ИЗОБРЕТЕНИЕ

Имя патентообладателя: ЗАО "Си Эс Си" ЛТД.

Адрес для переписки: 115478, Москва, Каширское ш. 24, Дом ученых ОНЦ РАМН, комн.354, Косториной М.Л.

Дата начала действия патента: 18.10.1999

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может найти применение при лечении взрослых и детей, больных хроническими гастритами, ассоциированных с Helicobacter pylori, а также в лечении гастродуоденальных язв, ассоциированных с Helicobacter pylori в стационарах и отделениях соответствующего профиля.

Известны 7- и 10-дневные схемы лечения хеликобактер-ассоциированных заболеваний гастродуоденальной зоны согласно стандартам лечения болезней органов пищеварения (Лапина Т. Л. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999. - 3. - С. 84 - 89, приказ Минздрава РФ 125 от 17.04.98).В схемы лечения входят препараты, влияющие на секрецию (из группы Н2 - гистаминоблокаторов или ингибиторов протонной помпы), и как минимум два антибактериальных препарата, один из которых метронидазол. Наиболее широко применяются следующие:

1) семидневные схемы

а) омепразол (омез, зероцид и др. синонимы 20 мг 2 раза в день с обязательным интервалом 12 часов) + кларитромицин (клацид 250 мг 2 раза в день, детям-7,5 мг/кг массы тела/сутки) + метронидазол (трихопол и др. синонимы 500 мг 2 раза в день после еды);

б) ранитидин висмута цитрат (пилорид и др. синонимы 400 мг 2 раза в день после еды) + кларитромицин (клацид 250 мг 2 раза в день, детям-7,5 мг/кг массы тела/сутки) или амоксициллин (флемоксин и др. синонимы 1 г 2 раза в день после еды, детям 30 мг/кг массы тела/сутки) + метронидазол (трихопол и др. синонимы 500 мг 2 раза в день после еды);

2) десятидневные схемы

а) ранитидин (зантак и др. синонимы 150 мг 2 раза в день) или фамотидин (квамател и др синонимы 20 мг 2 раза в день) или омепразол (омез, зероцид и др. синонимы 20 мг 2 раза в день с обязательным интервалом 12 часов) + де-нол (120 мг 4 раза в день) + тетрациклин (250 мг 5 раз в день с едой) + метронидазол (трихопол и др. синонимы 200 мг 5 раз в день с едой).

Все перечисленные схемы лечения хеликобактериоза включают в себя метронидазол (трихопол, флагил, эфлоран и др. синонимы), препарат, который длительное время применялся на территории России. В связи с этим большинство штаммов Helicobacter pylori устойчиво к данному лекарственному средству, что снижает эффективность применения метронидазола (Циммерман Я.С. Зиннатуллин М. Р. // Клиническая медицина. - 1999. - 2. - С. 52 - 56, Рысс Е.С. // Терапевтический архив. - 1999. - 2. - С. 7 - 13, Островский И.М. //Терапевтический архив. - 1998. - 2. - С. 73 - 77, Мегро Ф. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999. - 3. - С. 74 - 78). К тому же при лечении данным препаратом часто отмечают побочные эффекты: головные боли, тошнота, потеря аппетита, сухость и неприятный вкус во рту, рвота, диарея, крапивница, зуд, иногда лейкопения (Шабалов И.П. Староверов Ю.И. // Новый медицинский журнал. - 1998. - 3. - С. 22 - 26, справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты России. - М.,1996. - С. 407 - 408).

Целью изобретения является создание высокоэффективной схемы лечения хеликобактерной инфекции, позволяющей достигать максимального освобождения организма от Helicobacter pylori после однократного курса лечения и не имеющей неблагоприятных побочных эффектов.

Указанная цель достигается тем, что вместо метронидазола в стандартные схемы лечения хеликобактериоза включают препарат "Макмирор" (нифуратель фирмы CSC Ltd - торговое название фирмы Poli Industria Chimica S.p.A (Италия). Макмирор при 7-10- дневном применении не дает вышеописанных побочных эффектов. Замена им метронидазола в схемах лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с Helicobacter pylori, позволяет достичь истребления возбудителя хеликобактериоза при одном курсе терапии, что в целом приводит к удешевлению стоимости лечения и сокращению длительности пребывания больного в стационаре.

