Лечение пчёл от клеща варроа

Лечение пчёл от клеща варроа

Чего больше всего боятся пчеловоды? Нет, ни укусов своих пчёлок -труженниц, а такого страшного заболевания своих подопечных, как варроатоз. К слову сказать, из-за наносимого ущерба пчелиным семьям, это заболевание внесено Международным эпизоотическим бюро в особый список заболеваний, где оно находится в окружении таких карантинных болезней пчёл, как американский гнилец и акарапидоз.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут сохранить здоровье ваших пчелиных семей и уберегут трудолюбивых  пчёлок от этого недуга.

Содержание публикации:

Что такое варроатоз?

Варроатозом называют тяжело протекающее заболевание, которое поражает личинки, куколки и взрослых пчёл, и которое вызывается возбудителем клещом варроа. Первый случай заболевания варроатоза на территории постсоветского пространства был зарегистрирован в 1964 году, однако, частота вспышек этой болезни с каждым годом  увеличивается, что становится причиной переживания пчеловодов, которые всерьёз обеспокоены такой ситуацией.

Возбудителем этого заболевания, как мы уже писали, является клещ варроа (из семейства гамазовых клещей), который своим внешним видом напоминает краба в миниатюре. Размеры такого клеща  приблизительно составляют 1,1 х 1, 6 миллиметров. Цвет тела этого клеща может варьироваться от тёмно-коричневого до светло-коричневого оттенков. Сам клещ имеет по бокам своего маленького тельца целых 4 пары лапок, а его ротовой аппарат по своему строению можно отнести к колюще-сосущему типу. Дышит же этот паразит за счёт своей разветвлённой системы трахей…

Поскольку, самец клеща отличается по своей форме от самки, и его ротовой аппарат не приспособлен для питания и сам самец после спаривания практически сразу же погибает, обнаружить самца варроа на пчёлах просто невозможно. Другое дело - коварные самки клеща…

Как происходит заражение варроа?

Как происходит заражение варроа?

Самка клеща проникает в ячейку рабочей и трутневой пчелы за несколько дней до запечатывания и остаётся там неподвижной. После того, как ячейка запечатывается – клещ активизируется и начинает свою разрушительную деятельность, которая включает в себя откладывание личинок и их развитие. Учитывая благоприятные условия для развития клеща – высокую температуру и относительную влажность,  размножение и развитие  варроа прогрессирует и наносит непоправимый ущерб пчелиным семьям. Так, к примеру, если этим заболеванием поражена 1/10 часть пчелиной семьи – необходимо срочно начинать принимать меры по лечению своих пчёл и избавлению их от этого паразита.

Заражение варроатозом происходит путём контакта пчёл с заражёнными пчелиными семьями, после набегов пчёл-воровок, и блуждающих пчёл. Как правило, место локализации клеща – печатный пчелиный расплод, однако, трутневый расплод поражается ими в 15 раз чаще, чем пчелиный…

Последствия заражения варроатозом

После того, как пчёлы заражаются этим заболеванием, они ослабевают, а новое пчелиное  потомство рождается нежизнеспособным. Так, к примеру, некоторые пчёловоды из своей печальной практики рассказывают о пчёлах с отсутствием крыльев,  пчёлах нестандартных размеров и с симптомами недоразвитости. Чем выше показатель «не таких» пчёл – тем о большей степени поражения варроатозом улья можно говорить. К тому же, пораженные клещом пчёлы чаще болеют и меньше живут, а трутни, те и вовсе теряют способность к оплодотворению…

Кроме всего этого, клещи, являются и переносчиками различных инфекционных заболеваний, а это также негативно сказывается на здоровье пчёл.

Если не предпринимать никаких мер по лечению этого заболевания – то уже спустя год-два пчелиная семья, больная этой болезнью,  полностью умирает.

Лечение пчёл от клеща варроа

Для того, чтобы вылечить своих пчёлок-труженниц и помочь им избавиться от этого паразита,  применяется целый комплекс мер и лекарств в числе которых препараты пиретроиды, форманины, бромпропилаты, эфирные масла, лекарственные растения и даже органические кислоты… Примечательно, что постоянно придерживаться одного курса лечения не стоит – клещи очень быстро адаптируются к препаратам, которые вы применяете по отношению к ним,  и перестают их бояться. Поэтому, периодически лучше менять и сам подход к лечению, и препараты, используемые для него.

В случае, если вы всё-таки противник химических препаратов и сторонник природного и естественного способа борьбы с паразитами, вам можно порекомендовать вырезать и удалить печатный трутневый расплод, который поражён клещом, создать в семьях условия безрасплодного периода или повысить естественную резистентность пчёл путём их рационального и правильного содержания и кормления.

Однако, как показывает практика,

большего эффекта и успеха в лечении вы всё-таки сумеете добиться, если будете подходить к этой проблеме комплексно, совмещая использование лекарственных препаратов (их эффективность гарантирует только 50% успеха) и естественные меры борьбы с паразитом.