которых наблюдается снижение иммунологической реактивности.

Экспериментальные данные Л. И. Бондарчука с соавторами дали воз можность безопасного применения маточного молочка у больных с некоторыми формами опухолей (лейкемии, лимфосаркомы, аденокарциномы и карциномы Эрлиха). Кроме этого, у маточного молочка обнаружено антиметастатическое действие (37 - 52%).

В лабораторных исследованиях при введении маточного молочка в опухоль диаметром 5 мм опухоль уменьшалась в размере, задержка роста опухоли была очевидна и период выживаемости был значительно длиннее, чем в контрольной группе.

Апизан (пчелозан)

Проявляет противоопухолевые свойства в нескольких направлениях. Регулирует уровень рН крови в сторону слабощелочной реакции - 7,35. Именно при этом уровне рН лимфоциты способны к размножению и наиболее активны к подавлению злокачественных клеток. Апизан препятствует метастазированию (распространению) опухоли по лимфатическим сосудам. Являясь сильным адсорбентом всех биологических жидкостей организма, апизан подавляет раковую интоксикацию, восстанавливает аппетит и препятствуют раковой кахексии - резкой потере веса у больных злокачественными новообразованиями.

Мед

Мед повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению сил, активному выведению из опухолей вредных веществ и тем самым предотвращает нарушения со стороны нервной системы и желез внутренней секреции. Мед тормозит процессы брожения, которые ведут к нарушениям флоры кишечника, а при онкологических заболеваниях сохранение здоровой флоры имеет большое значение.

Пчелиная обножка

Содержит экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, имеющиеся в каждой клетке, в большом количестве в половых клетках животного и растительного происхождения, которые способны восстанавливать поврежденные участки ДНК с последующим их приведением к генетической норме организма.

Одним из продуктов с противоопухолевым эффектом является растительный экстракт гриба чаги. Он повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами. В комплексе с прополисом экстракт чаги задерживает рост опухолевой ткани.

Апифитопродукты при регулярном, систематическом применении с медикаметозными химиопрепаратами оказывают следующее действие:

• умеренно тормозят рост первичных опухолей;

• проявляют более выраженное антиметастатическое свойство;

• усиливают терапевтический эффект при сочетанном использовании с медикаментозными средствами;

• снижают токсичность и побочные свойства химиопрепаратов, усиливая их терапевтический эффект;

• увеличивают продолжительность и качество жизни.