Схема лечения больных хроническим гастритом или язвенной болезнью, ассоциированных с Helicobacter pylоri, с применением макмирора:

макмирор (нифуратель 15 мг/кг на 1 прием 2 раза в сутки) + ранитидин (зантак и др. синонимы 150 мг 2 раза в день) или фамотидин (квамател и др синонимы 20 мг 2 раза в день) или омепразол (омез, зероцид и др. синонимы 20 мг 2 раза в день с обязательным интервалом 12 часов) + кларитромицин (клацид 250 мг 2 раза в день, детям-7,5 мг/кг массы тела/сутки) или амоксициллин (флемоксин и др. синонимы 1 г 2 раза в день после еды, детям 30 мг/кг массы тела/сутки). Длительность терапии не более 7 дней.

Пример 1. Больной К.И. 12 лет. История болезни 1409. Поступил в гастроэнтерологическое отделение ОДКБ с жалобами на боли в эпигастральной области, в основном "голодные" и ночные, тошноту, потерю аппетита. Боли в животе беспокоят в течение последних 2-х лет, в основном в весенне-осенние периоды. Не обследовался, не лечился.

При поступлении состояние средней степени тяжести. Аппетит плохой, выражена слабость, t тела 36,6 o С. Кожные покровы бледные, чистые. Зев - без особенностей. На языке беловатый налет. Физическое развитие гармоничное, по мезосоматическому типу. Периферические лимфоузлы не увеличены. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС -88 ударов в минуту. АД -100/60. Живот мягкий, выраженная болезненность в эпигастральной области. Печень и селезенка не увеличены. Стул 1 раз в день оформленный с частицами непереваренной пищи. Общие анализы крови и мочи в пределах нормы. Копроскопия - измененные мышечные волокна ++. ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки: эрозии слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Helicobacter pylori (+++). Внутрижелудочная pH-метрия - гиперацидность.

Лечение: стандартная схема с применением фамотидина, амоксициллина, метронидазола в возрастных дозировках сроком на 7 дней.

Клинически - улучшение состояния ребенка к 5 дню терапии. Выписан без жалоб. Вновь боли в животе через 2 недели после окончания курса лечения. При контрольной ФЭГДС с биопсией через 4 недели - эрозии сохраняются, Helicobacter pylori (++). Назначен повторный курс лечения.

Пример 2. Больной З.К. 13 лет. История болезни 1897. Поступил в гастроэнтерологическое отделение ОДКБ с жалобами на боли в животе, в основном в эпигастрии, через 30-40 мин после еды, изжогу, тошноту, потерю аппетита. Боли в животе беспокоят в течение последних 1,5 лет. Не обследовался, не лечился.

При поступлении состояние средней степени тяжести, t тела 36,8 o С. Аппетит снижен. Кожные покровы чистые, у корня языка белый налет. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС -72 удара в минуту. АД -110/70. Живот мягкий, болезненный при пальпации под мечевидным отростком, в пилородуоденальной зоне. Печень и селезенка не увеличены. Стул 1 раз в день оформленный. Общие анализы крови и мочи -в пределах нормы. Копроскопия -измененные мышечные волокна ++, нейтральный жир ++. ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки: эрозии слизистой оболочки желудка множественные, поверхностный дуоденит. Helicobacter pylori (++). Внутрижелудочная pH-метрия - гиперацидность.

Лечение: ранитидин, амоксициллин, макмирор в возрастных дозировках сроком на 7 дней.

Болевой синдром купировался к 3 дню терапии. К 7 дню лечения жалоб ребенок не предъявлял, самочувствие и аппетит улучшились. Больной выписан на 10 день пребывания в стационаре. При контрольной ФЭГДС с биопсией через 4 недели слизистая оболочка желудка - без патологических изменений, Helicobacter pylori (-).

На основании вышеописанных примеров и опыта применения предлагаемого способа лечения можно сделать вывод, что замена метронидазола на препарат "Макмирор" в схеме лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с Helicobacter pylori, позволяет достичь положительного лечебного результата в более короткие сроки, без развития осложнений терапии.

Эффект от применения предлагаемого способа состоит в снижении общей стоимости лечения и сокращению длительности пребывания больного в стационаре.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Циммерман Я.С. Зиннатуллин М.Р. // Клиническая медицина. - 1999. - 2. - С. 52 -56.

3. Островский И.М. // Терапевтический архив. - 1998. - 2 - С. 73 - 77.

4. Мегро Ф. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999.- 3.-С. 74-78.

5. Лапина Т.Л. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1999.- 3.-С.84-89.

6. Шабалов Н.П. Староверов Ю.И. // Новый медицинский журнал. - 1998. - 3. - С. 22 - 26.